Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Полезные свойства зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.

зародыши пшеницыНаиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. прорастить зародыши пшеницыТкань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.

Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

шрот зародышей пшеницыШрот зародышей пшеницы принимается курсами в течение 2–3 недель по 1–2 столовых ложки. Муку можно добавлять в блюда, не подвергающиеся тепловой обработке. Запивать ее нужно большим количеством жидкости (но не молоком), лучше очищенной некипяченой водой. Во время приема шрота зародышей пшеницы рекомендуется соблюдать преимущественно растительную диету, жирную, жареную пищу следует ограничить. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла. Такой курс приема БАД в сочетании с диетой поможет очистить организм, нормализовать пищеварение, улучшить самочувствие и внешний вид.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. купили зародыши пшеницы! на упаковке написано-рекомендуется по 1 ч л 3 р в лень с молоком! как же это? в вашей статье написано -с молочными продуктами нельзя?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ