Масло зародышей пшеницы: польза и вред

Масло зародышей пшеницы: польза и вред

Масло зародышей пшеницы: польза и вред

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

Польза масла зародышей пшеницы

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

масло зародышей пшеницы пользаМасло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при заболеваниях пищеварительной системы. При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на сердечно-сосудистую и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла

масло зародышей пшеницы для телаВ составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне. Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY