Грибы вешенка: польза и вред

Грибы вешенка: польза и вред

Грибы вешенка: польза и вред

Еще не так давно грибы вешенки относились к деликатесам (хотя в Германии их начали культивировать с начала ХХ века). Сегодня они стали доступны всем круглый год, благодаря тому что успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира. Вешенки обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому блюда из них ценятся гурманами, кроме того, они содержат массу полезных веществ. Эти грибы можно отнести к низкокалорийным продуктам, однако, диетологи не советуют увлекаться ими людям, придерживающимся диет для похудения, из-за высокого содержания в них хитина. Хотя следует отметить, что в пластинчатых грибах, к которым относятся вешенки, хитина содержится намного меньше, чем, например, в белых или подосиновиках. Также отличает вешенки от многих других грибов то, что они практически не накапливают вредные вещества из окружающей среды.

Грибы вешенка: пользаПолезные свойства вешенок

В мякоти гриба содержится большое количество ценных веществ. По содержанию витаминов и микроэлементов они могут сравниться с овощами и фруктами, и даже превосходят некоторые из них. В этих грибах обнаружены витамины А, С, D, группы В, такие минералы, как калий, кальций, йод, железо, селен, цинк, медь и др. В мякоти вешенок содержится достаточно большое количество белка, полисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. По питательности они занимают место в одном ряду с белыми грибами и шампиньонами.

Вешенки обладают лечебными свойствами, поэтому экстракты, настойки, а также лекарственные препараты, изготавливаемые на основе этих грибов, применяются в медицине, причем в некоторых странах не только в нетрадиционной, но и в официальной. А вот грибы, подвергшиеся термической обработке, полезных веществ в себе практически не содержат, но представляют вкусное и довольно сытное блюдо.

Вешенки содержат большое количество полисахарида бета-глюкана, который используется организмом для уничтожения раковых клеток. Вещества, входящие в состав мякоти грибов, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов. Поэтому в нетрадиционной восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для лечения онкологических заболеваний, но и для восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Содержатся в грибах иммуномодуляторы и антиоксиданты, поэтому на Востоке считается, что они помогают сохранить молодость и избежать болезней. Вещества, входящие в состав мякоти вешенок, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, помогают нормализовать давление, причем как при артериальной гипертензии, так и при гипотензии.

Грибы вешенка: вредВред вешенок

Вешенки, как и все грибы, являются тяжелой пищей для организма, поэтому употреблять грибные блюда нужно не очень часто и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, особенно в стадии обострения, от употребления грибов следует воздержаться. В некоторых случаях возникает индивидуальная непереносимость вешенок, выражающаяся в расстройствах пищеварения. Не рекомендуется давать грибы детям в возрасте до 12 лет.

Следует отметить, что экстракты, настойки и прочие препараты на основе вешенок не содержат хитина, поэтому имеют меньше ограничений к употреблению, чем мякоть грибов. Тем не менее перед началом фунготерапии с использованием таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY