Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

До недавнего времени чайный гриб (его также называют японский гриб) был очень популярен, и практически в каждом доме можно было увидеть банку с напитком, на поверхности которого плавала так называемая чайная медуза. В настоящее время этот напиток не так распространен, как раньше, но многие люди, заботящиеся о своем здоровье, продолжают употреблять его. Ведь напиток, получаемый при помощи чайного гриба, не только приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и освежает, но еще и очень полезен.

Чайный гриб, который представляет собой симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, был известен в Древнем Китае еще до нашей эры. Целители очень ценили его, называя эликсиром бессмертия. За рубежом чайный квас из японского гриба чаще встречается под названием комбуча.

Полезные свойства чайного гриба

Попадая в питательную среду, то есть в сладкий чай (можно использовать как черный, так и зеленый), дрожжевые грибы начинают сбраживать сахар, в результате чего образуется этиловый спирт, при помощи бактерий превращаемый в кислоту. Затем из сладкого чая получается кисло-сладкий слабо газированный напиток, содержащий небольшое количество этанола. Использовать любые сахарозаменители для выращивания чайного гриба нельзя. Настой, помимо этанола, также содержит лимонную, уксусную, яблочную, щавелевую, койевую, молочную кислоты, ферменты, витамины С, РР, В1, природный антибиотик, кофеин, танин и множество других полезных веществ. Не стоит забывать и о том, что напиток содержит сахар.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказанияСчитается, что чайный квас способствует нормализации кислотности желудочного сока (если она снижена), стимулирует моторику кишечника, улучшает состояние микрофлоры. Также отмечается положительный эффект при мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. При постоянном употреблении напитка из чайного гриба улучшается сон, настроение, он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Благодаря этим свойствам народная медицина рекомендует употреблять чайный квас при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы и при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Напиток полезно не только пить. Им хорошо полоскать горло и промывать нос при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, гингивите и др. Поможет улучшить состояние китайский гриб при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколите, запорах, применяется он и при лечении бактериальной дизентерии. Чайный напиток будет полезен желающим избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ. Кроме того, он поможет облегчить похмельный синдром.

Как пить чайный гриб?

Для того чтобы из сладкого чая получился полезный напиток, китайский гриб должен поработать на такой питательной среде не менее 3-4 дней, но не более недели. Считается, что полезнее всего принимать чайный квас утром натощак и перед сном, так как утренний прием будет способствовать хорошему пищеварению и придавать бодрости, а вечерний – крепкому здоровому сну. В течение дня напиток лучше пить между приемами пищи, а не после еды или во время нее. Вещества, входящие в его состав, стимулируют пищеварение, поэтому чувство голода будет наступать быстрее. Не рекомендуется выпивать более 1 литра напитка в день.

Вред чайного гриба

Конкретных противопоказаний к употреблению напитка, полученного при помощи китайского гриба, нет. Тем не менее в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Начинать принимать чайный квас нужно с осторожностью, так как он может вызвать расстройства пищеварения, не исключается также его индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб: полезные свойства Людям, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что напиток содержит сахар. По этой же причине не рекомендуется принимать его людям, имеющим грибковые поражения, так как сахар является для грибов питательной средой. В данной ситуации полезен напиток, готовившийся 7-10 дней, однако перед приемом его лучше разбавить водой.

Также с осторожностью нужно отнестись к чайному грибу пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока: можно пить только свежий (не перебродивший) напиток, при необходимости разбавляя его водой или чаем, через каждые 2 месяца рекомендуется делать хотя бы небольшой перерыв.

Следует помнить, что напиток, хоть в очень небольших количествах, но все же содержит этиловый спирт. Поэтому его не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почек, а также перед тем, как сесть за руль автомобиля. Людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью желудка, не следует использовать в качестве питательной среды для китайского гриба зеленый чай.

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза чайного гриба»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ