Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

В настоящее время рак поджелудочной железы диагностируется все чаще. Это заболевание нередко возникает на фоне хронического панкреатита или других заболеваний пищеварительной системы. Онкологические патологии намного чаще встречаются у жителей мегаполисов. Отчасти это, конечно, связано с более высоким качеством диагностики в больших городах, тем не менее основная причина – это неправильный образ жизни. Нарушение режима питания, переедание, употребление фастфуда и другой не самой полезной пищи, уменьшение физической активности, вредные привычки и многие другие факторы приводят к развитию заболеваний пищеварительной системы, в том числе раку поджелудочной железы.

Диета при опухолях поджелудочной железы должна преследовать стразу несколько целей: максимальное щажение больного органа, полноценное обеспечение питательными веществами организма, поддержание его во время прохождения лечения. Кроме того, неправильное питание может снизить эффективность терапии, поэтому диета очень важна при раке поджелудочной железы.

Рацион должен содержать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов, жиры и углеводы следует ограничить. Изменить придется не только состав диеты, но и режим питания, а также способы приготовления пищи. Принимать пищу следует небольшими порциями, не допуская переедания, 5-6 раз в день. Блюда готовятся преимущественно на пару, а также путем отваривания и запекания в духовке (без корочки). Принимаемая пища должна быть теплой. При необходимости по назначению врача для улучшения переваривания пищи возможен прием ферментных препаратов.

Что нельзя есть при раке поджелудочной железы?

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи. Исключаются жирные сорта мяса, птицы и рыбы, икра, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы, паштеты. Также нельзя употреблять маринованную, острую, соленую пищу, колбасные изделия, острые сыры, жирные молочные продукты (сливки, сметану, жирное молоко, сливочное масло), яйца, сваренные вкрутую. Для переваривания подобной пищи поджелудочной железе необходимо вырабатывать большое количество ферментов, а при этом заболевании излишняя нагрузка на больной орган нежелательна.

Что нельзя есть при раке поджелудочной железыПоскольку при раке поджелудочной железы обычно страдает эндокринная функция органа и снижается выработка инсулина, придется сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому исключается употребление сладостей, кондитерских изделий, сдобной выпечки, шоколада, ограничивается, а при возможности полностью убирается из меню сахар и мед.

Не следует употреблять кислые и очень сладкие фрукты (хурму, сладкие груши и яблоки), ягоды (малину, крыжовник, виноград), овощи, содержащие грубые волокна (капусту белокочанную, бобовые, редис и др.) и раздражающие вещества (лук, чеснок).

При раке поджелудочной железы категорически запрещается употребление любого алкоголя, газированных напитков, нельзя пить крепкий кофе и чай, какао.

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Для того чтобы обеспечить организм белком, необходимо употреблять нежирное мясо (кролика, говядину, куриную грудку, индейку) и рыбы. Нежирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного, поскольку, помимо белка, в ней содержится огромное количество других веществ, необходимых ослабленному организму.

Что можно есть при раке поджелудочной железыСледует увеличить в рационе количество растительной пищи (овощей, фруктов, ягод, зелени). Ведь это источники витаминов и микроэлементов для организма. Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться с опухолевыми заболеваниями.

Необходимо употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, лучше всего пить ряженку и есть некислый творог. Каши следует варить на воде, разрешается употреблять все крупы, кроме перловой и пшенной. Яйца можно употреблять только в виде омлетов, лучше использовать только белки.

Из напитков следует отдать предпочтение компотам из свежих и сушеных фруктов, морсам и свежевыжатым сокам, разбавленным водой, можно пить некрепкий черный чай, травяные чаи, отвар шиповника, а также очищенную негазированную воду.

У людей, страдающих онкологическими заболеваниями, иногда ухудшается вкусовая чувствительность или возникает отвращение к некоторым продуктам или запахам, что может стать причиной снижения аппетита. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять в них сушеные или свежие травы, например, мяту, чабрец, базилик, тимьян, розмарин. В каши можно класть сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, для мясных блюд готовить овощные и фруктовые соусы и подливы. Нельзя добавлять в пищу никакие острые специи, исключаются горчица, хрен, кетчуп, майонез.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY