Сколько времени переваривается пища?

Каждый живой организм, будь то бактерия, рептилия или человек, на протяжении своего развития приспособились к жизни во многом благодаря возможности усвоения питательных веществ из окружающей среды. Каковы особенности переваривания пищи у человека и животных, на чем построены принципы раздельного питания? Об этом вы узнаете из нашей публикации.

Работа пищеварительной системы и возраст

На переваривание различных видов пищи необходимо разное время.

В разном возрасте функционирование пищеварительного тракта человека имеет свои особенности, что наиболее ярко выражено, если проводить сравнение младенцев, детей постарше и взрослых. Работа пищеварительной системы начинается у ребенка еще в утробе матери. Во второй половине внутриутробного развития плод начинает поглощать так называемую амниотическую жидкость с присутствующими в ней питательными веществами, которые всасываются в кровь в желудке и кишечнике, а секреторные клетки поджелудочной железы и желудка уже начинают вырабатывать незначительное количество ферментов.

У новорожденного малыша все органы пищеварения настроены на то, чтобы усваивать молоко матери. Слюнные железы еще плохо развиты, а активная выработка слюны начинается только к 4-5 месяцу жизни, однако даже в это время ее объем составляет всего 10% от таковой у взрослого. Ферментативная активность слюны невелика, но ее достаточно для того, чтобы казеин молока хорошо усваивался.

У грудных детей короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок со слабо развитыми отделами, что и объясняет явление срыгивания после кормления. Кроме того, у маленьких детей в желудке меньше желез, чем у взрослого человека, ниже и кислотность пищеварительного секрета. Пищеварительный фермент пепсин у грудничков способен перерабатывать лишь молочный белок. Для переваривания материнского молока младенцу нужно около 2-3 часов, а коровьего – до 4 часов, вот почему последнее усваивается хуже.

К семи годам количество желез в желудке увеличивается, а объем желудка возрастает до 1 л. У детей в возрасте до 10-12 лет происходит интенсивное всасывание питательных веществ в желудке, тогда как у взрослых этот процесс большей частью происходит в тонком кишечнике. Кислотность желудочного сока, соответствующая взрослому человеку, достигается к 15 годам за счет увеличения выработки соляной кислоты. Активность и концентрация пищеварительных ферментов наиболее высока в период от 20 до 40 лет, затем она снижается. У мужчин концентрация соляной кислоты выше, чем у женщин, но после 75-80 лет этот показатель между полами выравнивается. В пожилом возрасте уменьшается и активность секрета поджелудочной железы, и интенсивность всасывания переваренной пищи.

Время переваривания разных продуктов

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника. Данные сведены в таблицу ниже.

Время переваривания в минутах Продукты
15-25 Овощной или фруктовый сок

Овощные бульоны

20-30 Полужидкая низкокалорийная пища: пюре из фруктов, протертые овощи

Виноград

Цитрусовые

Киви

Бахчевые культуры: дыня и арбуз

30-40 Свежие яблоки, персики и груши

Черешня и вишня

Огурцы и помидоры

Салаты из овощей, не заправленные маслом

Листовая зелень, сельдерей

Сладкий перец

Тушеный шпинат и белокочанная капуста

Большинство морепродуктов

Треска и камбала

Желток яйца

45-50 Тушеные или отварные кабачки

Цветная и брюссельская капуста

Молодая вареная кукуруза

Редька и репа

Куриное яйцо

Свекла

60 Клубни картофеля

Топинамбур

Тыква

Сельдь

Семга

Форель

Лосось

90-100 Нежирное молоко

Обезжиренный сыр и творог

Йогурт, кефир

Рис простой и коричневый

Гречневая каша без мяса

Овсянка

Пшено

100-120 Творог нормальной жирности

Соя и продукты из нее

Чечевица

Тыквенные и подсолнечные семечки

Кунжут

Морковь

Курица без кожи

150-180 Грецкие орехи

Несоленый нежареный арахис

Фундук

Миндаль

Бразильский орех

180-270 Говяжье мясо

Баранина

240-300 Твердый жирный сыр

Свинина

Фасоль

Грибы

Горох

По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с нежирной рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Принципы раздельного типа питания

Идеальным вариантом для желудка и организма в целом является употребление за один прием пищи продуктов с одинаковым временем переваривания, а каждый следующий прием должен осуществляться после полного усвоения предыдущей порции. Непоследовательный рацион, содержащий блюда с множеством ингредиентов, не считается оптимальным и приводит к захламлению кишечника и усилению процессов гниения в нем, к накоплению токсинов.

Съев пищу с определенным временем переваривания, необходимо дождаться, пока этот процесс не закончится полностью, и желудок и кишечник не освободятся. За это время пища успеет пройти полный цикл разложения. Только после этого допускается употреблять продукты, которые перевариваются медленно, и наоборот. Если не соблюдать последовательность употребления продуктов с разным временем переваривания, то фрукты, сваренные и сырые овощи, крахмалистая и белковая пища вместе начинают бродить. При этом выделяются газы, кислоты и даже молекулы спирта, происходит расстройство пищеварения и засорение кишечника.

Принципы раздельного питания основаны на употреблении в одной порции только совместимых продуктов, а между приемами пищи необходимо выдерживать как минимум 2 часа. Исключение составляют фрукты, после них можно кушать другую пищу уже через 20-30 минут.

Важным правилом считается, что в первую очередь необходимо съедать жидкую пищу, а во время и после еды избегать употребления напитков. Пережевывать еду нужно тщательно, до консистенции, близкой к жидкой. Помните, что чем меньшее количество видов пищи вы смешиваете, тем лучше она усваивается, и тем меньше вы будете склонны к перееданию.

Особенности пищеварения у животных

У разных животных процесс переваривания и усвоения пищи происходит по-разному, давайте убедимся в этом на примере кроликов, птиц, собак и хомячков.

Кролики – это животные, которым необходимо большое количество клетчатки, а за сутки они могут принимать пищу до 30 раз, при этом молодые особи более прожорливы, например, маленькие месячные кролики могут кушать до 55 раз за день. Строение желудочно-кишечного тракта у них тоже весьма интересное, так как слепая кишка превышает по объему желудок в 7-9 раз. Эта особенность позволяет перерабатывать огромное количество растительных волокон, поскольку в таком большом аппендиксе кроликов живут микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. У кроликов высока кислотность желудочного секрета, и его выработка происходит постоянно, даже ночью, а не только во время еды. Интересна и такая особенность, как капрофагия – это поедание кроликами своего ночного кала, который отличается от дневного. Благодаря этому явлению организм животных получает больше витаминов группы B. Время полного прохождения корма по ЖКТ кролика составляет до 48 часов.

Птицы наделены двухкамерным желудком, который разделен на два отдела. Каждый выполняет свою функцию: в первом вырабатывается желудочный сок, а второй работает по типу жерновов, в нем всегда есть много мелких камешков и песчинок. По времени дольше всего усваиваются зернышки – 6-12 часов, на переработку насекомых уходит 30-60 минут. У курицы, например, зерно может перевариваться до суток, а у воробьев — до 6 часов.

А вот у жвачных животных пищеварительная система устроена более сложно, и желудок состоит сразу из нескольких камер: рубца, сетки, книжки и непосредственно желудка, который называется сычуг. Рубец является самой большой частью, и у отдельных видов, например, у коров, может достигать невероятных объемов – 110-145 литров. Переваривание пищи также не обходится без отрыгивания, когда пища, поступившая в рубец, снова попадает в ротовую полость для более тщательного измельчения. На переваривание корма уходит до 4-6 часов.

А что интересного можно сказать про собак? Для полной переработки съеденной пищи им требуется от 6 до 16 часов в зависимости от вида пищи. У этих четвероногих друзей есть особенность, которая заключается в том, что концентрация кислоты в желудочном соке будет разной в зависимости от того, какую пищу вы предложите питомцу. Наиболее кислым секрет будет при поедании мяса, меньшим при поедании хлеба. Но сила сока, обусловленная большим количеством ферментов, выше, когда собака ест хлеб, а для мяса хоть кислотность и самая высокая, ферментов в соке присутствует меньше. Еще интересно, что на хлеб у собак вырабатывается жидкая слюна, а на мясо – более густая.

Зверьками с весьма чувствительным пищеварением являются всеми любимые хомячки, которых нельзя кормить чем попало. Например, соя, попавшая в желудочно-кишечный тракт хомяка, может стать причиной заболевания асцит, а кислота цитрусовых фруктов вредна для слизистой желудка этих животных. Хурма может вызвать у хомячка диарею, сладкие продукты часто приводят к диабету, а соленая пища нарушает работу почек. Хорошо усваиваются овощи и не очень сладкие фрукты, сырые орешки и кукуруза, фасоль, кашки на воде и даже детское питание. Интересно, что зубы хомяков лишены защитного слоя эмали, это еще одна причина, по которой зверькам нельзя давать сладкое. Желудок хомячка хорошо воспринимает сырые яблоки, груши и морковь. Также пищеварительные ферменты животного справляются с белковой пищей, и каждые три-четыре дня зверька можно кормить белком куриного яйца, нежирной отварной рыбой или говядиной без соли. На усвоение продуктов в пищеварительной системе хомяка уходит 3-4 часа.

Это интересно

Процесс переваривания пищи начинается уже до момента поступления ее в желудок, так как слюнные и пищеварительные железы включаются в работу, когда вы голодны или чувствуете аромат вкусного блюда или видите его. Это явление основано на условных рефлексах.

За сутки слюнные железы человека производят более 1,5 л слюны. Невероятно, но среднестатистический человек поглощает до полутонны пищи за год. Суммарная площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 м2.

Основной процент гормона, отвечающего за радость и приподнятое настроение, производится в желудке, а называется он серотонин. Пищеварительные соки не способны переваривать жевательную резинку, поэтому при прохождении через желудок и кишечник она остается неизменной, и может стать причиной запора или закупорки просвета кишок.

Видео версия статьи:

Видео о раздельном питании с программы «Малахов+»