Воспетый романтичными поэтами шиповник с его ароматными цветами давно уже используется не только для украшения садов, скверов и парков, но и с более практическими целями. Так, из него готовят горьковатое масло со специфическим приторно-древесным запахом, которое отличается многими целебными свойствами.
Чтобы масло было действительно полезным, необходимы семена только дикорастущего шиповника. Их сначала тщательно высушивают в специальных сушилках или печах, а затем измельчают. Для непосредственного получения масла применяют два способа:
- горячей экстракции;
- холодного прессования.
При первом из них применяются органические растворители. Однако термическое воздействие губительно влияет на витамины и некоторые иные активные биологические субстанции. Поэтому масло, изготовленное путем холодной экстракции, хоть и отличается большей стоимостью, но более качественное и полезное.
Польза
Благотворные качества масла шиповника во многом объясняются его химическим составом. Оно является природным кладезем полезных веществ, активно участвующих в слаженной работе нашего организма. Розовато-золотистая или оранжевая жидкость содержит:
- большинство жирорастворимых витаминов (Е, A, бета-каротин), которые улучшают состояние слизистых оболочек и кожных покровов, регулируют выработку половых гормонов, поддерживают зрение, необходимы для целостности практически всех клеточных стенок;
- витамины С, F, K;
- антиоксиданты, борющиеся с любым воспалением, образующимися раковыми клетками, процессом старения;
- многие минералы (магний, стронций, фосфор, молибден, железо, марганец, кальций, медь);
- как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, линоленовую, олеиновую, миристиновую, линолевую, стеариновую).
Благодаря содержанию и сочетанию всех этих замечательных веществ шиповниковое масло:
- усиливает желчевыделение (поэтому показано при гипомоторных билиарных дискинезиях);
- активизирует выработку желудочного сока (этот эффект особенно ценен при атрофических гастритах с установленной низкой секреторной активностью);
- укрепляет сосуды различного калибра, уменьшая их проницаемость;
- понижает холестерин и растворяет холестериновые атеросклеротические бляшки;
- уменьшает явления депрессии;
- нормализует сон;
- поддерживает иммунитет (и клеточный, и гуморальный);
- является адаптогеном, повышающим защиту от респираторных (простудных) инфекций и укрепляющим организм в неблагоприятный период высокой физической нагрузки или стрессов;
- стимулирует заживление разных ран (в т. ч. и трещин сосков у кормящих мам), ожогов, язв, ссадин, пролежней, способствуя снижению воспалительных изменений кожи и/или слизистых;
- сохраняет эластичность кожи, питает и увлажняет ее;
- предотвращает возникновение заедов, растяжек (в т. ч. и после вынашивания ребенка), грубых рубцов и шрамов;
- отличается общетонизирующим воздействием.
Поэтому чудесное масло можно использовать в самых различных целях: косметологических, терапевтических (для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ, при гастроэнтерологических заболеваниях, как противовоспалительное средство и др.)
Вред
Однако, несмотря на многообразие благотворных свойств, необходимо согласовать использование масла из шиповника со своими врачами. Ведь, к сожалению, при некоторых состояниях оно может и навредить. Целительное для одних пациентов масло:
- нежелательно при желчнокаменной болезни (желчегонное действие может спровоцировать перемещение камней в желчевыводящие протоки и их закупорку, желтуху или приступ мучительной желчной колики);
- активирует течение заболеваний, относящихся к кислотозависимым (язвенная болезнь, панкреатит и др.), т. е. связанных с повышенным образованием желудочного сока;
- способно усилить свертывание крови, поэтому не показано при любых тромбофлебитах, тромбоэмболиях и эндокардитах;
- при акне и жирной коже может привести к еще большему образованию угрей;
- способно вызывать серьезные аллергические явления.
Особенности применения
Масло из шиповника принимают внутрь, применяют наружно в чистом виде или в сочетании с другими маслами (лавандовым, ореховым) или обычным кремом, добавляют в ванны и даже вводят в микроклизмах. С целью внутреннего использования рекомендуют 1 чайную ложку масла шиповника до 2 или 3 раз в сутки. Для противовозрастного ухода за кожей лица достаточно 3 капель целебного продукта. Если же необходимы лечебные аппликации (например, при дерматозах), то расходуют по 10 мл и более на каждую из пропитанных маслом марлевых салфеток. В случае проктологических проблем (болезни, поражающие прямую кишку и задний проход) для одной микроклизмы требуется 50 мл масла.
Шиповниковое масло можно свободно приобрести в любой аптечной сети. Оно продается в виде капсул из желатина (для проглатывания внутрь) или в натуральном виде (во флаконах емкостью 50-100 мл из темного стекла). Продолжительность его хранения определяется условиями. Если масло находится в темном месте при комнатной температуре, то его следует использовать в течение ближайших 3-6 месяцев. При нахождении в холодильнике длительность хранения возрастает до 2 лет.
Видео версия статьи