Пока вы не начнете путешествовать и знакомиться с кухнями других стран, вы до конца не познаете мир вокруг. Одним из любимых занятий многих после приезда в новую местность является поход по магазинам. Это дает возможность познакомиться с местной культурой и отношением к еде, осмотреться по сторонам, увидеть многое из того, чего не получится попробовать на родине. Стоит ли говорить, что еда в некоторых частях мира очень отличается, а иногда выглядит совсем странно и непривычно?! Далее описываются 12 самых необычных закусок со всего мира.
Guinea pig (Морская свинка)
Морские свинки во многих частях мира считаются домашними животными, с которыми с удовольствием играют дети. В Перу они на особом счету. Вам их подадут жареными или в составе блюда Pachamanca (Пачаманка), маринованные в специях и запеченные в земляной печи уатии.
Fish and chips gelato (Мороженое с рыбными чипсами)
Модная новинка – мороженое с необычными наполнителями (мясом, беконом и др.) уже стало довольно обычной закуской. Тем не менее австралийцы пошли еще дальше и создали fish and chips gelato (мороженое с рыбными чипсами), которое представляет собой мороженое-рожок, посыпанное рыбными чипсами.
Durian (Дуриан)
Некоторым непонятно, что это за запах: гнилой лук или носки после занятий в тренажерном зале. Однако у других этот запах пробуждает неимоверный аппетит, ведь это их любимый дуриан. Популярный тропический фрукт в Индонезии и Малайзии имеет настолько резкий запах, что является запрещенным во многих отелях и общественных местах. И хотя на вкус дуриан более мягкий и приятный, чем на запах, многие все же не могут заставить себя попробовать этот фрукт.
Fried, roasted and toasted bugs (Жареные насекомые)
Юго-Восточная Азия известна своими странными закусками. Одна из главных особенностей – это использование насекомых. Прогуливаясь по рынкам Таиланда, вы можете заказать и попробовать блюдо из шелковичных червей, кузнечиков или водяных клопов, если, конечно, захотите.
Scorpion suckers (Леденцы со скорпионами)
Леденцы со скорпионами могли бы показаться просто плодом чьего-то больного воображения, но все же они существуют. В некоторых районах на юго-западе США и в Мексике вы вполне можете угоститься леденцом, внутри которого находится самый настоящий скорпион. И это нисколько не опасно, а даже полезно. Более того, очень вкусно.
Sannakji (Саннакчи)
Корейское блюдо Саннакчи готовится из живого детеныша осьминога. Повар рубит его на несколько частей, приправляет кунжутным маслом и посыпает семенами кунжута. Подается блюдо сразу же, поэтому на тарелке части осьминога могут шевелиться. И пока вы будете стараться тщательно прожевать мясо, непременно ощутите во рту и гортани их щупальцы с присосками.
Escamoles (Эскамолес)
Трудно себе представить, что личинки муравья считаются деликатесом. Однако в Мексике это действительно так. Эскамолес, или личинки местных гигантских ядовитых черных муравьев, имеют маслянистый ореховый вкус. Мексиканцы используют эскамолес в качестве начинки для тако (сандвича из тортильи) с гуакамоле (закуской из мякоти авокадо).
Deep-fried tarantula (Тарантулы во фритюре)
Тарантулы во фритюре – камбоджийская закуска, которая пугала и одновременно интриговала путешественников в течение многих лет. Эти пауки обжариваются с добавлением чеснока, соли и иногда глутамата натрия. Правда, страдающие арахнофобией такое блюдо не оценят.
Balut (Балут)
Популярное на Филиппинах блюдо Балут, или Балют, представляет собой вареное утиное яйцо с зародышем внутри. Подают его в скорлупе. Когда скорлупа разбивается, внутри хорошо виден развивающийся утенок с клювом, хрящами и оперением. Его съедают целиком.
Rocky Mountain Oysters (Устрицы со скалистых гор)
Несмотря на название, это не морепродукты. Горные устрицы – это бычьи яички, панированные в муке и специях и тщательно прожаренные. Подают их с соусом в качестве закуски. Вы можете встретить это восхитительное блюдо в некоторых частях США, Канады и даже в Испании.
Lutefisk (Лютефиск)
Лютефиск имеет скандинавские корни. Это довольно популярное блюдо в некоторых частях Северной Америки, а также в странах Скандинавии. Название переводится как «рыба в щелоке», потому что это обычная старая белая рыба, вымоченная – хотите, верьте, хотите, нет – в щелоке. Говорят, что в результате химической реакции щелока с рыбным белком блюдо приобретает специфический острый запах и нежную желеобразную консистенцию.
Pickled pig’s feet (Маринованные свиные ножки)
Маринованные свиные ножки считаются закуской-деликатесом в южных районах США, Ирландии и Кореи. Эти жирные свиные части обычно коптят, а затем маринуют с уксусом и закатывают.
А какую самую необычную закуску вы пробовали во время своих путешествий?