Японская бессолевая диета

Основной принцип японской диеты с низким содержанием соли основан на восстановлении правильного метаболизма в организме. Уменьшение количества соленых продуктов позволит вам легко избавиться не только от излишков воды, но и от шлаков и токсинов.

Соль способна удерживать много воды. Так, считается, что каждый грамм соли притягивает до 100 мл жидкости. Вот откуда берутся повышенное давление и отеки.

Японская бессолевая диета не призывает отказаться от жидкости, наоборот, простая вода и травяной чай являются базисом здорового питания, особенно во время болезни. Суть японского стиля питания состоит в регулировании количества потребляемой соли. Всю остальную работу по оздоровлению ваш организм сделает сам после того, как баланс метаболизма будет восстановлен. Уменьшение массы тела за счет ухода отеков, снижение уровня артериального давления, нормальная работа почек – вот основные преимущества диеты с низким содержанием соли.

Рекомендованные продукты

Зеленый чай поможет организму оздоровиться во время диеты.
  • нежирная рыба, отварная или на пару;
  • курица без кожи и жира, желательно отварная, идеально употреблять только куриные грудки;
  • яйца всмятку, не более 2 штук в день;
  • молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные;
  • нежирное мясо, преимущественно отварное;
  • овощи в любом виде: отварные, жареные, приготовленные на пару, запеченные, овощные супы;
  • цитрусовые и любые фрукты;
  • крупы в умеренных количествах, желательно в виде каш;
  • черствый хлеб;
  • вода, не менее 1,5 литра в сутки;
  • зеленый и травяной чаи;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Продукты, содержащие скрытую соль

  • консервы;
  • копчености;
  • сыры;
  • кетчупы и майонезы промышленного производства;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • выпечка;
  • жирное, острое, фри, маринады.

Старайтесь максимально ограничивать употребление в пищу этих продуктов.

Меню на неделю

В меню бессолевой диеты могут входить блюда из отварной рыбы.

Не заменяйте продукты и не меняйте местами дни или приемы пищи. Строго запрещены соль, сахар, алкоголь, мучное.

Первый день:

  • завтрак – чашка черного кофе;
  • обед – 2 яйца вкрутую, отварная капуста с растительным маслом, помидор или стакан (200 мл) томатного сока;
  • ужин – жареная или отварная рыба и салат из свежей капусты с растительным маслом.

Второй день:

  • завтрак – чашка черного кофе и сухарик;
  • обед – жареная или отварная рыба и салат из свежей капусты с растительным маслом;
  • ужин – отварная говядина (до 200 г) и стаканчик йогурта (200 мл).

Третий день:

  • завтрак – чашка черного кофе;
  • обед – сельдерей или морковь, обжаренные на растительном масле, яблоки, мандарины;
  • ужин – 2 яйца вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из цветной капусты с растительным маслом.

Четвертый день:

  • завтрак – чашка черного кофе;
  • обед – 1 сырое яйцо и 1 морковка с растительным маслом;
  • ужин – сырые фрукты.

Пятый день:

  • завтрак – чашка черного кофе;
  • обед – отварная рыба (до 500 г), 1 стакан томатного сока;
  • ужин – жирная отварная рыба и обжаренный на растительном масле кабачок.

Шестой день:

  • завтрак – чашка черного кофе;
  • обед – салат из моркови или капусты;
  • ужин – 2 яйца вкрутую, 200 г тертой моркови с растительным маслом.

Седьмой день:

  • завтрак – чашка зеленого чая;
  • обед – отварная говядина (до 200 г), фрукты;
  • ужин – ужин любого другого дня, кроме третьего.

На второй неделе следует повторить все сначала. За 14 дней такой бессолевой диеты вы потеряете до 3 кг веса. В дальнейшем похудение продолжится, если придерживаться принципов правильного питания.

Эффективность такой диеты состоит не только в ограничении количества соли, что само по себе несет много пользы, но и в снижении количества калорий, что позволяет и избавиться от отеков, и сжечь немного жира.

Как выдержать 14 дней на диете?

Почему в этой диете так мало еды? Как японцы справляются с постоянным чувством голода, и есть ли он у них?

Один из основных принципов питания японцев – еда глазами. Все японские блюда предлагаются маленькими порциями, очень красиво оформленными. Японцы едят медленно, тщательно пережевывая пищу и смакуя каждый кусочек. Такой подход предполагает полную концентрацию на еде и оценке ее вкусовых качеств, при этом исключается спонтанное переедание и склонность есть много.

Для нас с вами японская диета покажется довольно жесткой, поскольку приемов пищи всего три, порции небольшие, а мы привыкли есть много, вкусно и с обязательным чаем и печенюшками. В первое время возможны пищевые срывы, что негативно сказывается на организме. Для того чтобы избежать подобных казусов, нужно войти в диету плавно, не наедаясь всю неделю про запас, а наоборот постепенно уменьшая объемы потребляемой пищи. Тогда эти 14 дней диеты вы перенесете гораздо легче. Разумеется, после выхода из диеты нельзя бежать к холодильнику и есть все, что было запрещено. Так вы вернете и воду, и жир. Следует понемногу расширять рацион. Можно ввести два небольших перекуса дополнительно к основным приемам пищи.

Японская бессолевая диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, тяжелобольным людям.