Хурма: польза и вред, калорийность

Хурма, которую многие считают фруктом, с точки зрения ботаники – ягода. Многим она знакома с детства. В изобилии хурма появляется в продаже поздней осенью, но при желании купить ее можно в течение всего года. Ее родиной считается Китай, однако, это ягода успешно культивируется на всех континентах в условиях теплого климата. В России также выращиваются и собираются несколько сортов хурмы, поэтому с наступлением холодов в продаже появляются плоды, выращенные в России, а в летний период в большинстве случаев нам предлагаются привозные.

Хурма очень полезна для организма, но есть ее можно, к сожалению, не всем.

Полезные свойства хурмы

Хурма стимулирует пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Польза хурмы для организма обусловлена не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами, входящими в ее состав. Она содержит витамины А, Е, К, С, витамины группы В, различные микроэлементы (калий, йод, магний, железо, фосфор, селен, цинк и др.), а также органические кислоты, сахара, дубильные вещества (танин) и пищевые волокна. Калорийность хурмы невысока, около 60 ккал в 100 г мякоти ягоды, белков и жиров в ней очень мало, поэтому пищевая ценность плода обусловлена в основном углеводами.

Благодаря высокому содержанию витамина С в хурме, она в первую очередь полезна для поддержания иммунитета. Вещества, входящие в состав мякоти плодов, полезны для кроветворной системы. Ее рекомендуют употреблять в пищу при железодефицитной анемии, поскольку аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, которое в этих ягодах также содержится. При цинге и повышенной кровоточивости десен хурма также очень полезна, так как витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а танин обладает дубильными свойствами. Хурма необходима при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит калий, необходимый для нормальной работы сердечной мускулатуры.

В большом количестве в хурме содержится витамин А, необходимый для лечения и профилактики нарушений зрения. Кроме того, ретинол участвует в формировании иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами, он необходим для работы всех систем организма.

Хурма обладает желчегонным и мочегонным действием, клетчатка, входящая в ее состав, стимулирует пищеварение, способствует выведению вредных веществ, в том числе солей тяжелых металлов. Танин, содержащийся в ягодах, подавляет рост патогенных микроорганизмов и способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, поэтому хурму можно употреблять с целью очищения организма и при дисбактериозе. Восточная медицина приписывает ей даже противопаразитарные свойства и советует использовать ягоды для лечения и профилактики глистных инвазий. Кроме того, известны противовоспалительные и регенерирующие свойства хурмы, поэтому она считается полезной при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезно включать хурму и в диеты для похудения, при ее употреблении довольно быстро наступает чувство насыщения, а углеводы, входящие в ее состав, наполняют организм энергией. Некоторые диетологи советуют заменять ею один неосновной прием пищи, например, второй завтрак, полдник или использовать ее в качестве перекуса. Одна съеденная хурма средних размеров принесет организму гораздо больше пользы, чем пирожок или бутерброд с чаем. Однако злоупотреблять ею не стоит (одной хурмы в день вполне достаточно), особенно людям, страдающим ожирением, поскольку при этом заболевании часто имеет место нарушение толерантности к глюкозе.

Многие ученые утверждают, что яркие фрукты способствуют улучшению настроения, помогают справиться с усталостью и депрессией. Хурма, которая чаще всего имеет ярко-оранжевый цвет, да к тому же очень вкусная, обязательно поднимет настроение и придаст сил и энергии после тяжелого рабочего дня.

Вред хурмы

Вред хурмы – понятие относительное. Если употреблять в пищу спелые плоды в умеренных количествах, то негативных последствий для организма не будет, хурма принесет только пользу.

Аллергические реакции, возникающие в результате употребления в пищу хурмы, встречаются нечасто, тем не менее забывать об этом не стоит, особенно кормящим мамам. Врачи не рекомендуют в период лактации есть большое количество фруктов и овощей яркой окраски. Вводить в свой рацион хурму женщине следует постепенно, начиная с небольших кусочков.

Танин, который содержится в плодах, в достаточно больших количествах (особенно недоспелых), обладает противодиарейным свойством, поэтому хурму, особенно неспелую, не рекомендуется есть людям, имеющим склонность к запорам. По этой же причине с осторожностью следует отнестись к ней беременным женщинам. Это свойство хурмы следует учитывать и тем, кто любит именно недоспевшую хурму, которая немного вяжет.

Людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте, нельзя есть хурму до полного восстановления функций пищеварительной системы и возврата к полноценному питанию.

Детям с 3-летнего возраста можно давать только спелые плоды и только в небольших количествах, желательно без кожуры. Хурма сорта Королек содержит наименьшее количество танина и прожилок, поэтому для детей лучше выбирать именно ее.

Также не рекомендуется употреблять хурму одновременно с белковой пищей, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Хурма содержит большое количество веществ, которые очень полезны людям, страдающим сахарным диабетом, но употреблять ее при повышенном уровне сахара в крови можно в очень ограниченных количествах. Это связано с тем, что эти плоды содержат довольно много углеводов, часть из которых усваивается только при помощи инсулина.

Пациентам, у которых уровень сахара в крови контролируется диетой, разрешается изредка съедать немного хурмы, не более одной средней ягоды 1-2 раза в неделю. Больным инсулинозависимым сахарным диабетом употреблять в пищу хурму не рекомендуется. Но если уж очень хочется полакомиться сочной вкусной хурмой, то при нормальном самочувствии можно съесть небольшой кусочек, учитывая это при расчете суточной дозы инсулина.

Видео о пользе хурмы из передачи «Жить здорово»