Хрен: польза и вред, калорийность, применение

Корень хрена используется в кулинарии для придания блюдам особенного острого вкуса, согревающего эффекта и неповторимого аромата.

Родиной его считается восточная Европа, откуда он вместе с путешественниками распространился по всему миру. Японская разновидность хрена – васаби – обладает еще более выраженным резким ароматом и острым вкусом.

Почему хрен полезен?

Хрен стимулирует выработку пищеварительных соков и повышает аппетит.

В нем совсем мало калорий, зато много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые вещества в составе хрена имеют противовоспалительное, диуретическое и успокаивающее действия.

Корень растения содержит большое количество фитохимикатов, изотиоцианатов, которые и придают хрену его особенный острый вкус. Эти вещества имеют выраженные антиоксидантный и очищающий эффекты.

Фитокомпоненты стимулируют слюноотделение, выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов железами ЖКТ. Благодаря этому свойству хрен можно использовать как средство для повышения аппетита.

В корне растения очень много витамина С (в 100 граммах содержится 29 мг, или 41% от рекомендуемой суточной нормы). Этот витамин необходим для адекватной работы иммунной системы, а еще он защищает наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов, аутоиммунных процессов и рака.

Регулярное применение хрена обеспечивает организм витаминами и минералами, такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина, но и для правильного клеточного метаболизма. Калий помогает поддерживать в пределах нормы артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Стоит отметить, что хрен содержит небольшое количество фолатов и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин), ниацин и пантотеновую кислоту.

Как выбирать и хранить?

Обычно хрен собирают поздней осенью, поэтому на рынках и в магазинах он появляется как раз к периоду заготовки солений на зиму. Старайтесь выбирать крепкие, свежие корни без участков плесневения и темных пятен. Недозревшие зеленоватые корни брать не следует, они слишком горькие. Впрочем, перезревший хрен тоже не стоит покупать, он слишком волокнист и практически полностью лишен вкуса.

Дома заверните корни в бумагу и положите в холодильник, в зону для овощей. Так хрен можно хранить 6-9 месяцев. Если же вы купили готовую приправу в баночке, то в холодильнике она может храниться больше года.

Как использовать хрен?

Сначала нужно как следует вымыть корни хрена, обсушить их и срезать все дефектные участки. Затем стоит отрезать кусок, необходимый для готовки, а остальное завернуть в пакет и положить в холодильник.

Мелконарезанный или натертый хрен добавляют в заправки для салатов. Хрен, так же как лук, чеснок и редис, содержит много изотиацианатов, которые вызывают жжение и слезотечение. Для того чтобы нейтрализовать эти эффекты, рекомендуется смешивать его со столовым уксусом и солью. На чашку натертого корня будет достаточно 1-2 столовых ложек уксуса и ½ чайной ложки соли.

Если вы заготавливаете приправу впрок, то имейте в виду, что хранить ее нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы хрен не потерял своей остроты и аромата.

Совет! Чтобы избежать обильного слезотечения и раздражения слизистой во время натирания хрена на терке или перемалывания его в мясорубке, используйте вместо тарелки полиэтиленовый пакет, а также надевайте перчатки и очки. И не касайтесь руками лица, особенно глаз, пока как следует не вымоете руки с мылом. Безопаснее всего пользоваться блендером, так как из его чаши эфирные масла не попадут в окружающую среду, пока вы не снимете крышку.

Если вы хотите сделать немного приправы или заправки к обеду, то делайте ее в последнюю очередь, перед подачей на стол, чтобы хрен не успел выдохнуться.

Попробуйте приготовить оригинальный соус к мясу или рыбе, смешав сметану или сливки с хреном.

Состав и калорийность на 100 грамм готового продукта

Компонент Содержание Процент от рекомендуемой суточной дозы
Энергетическая ценность 48 калорий 2%
Углеводы 11.29 г 9%
Белки 1.18 г 2%
Жиры 0.69 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 3.3 г 9%
Витамины
Фолиевая кислота 57 мкг 14%
Ниацин 0.386 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0.093 мг 2%
Пиридоксин 0.073 мг 6%
Рибофлавин 0.024 мг 2%
Тиамин 0.008 мг <1%
Витамин A 2 МЕ <1%
Витамин C 24.9 мг 41%
Электролиты
Натрий 314 мг 21%
Калий 246 мг 5%
Минералы
Кальций 56 мг 6%
Медь 0.058 мг 6%
Железо 0.42 мг 5%
Магний 27 мг 7%
Марганец 0.126 мг 5.5%
Фосфор 31 мг 4.5%
Цинк 0.83 мг 8%
Фитонутриенты
Каротин-ß 1 мкг
Криптоксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 10 мкг

Возможный вред

Хрен не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  1. Дети младше 4 лет. У малышей эта приправа может вызвать расстройство пищеварения и сильное раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
  2. Беременные и кормящие женщины. Большое количество едких эфирных масел может увеличивать вероятность невынашивания, а также изменить вкус молока.
  3. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты) хрен и другие подобные приправы противопоказаны.
  4. Гипотиреиодизм. Несколько исследований показали, что регулярное употребление хрена в больших количествах может усугублять проявления гипофункции щитовидной железы.
  5. Заболевания почек. Так как хрен обладает диуретическим действиям, его не рекомендуют есть людям с нефрологическими проблемами.

Профессор Неумывакин о пользе хрена: