Польза и вред щавеля

Весной, когда организм наиболее остро испытывает недостаток витаминов, на приусадебных участках и в продаже появляется свежая зелень. Многие с нетерпением ждут появления щавеля, чтобы сварить из него суп, который часто называют зеленым борщом, с приятным кисловатым вкусом. Кто-то добавляет щавель в салаты, начинку для пирогов, а некоторые любят есть кисленькие листочки прямо с грядки. Весной можно запастись витаминами и на зиму: щавель замораживают, засаливают и консервируют без соли.

Польза щавеля

Кислоты, которые находятся в щавеле, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

О пользе щавеля известно еще с древних времен, правда тогда его листья и корни чаще использовались в качестве лекарственных средств, а не просто употреблялись в пищу. Его соком пробовали лечить различные инфекционные заболевания, кашицу из листьев прикладывали к больным суставам, а в средние века щавелем пытались лечить даже чуму. В России это растение долгое время считали сорняком и использовали разве что в качестве антисептика, прикладывая размятый лист щавеля к царапине или ссадине.

В щавеле содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых уставшему за зиму организму. В листьях растения обнаружено довольно большое количество витамина С, который полезен для поддержания иммунитета и необходим организму для борьбы с инфекциями. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, щавель раньше применялся как средство для лечения цинги. Также в его листьях есть витамины А, Е, К, группы В, хоть количество их невелико, но все же частично удовлетворяет суточную потребность организма в них.

Различные микроэлементы, содержащиеся в щавеле, также пойдут на пользу. В его корне и листьях содержится много железа, а благодаря высокому содержанию в листьях растения витамина С, оно прекрасно усваивается организмом. Поэтому щавель полезен людям, страдающим железодефицитной анемией. Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, также полезно употреблять в пищу щавель, поскольку в нем содержится много калия и магния, необходимых для нормальной работы миокарда.

Приятный кислый вкус листьям щавеля придают, конечно же, кислоты. В молодых нежных листьях содержатся преимущественно лимонная и яблочная кислоты, а вот в старых грубых побегах их почти нет, зато в несколько раз увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма. Органические кислоты, обнаруженные в этом растении, способствуют стимуляции обмена веществ, очищению сосудов от холестериновых бляшек и укреплению иммунитета. Яблочная и лимонная кислоты обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, к тому же они являются антиоксидантами, препятствующими преждевременному старению клеток организма.

Также эти кислоты способствуют нормализации пищеварения: повышают аппетит, стимулируют моторику кишечника, секрецию желудочного сока, желчеотделение, улучшают работу поджелудочной железы. Отвар корней щавеля издавна использовался как средство для лечения колитов и геморроя, поскольку в нем содержатся дубильные вещества и витамин К. В щавеле содержатся антрахиноны, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, им также приписываются противопаразитарные свойства.

В 100 г листьев щавеля содержится всего 22 ккал. Благодаря низкому содержанию углеводов и практически полному отсутствию жиров, этот растение можно отнести к диетическим продуктам. К тому же при отсутствии противопоказаний его смело можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Вред щавеля

Поскольку в щавеле содержится достаточно большое количество кислот, его листья не рекомендуется употреблять в пищу людям во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, холецистите, язвенном колите и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. При этих заболеваниях может быть полезен отвар корня щавеля, однако перед его приемом следует проконсультироваться с врачом.

Не следует употреблять в пищу старые грубые листья растения, особенно те, у которых уже появилась цветочная стрелка. В таких листьях уже почти нет яблочной и лимонной кислот, зато много щавелевой, которая связывает кальций, поступающий в организм из других продуктов питания. В результате этого может развиться гипокальциемия, при этом содержание кальция в моче возрастает и увеличивается риск образования оксалатных камней в почках.

Давать щавель, в том числе после термической обработки, не рекомендуется детям до 3 лет, поскольку кислоты, содержащиеся в нем, могут оказать негативное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка.