Морская капуста: калорийность, польза и вред

Ламинария, которую чаще всего называют морской капустой – это не что иное, как морская водоросль. Свое народное название она получила за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Известна ламинария уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о ней встречаются в Восточных странах (Япония, Китай, Корея, Индонезия и др.). Там сегодня из морской капусты готовят несколько сотен блюд. Как известно, дары моря очень полезны для организма, но ни один вид рыб, моллюсков и других морских обитателей, которых человек употребляет в пищу, не может сравниться по полезным свойствам с морской капустой. При этом она намного дешевле и доступнее других морепродуктов.

Польза морской капусты

В состав салатов из морской капусты входят различные вкусовые добавки, что существенно снижает качество блюда.

Конечно, свежая ламинария содержит наибольшее количество полезных веществ, но хранить ее в таком виде долго нельзя, поэтому ее высушивают, замораживают, засаливают, маринуют и консервируют. Для того чтобы получить максимум пользы от употребления морской капусты, нужно искать свежие или сушеные водоросли. Всевозможные салаты из ламинарии, широко представленные в продаже, пользы организму принесут немного, а различные добавки в них могут даже навредить.

В первую очередь морская капуста – богатый источник йода. Средняя суточная норма этого микроэлемента для человека содержится всего в 50 г свежей водоросли. Содержание йода в ламинарии может сильно варьироваться в зависимости от того, где она росла, но в любом случае оно очень высокое. Поэтому людям, регулярно употребляющим морскую капусту, не страшны заболевания щитовидной железы, связанные с йододефицитом. Большая часть населения нашей страны, в том числе дети, которым йод крайне необходим для нормального развития, испытывают скрытый йододефицит. Употребление ламинарии может помочь легко справиться с этой проблемой. Людям, проживающим в эндемичных по дефициту йода районах, рекомендуется ежедневно съедать по чайной ложке перемолотой сушеной морской капусты.

Помимо йода, в морской капусте содержится огромное количество других микро- и макроэлементов, в ней обнаружена почти вся таблица Менделеева. Особенно много в ней калия, натрия и магния, именно в них наиболее остро нуждается сердце человека. Ламинария полезна для сердечно-сосудистой системы и потому, что в ней содержатся вещества, нормализующие жировой обмен, в том числе холестериновый. При ее регулярном употреблении снижается уровень вредного холестерина в крови и сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

Многие ученые сходятся во мнении, что секрет долголетия и здоровья японцев кроется именно в том, что в их рацион входит большое количество морепродуктов, первое место среди которых занимает ламинария. У людей, регулярно употребляющих морскую капусту, риск возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза других болезней сердечно-сосудистой системы значительно снижается.

Полезна будет морская капуста для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку в ней содержится железо в доступной форме и витамин С, который способствует усвоению этого микроэлемента из других продуктов. В бурых водорослях, кроме аскорбиновой кислоты, содержатся витамины А, D, Е и группы В. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ламинарии, поможет укрепить иммунитет, улучшить работу нервной и эндокринной системы. При регулярном употреблении ее в пищу улучшается психо-эмоциональное состояние, сон, память и внимание.

В морской капусте содержится клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют росту нормальной микрофлоры в кишечнике и стимулируют перистальтику, поэтому при употреблении в пищу ламинарии улучшается пищеварение и исчезают запоры. Кроме того, клетчатка и другие вещества, содержащиеся в водоросли, помогают очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов. В 100 г свежей морской капусты содержится не более 30 ккал, поэтому она может по праву занять место в ряду полезных диетических продуктов.

Ламинария широко используется не только в пищевых целях. На основе водорослей производятся гинекологические препараты, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Ее добавляют в различные косметические средства для ухода за кожей лица, составы для обертываний от целлюлита и для похудения.

Вред морской капусты

Несмотря на массу полезных свойств, морскую капусту можно употреблять не всем. По сути, все противопоказания обусловлены высоким содержанием йода. Ламинарию нельзя использовать в пищевых, лечебных и косметических целях при индивидуальной непереносимости йода. В пищу не рекомендуется употреблять морскую капусту при геморрое, туберкулезе, фурункулезе, обильной угревой сыпи, хроническом рините, заболеваниях почек. Следует воздержаться от употребления ламинарии и беременным женщинам.

Приобретая готовые салаты из морской капусты в магазинах, нужно внимательно изучать состав продукта, поскольку в него могут входить уксус, ароматизаторы, консерванты, усилитель вкуса и другие вещества, которые вредны для организма.

Если вы собираете ламинарию самостоятельно, то следует выбирать для этой цели незагрязненные побережья.

Видео о пользе морской капусты из передачи «Жить здорово!»