Продукты, понижающие сахар в крови

Людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, необходимо знать, какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы понизить сахар в крови. Сразу хотелось бы сказать, что продуктов, которые способны снижать уровень глюкозы в организме нет, поэтому речь пойдет о продуктах, которые либо не влияют на этот показатель, либо изменяют его незначительно.

Таких продуктов достаточно много, но, к сожалению, зачастую они обладают низкой питательной ценностью. Тем не менее, они должны присутствовать в рационе каждого человека, даже если обменные процессы у него не нарушены. Продукты, не влияющие на уровень глюкозы в крови, обычно содержат мало углеводов и жиров, но в них много воды и клетчатки. Пищевые волокна способствуют замедлению всасывания глюкозы в кровь из пищеварительного тракта, благодаря чему пища, богатая клетчаткой, помогает несколько сдерживать повышение уровня сахара в крови. А чистая вода, как известно, на этот показатель не оказывает вообще никакого влияния.

Для того чтобы разобраться, какие продукты не повышают сахар в крови, рекомендуется ознакомиться с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отражает влияние продуктов на уровень глюкозы в крови. Продукты с низким гликемическим индексом оказывают наименьшее влияние на сахар в крови и могут употребляться практически в неограниченных количествах.

Соевый сыр относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом.

Самый низкий ГИ имеют такие морепродукты, как омары, лангусты и крабы, а учитывая достаточно большое содержание белка, витаминов и минералов при отсутствии в них животных жиров, их можно считать настоящей находкой для людей, страдающих нарушением не только углеводного, но и жирового обмена. К продуктам с самым низким ГИ также относятся тофу (соевый сыр), сушеные травы и пряности, пшеничные и овсяные отруби.

Конечно, самый низкий ГИ имеют многие овощи и зелень, поэтому при повышенном уровне сахара в крови их можно употреблять практически без ограничений:

  • листовой салат, зелень сельдерея;
  • сладкий и жгучий перец;
  • редис, свекла, морковь;
  • ревень;
  • лук любых сортов, чеснок;
  • соевые бобы и ростки, а также продукты из сои (мука, вермишель, молоко и др.);
  • огурцы;
  • белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи;
  • репа;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • оливки, маслины;
  • авокадо;
  • чечевица, нут, белая и красная фасоль.

Многие фрукты, ягоды и орехи также имеют низкий ГИ, но он уже больше, чем у приведенных выше овощей, поэтому употреблять их при нарушениях углеводного обмена нужно умеренно:

  • лимоны;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черника, голубика;
  • малина;
  • крыжовник;
  • грейпфруты, мандарины, апельсины;
  • абрикосы, персики, нектарины;
  • сливы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • миндаль, арахис.

Содержание углеводов в овощах, фруктах и ягодах, прошедших термическую обработку (тушение, жарка, запекание), возрастает, иногда значительно. То же самое касается свежевыжатых соков из них. При приготовлении соков из растительного сырья удаляются пищевые волокна, поэтому уровень глюкозы в крови при их употреблении повышается. Для того чтобы сахар в крови не повышался, растительные продукты с низким ГИ нужно есть в свежем виде либо приготовленными на пару.

Не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови и некоторые продукты животного происхождения, такие как цельное и сухое молоко, йогурт (желательно выбирать молочные продукты с низким количеством жиров). Натуральный черный шоколад, содержащий не менее 80% какао, мармелад, желе и конфитюр без сахара при употреблении в умеренных количествах тоже не оказывают значительного влияния на уровень глюкозы в крови.

Есть данные о том, что понизить уровень сахара в крови можно путем добавления в пищу специй и приправ. На самом деле многие пряности, такие как имбирь, чеснок, куркума, корица стимулируют жировой обмен, поэтому полезны в борьбе с ожирением, при котором уровень сахара в крови часто повышен. То есть при нормализации обмена жиров приходит в норму и углеводный обмен. Однако не стоит видеть в приправах панацею, для поддержания нормального обмена веществ этого явно недостаточно.

К продуктам, которые не повышают сахар в крови, можно отнести природный сахарозаменитель, на основе которого, кстати, производится немало биологически активных добавок. Это стевия, которую еще много столетий назад люди обнаружили и применяли в Америке, называя «сладкая трава» или «медовые листья». По сути стевия — единственный натуральный сахарозаменитель, ее листья не содержат калорий, при этом в них обнаружено множество витаминов и микроэлементов. В нашей стране в продаже можно найти экстракт стевии в таблетках или порошках (стевозид), а также сушеные листья растения, которые можно добавлять не только в чай, но и в любые блюда, при приготовлении которых требуется сахар.

Телевидение «Стрим», программа «Диета» на тему «Диета при сахарном диабете»: