Питание при раке желудка

Безусловно, главным лечением при своевременно верифицированном раке желудка должна быть серьезная хирургическая операция. Однако далеко не всегда удается радикально избавиться от опухоли оперативным путем, в этом случае важное место в ведении пациентов занимает правильное питание.

Выбор питания для пациентов с раком желудочной локализации является не самой легкой задачей. Следует включить в рацион те продукты, которые смогут поддержать ослабленного пациента и при этом не будут способствовать прогрессированию коварного заболевания (увеличению опухоли и ее метастазированию). Ведь раковое образование заимствует необходимые для его существования субстраты из съедаемой больным пищи.

Кроме того, само существование опухоли сопровождается ее негативным влиянием на обменные процессы, происходящие в человеческом организме:

  • она вырабатывает некое вещество – кахектин, подавляющее аппетит;
  • увеличивает расход белков и энергии;
  • ведет к истощению жировых запасов.

«Еда» для опухоли

Ученые до сих пор проводят серьезные эксперименты, чтобы точно и окончательно установить продукты – стимуляторы роста опухолей. Но их наблюдения пока позволяют только предположить таких «виновников», к которым относят:

  • высококалорийные продукты;
  • мясопродукты с высокой квотой животных жиров (особенно, если они подвергались жарке) и простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб, рафинированный сахар и др.);
  • продукты, богатые холестерином;
  • копчености (благодаря бензопирену);
  • соленья (соль улучшает минеральный баланс опухоли).

Диетологи считают, что, несмотря на продолжающиеся научные исследования, все же лучше устранить или значительно ограничить все эти продукты.

Основные принципы питания пациентов, страдающих раком желудка

Лечебное питание пациентов с раком желудка должно соответствовать требованиям к рациону всех онкологических больных (вне зависимости от локализации злокачественного процесса).
Такие пациенты нуждаются в:

  • усиленном потреблении хорошо усваиваемого белка (для этого рекомендуются постное мясо, индейка, курица, речная нежирная рыба, чечевица, горох, бобы, соевые продукты, нежирный творог, неострый твердый сыр);
  • сложных углеводах (хлеб, злаковые, овощи, бобовые, орехи, фрукты, ламинария, продукты из дробленого зерна, пшеничная, овсяная, гречневая каши);
  • жирах, содержащих омега-3-жирные кислоты (используются в основном рыбий жир и растительные источники жиров: масла, орехи и др.);
  • антиоксидантах (свежие овощи, ягоды и фрукты, свежеотжатые соки из них);
  • витаминах и минералах (поэтому не нужно счищать кожицу с фруктов и овощей).

Кроме того, индивидуальная диетотерапия, назначаемая при раке желудка, зависит от:

  • местонахождения и величины новообразования;
  • проводимого лечения.

Питание в зависимости от местонахождения рака желудка

Для облегчения прохождения пищи используются желеобразные блюда .

Если опухоль образовалась в верхней части (кардиальный отдел) желудка, то сначала пациент никак ее не ощущает. Но по мере увеличения размеров ракового образования у больных возникает нарушение глотания. Сначала наблюдаются трудности с прохождением пищи твердой консистенции, а затем им сложно глотать и жидкости. Для облегчения процесса приема пищи таким пациентам советуют:

  • использовать желеобразные блюда (студни, молочное и фруктовое желе);
  • заменить твердые продукты на жидкие (кефир, бульон, какао, взбитые сырые яйца, молоко и др.);
  • перед другой пищей (за полчаса) проглотить пару столовых ложек растительного масла.

В случае расположения злокачественного процесса в нижней части (выходной отдел) желудка нарушается эвакуация перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку. Съеденные пациентами продукты могут пребывать в желудке сутками, причиняя больным мучительные ощущения давления и переполнения. Поэтому опытные доктора советуют:

  • есть только маленькими порциями;
  • использовать пищу в кашицеобразном или жидком состоянии (жидкие каши, протертые супы и др.).

Вне зависимости от места ракового поражения таким пациентам показано применять специальные лечебные питательные смеси (Пептамен, Клинутрен, Нутридринк и др.). При полной невозможности употребления еды традиционным путем начинают введение внутривенных питательных растворов (парентеральное питание), или в стенке желудка делают особое отверстие (гастростому), в которое вставляют зонд для кормления.

Питание и противораковая терапия

При наличии стоматита соки лучше заменить на нектары и употреблять их через трубочку.

В ряде случаев операцию дополняют или заменяют химиотерапевтическим лечением. Используемые мощные лекарства не только уничтожают клетки опухоли, но и могут вызывать негативные последствия, сказывающиеся на весе пациентов. У больных возникают изнурительная тошнота, сменяющаяся многократной рвотой, поносы, отвращение к любой самой вкусной еде, трансформация вкусовых ощущений. На слизистых рта и пищеварительного тракта формируются язвы, изменяется всасывание нужных пищевых веществ в кишке, нарушаются печеночные функции.

Пациенты не могут нормально питаться, в итоге их вес стремительно падает. Развивающееся истощение способствует присоединению инфекционных процессов, снижению эффективности медикаментозных препаратов, росту смертности.

В этот сложный период больным рекомендуют:

  • в случае стоматита (поражения слизистой рта) лучше заменить свежеотжатые соки с большим количеством органических кислот, вызывающих жжение, на холодные сиропы или нектары и пить их с помощью соломинки;
  • при трансформации вкуса лучше отказаться от той еды, которая ранее нравилась, а сейчас вызывает лишь отвращение, использовать разрешенные пряности (розмарин, мяту, базилик), попробовать есть не горячую пищу, а холодную;
  • если появились поносы, то нужно исключить свежие фрукты и овощи, продукты из цельных зерен;
  • при тошноте лучше не участвовать в самом приготовлении пищи, избегать переедания, начинать трапезу с легких блюд (яичный крем, жидкий суп и др.), не запивать еду, а пить маленькими глотками в промежутках между главными приемами пищи;
  • пациентам, утратившим аппетит, следует есть понемногу, но часто.

Нормализация состояния питания увеличивает результативность всех использующихся лечебных методик и улучшает прогноз грозного заболевания.