Черный перец – название растения, одноименные плоды которого являются одной из самых распространенных пряностей, имеющейся у каждой хозяйки. Ее используют и в виде горошин, и в молотом, при приготовлении всевозможных блюд, заготовок и даже алкогольных коктейлей.
Разновидности черного перца
Часто в магазинах можно увидеть приправы под названием «Смесь перцев» или «4 перца», которые состоят из горошин разного цвета. На самом деле все это плоды одного растения, собранные на разной стадии созревания и по-разному обработанные.
Черные сморщенные горошинки, которые часто размалываются в мелкий порошок – это незрелый плод растения, именуемого черным перцем. Плоды снимают с дерева зелеными, обдают кипятком, а затем высушивают. В процессе сушки оболочка семени чернеет и сморщивается, в результате получаются те самые горошинки, которые мы можем купить в любом магазине.
Иногда зеленые горошины обрабатываются диоксидом серы или высушиваются специальными методами, которые позволяют сохранить окраску плодов. И тогда в продажу поступает зеленый перец. Точно так же получают горошины розового цвета. Плоды собирают незрелыми и подвергают различным видам обработки, конечно же, для получения быстрой экономической выгоды.
Но не все плоды собираются с деревьев для получения быстрой прибыли. Часть из них оставляют дозревать, в результате чего получают белый перец (созревшие плоды имеют светло-серую окраску). Такой продукт обладает более тонким вкусом и ароматом, а используется он так же, как хорошо известный нам черный перец.
Польза черного перца
Черный перец богат белками, углеводами, витаминами и минералами, в нем есть эфирное масло, обусловливающее его запах, и алкалоид пиперин, отвечающий за жгучий вкус. Вещества, содержащиеся в плодах черного перца, обладают сосудосуживающим действием, они способствуют разжижению крови, очищению сосудов от холестерина, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление этой приправы — это небольшой вклад в здоровье организма на долгие годы.
Конечно, все мы прекрасно понимаем, что при употреблении в пищу 1-2 г молотого или нескольких горошин черного перца общего влияния на организм мы не почувствуем. А вот местное воздействие этой пряности может быть вполне ощутимо и полезно.
Эта приправа благотворно воздействует на пищеварительную систему. Жгучий вкус и пряный аромат способствуют улучшению аппетита, стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Пиперин обладает противовоспалительным, противомикробным, глистогонным и обезболивающим действием. Есть данные о том, что он многократно увеличивает биодоступность питательных веществ и лекарственных препаратов.
Именно поэтому с советских времен перечница стоит на каждом столе практически во всех заведениях общественного питания.
Вред черного перца
Вред этого продукта обусловлен злоупотреблением им. Нельзя употреблять черный перец при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, геморроя и других хронических заболеваний. Однако в период ремиссии добавлять эту пряность в пищу полезно.
Телеканал «Россия 1», программа «О самом главном», рубрика «Продукт дня» на тему «Черный перец»: