Диета при раке печени

Любые онкологические заболевания вынуждают больного полностью изменить образ жизни, в том числе и питание. Диета при раке печени важна даже больше, чем при заболеваниях других органов. Можно сказать, что все съеденное нами «проходит» через печень, а при онкологических заболеваниях она испытывает огромные нагрузки еще из-за химиотерапии. Любой больной орган не может полноценно выполнять свои функции, поэтому даже небольшая нагрузка на печень может вызвать негативные последствия.

Общие рекомендации

Важно соблюдение баланса поступающих в организм питательных веществ, обязательно нужен белок, полноценный и легкоусвояемый, а также сложные углеводы. Количество жиров и простых сахаров ограничивается, именно они больше всего «нагружают» печень.

Если появляются отеки, то количество поступающей в организм жидкости и поваренной соли ограничивается. Но если у пациента есть такой симптом, как рвота, то, наоборот, употребление жидкости и солей должно быть увеличено для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ни в коем случае нельзя допускать резких колебаний массы тела.

Не допускается переедание, поскольку это создает большую нагрузку на больную печень. Врач может рекомендовать дробное питание до 8 раз в сутки, небольшими порциями, не более 150-200 г на один прием пищи.

Способ приготовления блюд также играет очень важную роль. Полностью исключается все жареное, соленое, маринованное, копченое, поскольку после такой обработки питательные вещества хуже и тяжелее усваиваются организмом. Предпочтительные способы кулинарной обработки – отваривание, тушение и приготовление на пару. В таком виде продукты сохраняют наибольшее количество питательных веществ, которые практически полностью всасываются в кишечнике, при этом нагрузка на пораженный орган будет минимальной.

Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы и печени, пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо измельчена. Если по каким-то причинам отсутствует возможность качественно пережевывать еду, то нужно предварительно измельчать ее блендером или протирать через сито. Блюда должны быть теплыми, употребление холодной или очень горячей пищи при раке печени нежелательно.

Что можно есть при раке печени?

Больным раком печени разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса.
  • Нежирное мясо (грудка курицы и индейки, свиная и говяжья вырезка, кролик);
  • нежирная речная и морская рыба (треска, минтай, окунь, щука, судак и др.);
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • диетические несоленые сыры (до 25 % жирности) в небольших количествах;
  • яйца (3-4 шт. в неделю) в виде омлетов или сваренные всмятку;
  • крупы и макаронные изделия;
  • овощи без грубой клетчатки, бобовые при переносимости;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • диетические сладости очень умеренно (натуральные пастила, зефир, мармелад, сухой бисквит, не сдобное печенье и др.);
  • подсохший хлеб из цельнозерновой муки, можно с отрубями;
  • растительные масла (не более 2 ст. ложек в день, добавляются в блюда);
  • орехи (не более 30 г в день);
  • отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, компот из сухофруктов, кисели.

Мясо и рыбу лучше готовить в виде котлет или суфле, не рекомендуется отваривать или запекать их целым куском.

Супы следует варить на вторичном бульоне, овощном отваре или молоке. Овощи предварительно не обжариваются.

Следует свести к минимуму употребление сахара, его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов, натуральной стевией, но не искусственными сахарозаменителями.

Какие продукты противопоказаны при раке печени?

  • Любой фастфуд, полуфабрикаты и консервы;
  • жирное мясо и рыба, сало, икра;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирные сыры и др.);
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • кондитерские изделия с жирными кремами и сливками, шоколад, мороженое;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кислые фрукты и ягоды (например, цитрусовые, клюква, брусника);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку и раздражающие вещества (лук и чеснок в свежем виде, редька, редис, ревень, щавель);
  • грибы;
  • изделия из муки высшего сорта, дрожжи;
  • любые газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Продукты против рака

Ликопин, содержащийся в помидорах, обладает противоопухолевыми свойствами.

Среди разнообразия продуктов есть те, в которых содержатся вещества, препятствующие росту опухолевых клеток, поэтому при раке печени их в рационе должно быть как можно больше.

В первую очередь, это продукты, содержащие вещество ликопин, обладающее противораковыми свойствами. Это один из пигментов, отвечающий за оранжево-красную окраску овощей и фруктов. Особенно высоким содержанием могут похвастаться томаты, при раке печени нужно выбирать спелые сладкие помидоры, а в томатной пасте концентрация ликопина самая высокая. Кроме них будут полезны красный и оранжевый болгарский перец, морковь, тыква и арбузы.

Овощи, фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе пациентов с онкологией. Они богаты веществами, обладающими антиоксидантной активностью, которые препятствуют повреждению, старению и гибели клеток, активируют иммунитет, что очень важно при раковых заболеваниях. Особенно полезными считаются овощи из семейства крестоцветных, но при раке печени из них можно употреблять только белокочанную и цветную капусту, очень полезна брокколи.

Зеленый чай – напиток полезный для всего организма за счет высокого содержания катехинов и других веществ. В Китае проводились исследования, результаты которых подтвердили пользу зеленого чая для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Однако злоупотреблять им нельзя, это может вызвать обратный эффект, достаточно выпивать 1-2 чашки чая в день.

Врач-онколог А. Л. Пылев рассказывает о принципах питания при тяжелых заболеваниях печени: