Нут: польза и вред, калорийность

Нут, известный как турецкий или бараний горох — не частый гость на нашем столе, многие просто не знают о таком продукте, хотя он очень полезный и питательный. Нут представляет собой коричнево-зеленые бобы, которые внешне напоминают голову барана, отсюда пошло и одно из названий этого растения.

Эти семена очень популярны в ближневосточной кухне, это объяснимо тем, что нут – теплолюбивая и неприхотливая культура, благодаря чему успешно культивируется в восточных странах. Первое место по экспорту нута занимает Индия, за ней следуют Пакистан и Турция, объемы выращивания бараньего гороха в которых ниже, чем в Индии, почти в 17 раз. То есть эта страна может быть признана мировым производителем нута.

Для России этот продукт можно назвать экзотическим, хотя продается он во многих крупных магазинах.

Состав и польза семян нута

Нут — полезный и питательный продукт.

Нут по достоинству оценен вегетарианцами, поскольку является отличным источником растительного белка. До 20-30 % от массы каждого семени – это один из наиболее полноценных по составу растительных протеинов, который помимо заменимых содержит и незаменимые кислоты, особенно много в нуте лизина. По сравнению со многими другими продуктами 20 % – это не очень много, но нут ценится именно за состав белка, а не его количество.

На 50 % нут состоит из сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Богат бараний горох пищевыми волокнами, которые полезны для хорошего пищеварения. Немало в нем ненасыщенных жирных кислот, участвующих в регуляции жирового обмена и поддерживающих нормальный уровень холестерина в крови. В 100 г нута содержится 309 ккал.

Витаминов в нем немного, но он считается хорошим источником фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В. А вот по минеральному составу нут выигрывает у многих продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Он богат калием, магнием, кальцием и фосфором, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В нем в большой концентрации содержатся железо, цинк, селен, марганец, медь, молибден, кобальт и бор – микроэлементы, участвующие в большинстве процессов, протекающих в организме. А концентрация кремния в нуте настолько высока, что для обеспечения суточной потребности достаточно съесть всего 30 г этих бобов.

Благодаря такому богатому составу, нут входит в рацион приверженцев сыроедения, которые замачивают его в воде для размягчения. Бараний горох входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена, но при этом содержится довольно много клетчатки и других полезных веществ.

Вред нута

Этот продукт практически безвреден, в очень редких случаях возможна его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять бараний горох в больших количествах, так как это может спровоцировать метеоризм. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта нут лучше не есть, так как все бобовые считаются «тяжелой пищей».

Как готовить нут?

Из нута готовятся гарниры и супы.

Многие не употребляют этот ценнейший продукт в пищу просто потому, что не знают как его готовить. И в самом деле, нут готовится не быстро, но это не причина от него отказываться.

Нут, как и большинство бобовых, перед приготовлением замачивается в воде. На 1 стакан семян следует взять 3-4 стакана воды и оставить на 6-12 часов. Вот поэтому бараний горох чаще всего замачивают на ночь, чтобы на следующий день приготовить из него вкусное блюдо.

Для гарниров и супов нут отваривается не менее 1,5-2 часов, но если вы не хотите получить пюре, то периодически надо пробовать бобы «на мягкость». Из нута готовят полноценные вторые блюда, для этого отваренные или вымоченные семена тушат с мясом и овощами, нередко с бараньим горохом готовится плов. Вегетарианцы часто делают из измельченного нута котлеты, лепешки и оладьи.

В европейских странах можно встретить консервированный нут, который добавляют в салаты. Отваренный или консервированный нут сушат в духовке с солью и растительным маслом, в результате чего получается вкусная хрустящая закуска, напоминающая жареные орешки.

Хумус

Самое распространенное на Востоке блюдо из нута – это хумус. Он очень популярен в Израиле, Турции, Сирии и Ливане, а в последние годы его начали готовить в США и других странах, где процветает вегетарианство. В России многие вегетарианцы называют это блюдо паштетом из нута.

Главный ингредиент для приготовления хумуса – это гомогенизированное пюре из отваренного нута, для получения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером. В него добавляют арахисовую или кунжутную пасту (тахини), оливковое масло и лимонный сок. Любые приправы и соль добавляются по вкусу, на Востоке традиционно используются зира, перец, петрушка, чеснок, куркума и др. В современной кулинарии в хумус кладут жареные помидоры, лук, морковь, красный перец, добавляют сыр и даже какао.

Хумус используется в качестве холодной закуски, его намазывают на тосты, лепешки и лаваши.

Программа «Утро с 1+1», видеосюжет о пользе нута (укр.):