Всемирная история блинов от динозавров до наших дней: русский след

Блины – это блюдо, которое нужно не просто замешать, но и выпечь, то есть подвергнуть термической обработке. Конечно же, динозавры своим маленьким умом с грецкий орех не могли до этого додуматься, а вот древним людям, занявшим планету после чудовищ, это искусство покорилось.

Неизвестно, что толкнуло человека на приготовление мучного блюда с большим количеством жидкости, но в результате мир получил вкусное и экономное кушанье, которое при использовании дрожжей увеличивает объем еще больше. Способ приготовления настолько прост, что граничит с примитивностью: на раскаленную сковороду, смазанную жиром, выливается порция теста. Причем оно растекается тонким слоем и обжаривается сначала с одной, а потом — с другой стороны, принимая форму круга.

Первые упоминания о блинах

Блины — излюбленное лакомство детей и взрослых.

Ученые расходятся во мнениях об историческом периоде возникновения блинов. Некоторые историки склоняются к мнению, что они появились на Руси в VIII веке. Основанием тому послужили результаты раскопок неподалеку от озера Ильмень, где обнаружена стоянка кривичей. По найденным черепкам была восстановлена кухонная утварь, среди которой имелись осколки блюд с плоской формой. Поэтому было сделано предположение, что на такой посуде изготавливали мучные изделия, в том числе и блины. Характерно, что среди большого числа племен, живших на территории европейского континента, только славяне и кривичи пользовались посудой с такой формой.

Некоторые историки имеют основания предполагать, что временем появления дрожжевых блинов является период 1005-1006 годы. По их версии, первый блин был приготовлен совершенно случайно. Одним из традиционных блюд на Руси был овсяный кисель, который при разогревании поджаривался и зарумянивался. Из любопытства стряпуха, которая «прозевала» кисель, попробовала подгоревшую часть блюда и решила, что это вкусно.

Историк кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин склоняется к мысли, что блины имеют более древнюю историю, а происхождение названия «блин» связывает с искаженным «млин» от слова «молоть». То есть, в общем понимании «млин» относится к изделиям из муки.

Интересен тот факт, что заквашенный хлеб появился позднее, чем блины. Археологи имеют этому доказательства. При раскопках ученые обнаружили, что для приготовления блинов использовались горячие камни или неглубокие глиняные горшки, которые нагревались на огне. У древних греков такое блюдо называлось «тагенитасы», от греческого слова «сковорода». Для выпечки использовалась пшеничная мука с добавлением оливкового масла, меда и прокисшего молока. Тагенитасы служили завтраком и упоминаются у поэтов античности Кратинуса и Магнеса, которые жили в V в. до н.э.

Из истории блинов в России

На праздник Масленицы блины на Руси были и остаются центральным блюдом.

Отношение к блинам в нашей стране всегда было особенным: это больше, чем еда, это божественный символ. Во времена язычества на Руси блины приносились в жертву богу Перуну и другим идолам. Они символизировали Солнце и были атрибутом обрядов проводов зимы и встречи весны.

Блины были на столе у славян весь год, а на Масленицу подавались как центральное блюдо. Масленица – это народный персонаж, который представляют, как чучело в женской одежде или одетое в солому с блином, покрытым маслом, в руках. Иногда в руках у Масленицы была сковорода. Этот образ олицетворяет Плодородие, Зиму и Смерть.

В конце первого века металлургия находилась в зачаточном состоянии, поэтому блины выпекались на глиняных печах с плоской плитой из камня, смазанной жиром. С увеличением знаний об окружающем мире и способов получения металлических изделий изменялась и техника приготовления блинов.

Почтительное отношение к блинам объясняется не только их божественным происхождением, но и определенными традициями и приметами. Например, количество съеденных блинов на Масленицу определяло уровень благосостояния человека и успешности дел на протяжении всего года. Согласно традиции блины следует брать только руками. Плохая примета — протыкать или резать блины, которые являлись символом Солнца. Того, кто резал блины, били палками. И сейчас это правило действует: столовые приборы не используют, а выпечку берут руками, скручивают, рвут.

До Крещения Руси блины служили в качестве хлеба для пожертвований неимущим и употреблялись на поминках по усопшим. По одной из традиций, неудавшиеся блины отдавались нищим для поминовения.

Эволюция блинов

Творог- популярная начинка для блинов.

Вкус современных блинов далек от вкуса тонких лепешек наших предков. Это связано с тем, что нередко они добавляли ржаную муку вместо пшеничной. Также для приготовления блинного теста использовались пивные дрожжи.

Изменение технологии выпечки и рецептуры блинов неразрывно связаны с историей Руси. Происходило объединение восточно-европейских племен, создавались княжества, из которых постепенно строилось государство. Революционное влияние оказало Крещение Руси, в результате чего изменились древние традиции.

Однако некоторые языческие праздники искоренить не удалось. Одни были приспособлены под христианские догмы, другие остались в первоначальном виде. Наиболее яркий из них, не претерпевший существенных изменений – Масленица.
В давние времена блины были без начинки, но обильно смазывались жиром. При расширении государства приращивалась не только территории с их населением, но и обычаи этих народов. Поэтому появилась новая традиция: класть в блинчики разнообразную начинку. Обилие лесов обусловило распространение блинов, начиненных грибами. В отличие от мясных, они стоили намного дешевле. Для сладкой начинки использовали варенье из фруктов и творог.

Ассимиляция народов привела к смешению обычаев и кулинарных пристрастий, которые, как правило, связывались со средой обитания. Огромное влияние на обычаи людей оказало трехсотлетнее татаро-монгольское иго. У жителей степей преобладал мясной рацион, что отразилось и на кулинарных предпочтениях порабощенного народа. Появление мясной начинки, щедро приправленной специями – тому свидетельство. Также пришла новая традиция: кушать блины с соусом на основе мясного бульона с овощами. Широко получил распространение фарш из ливера. Самой популярной стала начинка из печени.

После освобождения от татаро-монгольского ига, в ходе становления и роста государства Российского, блины приобретали особенности национальных кухонь. Добавился украинский и белорусский колорит, шло постоянное совершенствование техники приготовления и возникали новые рецепты блюда. При этом суть оставалась неизменной. Блины не имели классовых различий: они были на столе как у крестьян, так и у дворян.

С освоением Сибири в 16 веке для распространения блинов возникло препятствие. Местное население в основном занималось охотой и рыболовством, а также сбором даров леса. Через некоторое время первопроходцы завезли в те края пшеницу, стали ее выращивать и получать муку. Это позволило блинам вместе с русскими путешественниками завоевать новые просторы.

В европейской части Российского государства – солнечной и богатой плодородными землями – свои обычаи. Это не могло не отразиться на способе приготовления блинов. Блины с творогом и сметаной – визитная карточка тех мест. Сейчас такое блюдо – распространенное явление, а в прошлые времена только дворяне и царские особы угощались им. Блинчики с икрой подавались заморским гостям и имели ошеломительный успех.

Блины стали настолько неразделимы с жизнью русского народа, что даже революционные нововведения и поток заморских блюд во времена правления Петра Великого не смогли повлиять на пристрастие к такой «простой» еде. Даже иностранцы, которые считали Россию диким краем, интересовались, кроме тортов и пирожных, блинами с медом.

В период царствования Екатерины Великой мода подавать блины в среде дворян стала уходить. Этикет предписывал пользоваться во время застолий столовыми приборами, а блины имеют такую толщину, что требуется определенная ловкость, чтобы, используя нож и вилку, поднести кусочек ко рту. Однако это не помешало простым людям сохранить традицию и есть блины руками.

Прошли века, и блины из того блюда, которое готовили наши предки, трансформировались в несколько специфических. Для приготовления теста традиционных блинов требуются дрожжи, поэтому они толстые. Блинчики очень тонкие, их готовят на бездрожжевом тесте, но с использованием молока и яиц. Они могут быть самостоятельным блюдом, но чаще подаются с соусом или подливой, а также начиняются разнообразным фаршем.

Оладьи – это тоже вид блинов, только они отличаются по форме и размерам. Для их приготовления нужны дрожжи, что придают объем и воздушность. Перед подачей они покрываются маслом и присыпаются сахарной пудрой.

Имеется еще одно «изобретение»: блинцы. Они готовятся по принципу блинов и представляют собой нечто среднее между оладьями и блинами. Дело в том, что не у каждой хозяйки получаются такие тонкие блины, что через них можно смотреть, и часто для приготовления лакомства используются небольшие формочки и маленькие сковородки, или просто делают небольшие лепешки, похожие на оладьи. Это становится отличным вариантом для кулинаров, которые хотят постепенно повышать свое мастерство в приготовлении блинов.

О том, как блины готовятся в различных странах, читайте во второй части статьи: «Путешествие блинов вокруг света».

Полезное видео о истории и приготовлении блинов