История соли от древности до наших дней

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?

Что говорят геологи?

Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.

Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.

Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.

Историческая роль соли

Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.

Исторические уроки римских правителей

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.

Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.

Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.

Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.

Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.

Торговля и соль

Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.

Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.

Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Соль правит миром

В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.

Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.

У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.

Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.

Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.

Полезное видео по теме

Битва за соль: документальный фильм об этом продукте.