Сахар: история происхождения продукта и появления его в России

Сахарный тростник с давних пор использовался людьми для получения сахара. Растение рода Saccharum выращивали в Индии более 3000 лет до н.э. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали сахар, были воины Александра Македонского. Множество чудесных вещей они увидели в походе, а особенно их поразил белый сладкий камень: сахар-сырец.

В индийском походе великого полководца участвовал историк Онесикрит. Его удивил индийский мед из тростника, к получению которого пчелы не имеют никакого отношения. Экстракт, который получали индийцы из тростника, назывался саккара, что в переводе с древнеиндийского значит галька, песок. Со временем корень этого слова перешел в языки народов мира, поэтому название этого продукта звучит одинаково как по-латыни, так и по-русски.

Историческая справка

Сахарный тростник использовали для получения сахара с давних времен.

Инстинкты человека влекут человека к употреблению сладкого, поэтому, наверное, природа обеспечила людей множеством натуральных источников сахара.

С давних пор использование меда и сахарного тростника позволяло иметь сахар в нужном количестве. Такое положение дел оставалось вплоть до наступления индустриальной эпохи. С технологической точки зрения тростник идеально подходит для извлечения сахарозы, которая представляет собой концентрированный сахар. Производство этого продукта не требовало применения высокотехнологичного оборудования и не было сложным в хранении.

О возможности использования сахарного тростника знали еще наши далекие предки, первобытные люди. Современная наука считает, что родиной этого растения является Новая Гвинея и близлежащие острова. Позднее оно распространилось на восток и в северо-западном направлении, достигло материка и прочно закрепилось в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Сахарный тростник на Среднем Востоке начали культивировать на заре III в. до н.э. В этот период арабы завезли его из Индии. В научном сообществе существует версия, согласно которой Персия является изобретательницей способа получения рафинированного сахара. Персы первыми стали переваривать сырец по нескольку раз, очищая его.

Испанские и португальские путешественники и купцы узнали от арабов об этом замечательном растении и стали выращивать его на плантациях, расположенных на Канарских островах и Мадейре.

Стоимость сахара приближала продукт к разряду элитных. Вероятно, высокая цена привела к использованию сахара во времена средневековья в лечебных целях. Однако это только предположение. Существует другое мнение, согласно которому аптекарям предписывалось обеспечивать население сладостями, то есть им пришлось играть роль простых торговцев.

Согласно письменным свидетельствам индийского культурного наследия, в регионе Бенгальского залива использовали сахар очень давно. Поблизости с Раджмахалом когда-то существовал город, ныне разрушенный, с названием Сахар (Gur), а Бенгалию называли сахарной страной (Gaura). Индийский эпос описывает положительные характеристики продукта и указывает на божественное происхождение сахара.

Китайцы задолго до наступления нашей эры были знакомы с сахаром. Ветхий Завет содержит неоднократные упоминания об этом продукте. В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

В трудах Плиния можно встретить описание твердого продукта, который имел небольшой размер и обладал сладким вкусом. Можно предположить на основании этого, что уже в I веке н.э. сахар производили специально в твердом виде, чтобы облегчить его перевозку по Средней Азии к портам Средиземноморья.

Мировая экспансия

С течением времени популярность сахара росла.

Знакомство с сахаром еще не означало его широкое распространение. Вплоть до VII в., когда арабы захватили Азию, его редко использовали. Завезенное в Средиземноморье растение начали удачно акклиматизировать, и оно прижилось в Египте. Также благоприятный климат позволил расти ему в Долине Нила и Палестине. Под влиянием арабов твердый сахар стали производить в Персии. Со временем культуру стали выращивать в Сирии, и далее она полностью завоевала Северную Африку. Тростник выращивался на Кипре и Родосе, а также он достиг Балеарских островов. Через некоторое время южная часть Испании была покорена тростником.

Любопытен тот факт, что в Европе к сахару относились безразлично. Он стал появляться у царственных особ, как некая диковина, а также у небольшого числа лекарей и аптекарей.

Походы крестоносцев, начиная с XII века, дали толчок распространению и популяризации сахара. На пути воинов Христовых повстречались сирийские и палестинские плантации сахарного тростника, с которых растение попало в страны Средиземноморья. Привезенный из Азии сахар считали пряностью и продавали очень дорого в виде пудры, конусов и бесформенных голов, а страны Востока становятся ключевыми поставщиками этого продукта.

С развитием торговли сахаром так сложилось, что Венеция становится монополистом в этой сфере. Рождение сахарной промышленности также связано с эти городом. Венеция в XIV-XV веках становится сахарной столицей, в которую стекается через Александрию весь сахар, приходящий из Индии. Обработка и очистка продукта производится здесь же, в городе на воде. В процессе производства сахару придавали форму конуса, и в таком виде он транспортировался по всей Европе.

Распространение сахарного тростника в начале XV столетия достигает Атлантических островов. После захвата Мадейры португальцами под руководством Дона Анри начинается культивация растения, которое доставлялось из Сицилии. Испанские Канарские острова также становятся местом выращивания сахарного тростника. В это время наступает переломный момент, так как сахар, который производится на Атлантических островах, становится полноправным конкурентом азиатскому сладкому продукту. С открытием водного пути в Индию прославленным путешественником Васка да Гама Лиссабон становится портом, в котором пересекались транспортные пути сахара.

История сахара получило новое развитие вместе с открытием Нового Света. Во время второго путешествия Христофора Колумба был посеян сахарный тростник, привезенный с Канар, на острове Сан-Доминго. Первый сахар на нем был произведен в 1505 году, а уже через тринадцать лет его производили 28 предприятий. К 1520 году культура распространилась по всему Карибскому бассейну.

Одновременно с этими событиями на территорию Мексики Фернандо Кортесом был завезен тростник, а в Перу он появился благодаря Франческо Пизарро. После завоевания португальцами Бразилии, плантации растения появились и в ней. В результате колонизации Нового Света все страны становятся производителями тростникового сахара.

В Карибском бассейне находилось сосредоточение всего объема мирового производства сахара на протяжении трех столетий. Однако экспансия сахарного тростника на этом не закончилась. Оказалось, что очень благоприятен для него климат французских колоний, расположенных на островах Индийского океана. Индонезия, Филиппинский архипелаг и Гавайи также хорошо приспособлены для выращивания тростника. В начале XIX столетия сахарный тростник покорил весь Земной шар, и для этого ему потребовалось около двух тысячелетий.

Второе рождение сахара

С этого момента каждая из европейских стран стремится к обеспечению себя сахаром самостоятельно путем развития колониального производства. При этом разрабатываются пути транспортировки и сбыта товара. Практически в каждом европейском порту имеется завод по переработке сахарного тростника. Венеция и Лиссабон утрачивают свое значение, а сахарный центр в XVI столетии перемещается в Антверпен. В Англии также разворачивалось производство, не отставали Германия и Франция.

Перед революцией Франция была на первом месте среди производителей сахара. Антильские острова были основным его поставщиком, а торговые пути вели в северные регионы Европы через Голландию и Германию. Французы также становятся лидерами по потреблению сладкого продукта.

Французская революция 1789 года ярко высветила проблемы мирового масштаба. С началом войны Франции и Великобритании в 1792 году происходит блокада всех портов на континенте, а колонии захвачены неприятелем. В результате этого в Европе образовался огромный дефицит сахара. Поиски путей выхода из сложившейся ситуации привели к использованию сахарной свеклы для получения столь необходимого продукта.

Схема работы сахарного завода

То, что сахар присутствует в свекле, было известно еще в 1575 году из трудов Оливье де Серра. Спустя почти два века в 1745 году Маргграф — химик из Германии — на основании проведенных опытов доказал возможность получения сахара из континентальных растений. Фредерик Ашард, как преданный ученик учителя, подхватил дело и организовал получение сахара в промышленных масштабах. Первое, хоть и экспериментальное предприятие, было создано в 1786 году, а в качестве сырья на нем использовали сахарную свеклу. Полученные результаты превзошли ожидания, производство было расширено и появились заводы в Силезии и Богемии. Позднее заводы по производству сахара были сооружены в пригороде Парижа. Однако качество их продукции было ниже, чем у тростникового сахара, а себестоимость была достаточно высока.

Русская история сахара

Русские люди узнали сахар приблизительно в XII веке, однако он не пользовался популярностью. Сладкий продукт можно было встретить только на пиру у царей, что стало возможным в связи с развитием торговых связей в XVI веке, которые налаживались морем через Архангельск.

Только в следующем XVII веке сахар начинает входить в моду вместе с чаем и кофе. Ввоз продукта в страну с этот период несколько увеличивается, но стоимость делает его недоступным для большинства населения.

Для Петра Великого не существовало неразрешимых проблем, и он издает указ о строительстве сахарного завода в обязательном порядке на собственные средства одного из купцов. Также на новоявленного промышленника возлагалась обязанность содержать предприятие за свой счет.

При низком спросе один завод справлялся с поставленной задачей, но постепенно потребности в сахаре возрастают, и возникает вопрос о поиске источника сырья. В это время в Европе уже имеются предприятия по производству сахара из сахарной свеклы, поэтому перенимается зарубежный опыт и налаживается собственное производство с использованием этого сахаросодержащего овоща. Таким образом, привозной сахарный тростник в XVIII веке полностью заменяется отечественным сырьем.

О вреде и пользе сахара ведутся многочисленные споры, но факт остается фактом: сладкий продукт завоевал любовь человечества и присутствует почти на всех столах мира.

Полезное видео по теме

Фильм из цикла «Теория заговора».