Баклажан: польза и вред

Родиной баклажана, который в нашей стране часто называют «синеньким», считается Индия. В России этот овощ начали выращивать и употреблять в пищу в XIX веке, и с тех пор блюда из него присутствуют практически на каждом столе. Мы привыкли видеть в продаже продолговатые плоды темно-фиолетового цвета, однако селекционеры вывели не один десяток сортов этого овоща (они могут быть различной формы и иметь желтую, белую и другие окраски).

Из баклажанов можно приготовить множество не только вкусных и разнообразных, но и полезных блюд. В национальных кухнях восточных стран распространено блюдо с известным названием «мусака», оно имеет множество вариаций, но традиционный вариант готовится именно из баклажанов.

Полезные свойства баклажанов

Баклажан — полезный диетический овощ.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на калорийность баклажана. В 100 г мякоти этого овоща содержится всего 26 ккал, менее 1 г жиров, и всего 4 г углеводов. Такой состав делает баклажан диетическим овощем, который можно употреблять в пищу при любых заболеваниях, в том числе ожирении, сахарном диабете и патологиях пищеварительной системы.

Баклажаны имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствуют витамины А, С, Е и группы В, в мякоти овоща содержится довольно много калия. Помимо этого макроэлемента овощ поможет организму пополнить запасы меди, молибдена, марганца, алюминия, бора, кобальта и других необходимых микроэлементов.

В Восточных странах «синенькие» называют овощами долголетия, ведь благодаря высокому содержанию калия они полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в них содержатся вещества, стимулирующие жировой обмен и расщепляющие жиры, поэтому баклажаны рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе и ожирении.

Этот овощ полезен при заболеваниях печени,
почек и подагре, его химический состав позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. В народной медицине есть рецепты для лечения различных заболеваний баклажановым соком, он способствует выведению солей мочевой кислоты, кристаллы которой могут откладываться в суставах и образовывать камни в почках.

Особенно полезны эти темно-фиолетовые овощи для пищеварительной системы, поскольку они богаты пищевыми волокнами. Они способствуют лучшему перевариванию пищи за счет стимуляции работы кишечника и роста полезной микрофлоры. Еще одна задача клетчатки – очищение кишечника от шлаков, которые особенно активно накапливаются в кишечнике при нарушении процессов пищеварения и запорах. Поэтому баклажаны рекомендуется добавить в рацион всем желающим похудеть и очистить свой организм.

Наиболее полезны баклажаны, запеченные в духовке или на гриле, а также рагу или икра из них. Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и могут без опасений употребляться в пищу при заболеваниях ЖКТ. Блюда из баклажанов станут отличным дополнением к мясу и помогут пищеварительной системе справиться с «тяжелой» пищей. А во время диеты «синенькие», состоящие из воды более чем на 90 % и богатые растительной клетчаткой, помогут обеспечить чувство насыщения без лишних калорий.

Вред баклажанов

Не желательно употреблять в пищу перезрелые и жаренные баклажаны.

В пищу употребляются зрелые, но не переспелые плоды. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в переспелых плодах которых накапливается вещество соланин, обладающее токсическими свойствами. Конечно, человеку, чтобы получить опасную для организма дозу этого вещества, нужно съесть несколько килограммов сырых баклажанов, но все же не следует употреблять в пищу переспелые плоды.

Соланин в небольшом количестве присутствует и в спелых баклажанах, именно этим объясняется наличие у некоторых плодов горьковатого привкуса. Наибольшее количество этого вещества содержится в кожуре овоща, поэтому перед приготовлением его можно очистить и на несколько часов замочить в подсоленной воде. Соланин также разрушается в процессе термообработки, поэтому употребление в пищу блюд из баклажанов безопасно.

Жареные на масле баклажаны нельзя потреблять в пищу при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Да и для здоровых людей такое блюдо будет не очень полезно, поскольку во время жарки разрушаются полезные вещества, а перегретое масло служит источником канцерогенов.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужны хорошие свежие овощи. Выбирая баклажаны, следует в первую очередь обратить внимание на состояние их кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, а целостность ее не должна быть нарушена. Плодоножка овоща должна быть зеленого цвета, не засохшая. Поверхность хороших баклажанов упругая, слегка пружинит под пальцами.

Не стоит приобретать баклажаны очень больших размеров (если речь идет о привычных для нас сортах), с вялой, сморщенной кожурой, имеющей коричневатый оттенок. Засохшая коричневая плодоножка свидетельствует о том, что овощ был сорван с куста уже давно.

Видео программы «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Как выбирать баклажаны»: