Синьор Помидор: происхождение, полезные свойства, использование в кулинарии

Среди множества сельскохозяйственных растений мало таких, которые могут найти столь разнообразное применение в кулинарии, как помидоры. Они употребляются в сыром виде, подвергаются разнообразным видам тепловой обработки и консервированию, а также являются частью различных соусов. Как никакой другой овощ, томаты находят широкое применение в консервировании. В семенах плодов находится полувысыхающее масло в объеме около 24% от массы. Оно применяется в салатах как приправа, а также участвует при получении маргарина и в мыловарении.

Тайна происхождения помидоров

Некоторые ученые считают, что родиной томатов являются высокогорные районы, расположенные на западном побережье Южноамериканского континента. При этом нет достоверных данных, которые бы свидетельствовали о выращивании культуры или даже употреблении в пищу помидоров до момента высадки на нем испанских путешественников. В противовес этому мнению другие исследователи утверждают, что вполне вероятно, что, как и многие другие знания, свидетельства о культивации томатов были попросту утрачены. И это вполне могло случиться после появления путешественников со Старого Света.

Согласно альтернативной теории, томаты, как и само слово, имеют мексиканское происхождение. В этом случае считается, что помидоры — одно из древнейших растений, которое долгое время произрастало в диком виде. При этом не исключается, что культура стала одомашниваться в двух отдаленных друг от друга местах в одно и то же время.

Как бы то ни было, под влиянием определенных факторов и при воздействии неизвестных механизмов, растение стало произрастать в Центральной Америке. Коренные жители региона нашли применение помидорам и научились их выращивать, а к 16 веку культура росла в южных районах Мексики. Многие народы, населявшие эти места, считали, что, если съесть семена помидоров, то боги благословят их.

Первоначально томаты представляли собой нежный маленький плод, но со временем произошел ряд мутаций, в результате которых плод существенно увеличился в размерах и стал более мясистым.

Сорта помидоров черри и смородинный являются результатом окультуривания диких растений, которое произошло относительно недавно. Их предки растут в восточной Мексике.

Колонизация Америки привела к распространению культуры по всему Карибскому бассейну. Позднее помидоры были привезены на Филиппины, которые стали плацдармом для экспансии в Юго-Восточной Азии и далее по всему азиатскому континенту.

Томаты в Европе

В Европе помидоры появились в 1540 году.

В Европу томаты были завезены испанцами и стали выращиваться на Средиземноморском побережье, климат которого исключительно благоприятен для этого. Днем рождения помидоров на европейском континенте считается 1540 год. Достаточно быстро, согласно свидетельствам, томаты появились в рационе европейцев, и первыми из них были испанцы. Об этом говорится в книге, которая датируется 1692 годом. Она описывает рецепты различных блюд и имеет прямое указание, что технология приготовления помидоров взята у испанцев.

У ряда ученых существует мнение, согласно которому неведомое ранее в Европе растение не выращивалось вплоть до 1590 года. Благодаря книге под названием «Травник Жерара», которую написал Джон Жерар, цирюльник по профессии, можно почерпнуть представление о помидорах, бытовавшее в те времена. Книга была издана в 1597 году, а сведения, содержащиеся в ней, были растиражированы путем откровенного плагиата по всей Европе. Исследователь-самоучка с уверенностью утверждает, что плоды томатов употреблялись в пищу в Испании и Италии, однако при этом считал растение ядовитым. Отчасти это верно, так как согласно современным представлениям об этом овоще, токсичны стебель и листва, а плоды абсолютно безвредны.

Мнение господина Жерара приняли на веру в Британии и ее колониях, и довольно длительное время относили томаты к несъедобным растениям. В 18 столетии англичане уже без опаски ели помидоры в различных блюдах, о чем говорится в Британской энциклопедии. Название помидоров возникло вследствие ошибки в переводе с итальянского словосочетания pomo d’oro как pomo d’amore. Первое из них значит по-русски золотое яблоко, а второе — любовное яблоко. Как бы то ни было, звучит очень красиво.

Викторианская эпоха связана с бумом выращивания овощей промышленным способом, и культивации растений в тепличных условиях. Однако в период с 1930 по 1960 год оказывалось сильное давление на землевладельцев, которое стало причиной сужения зоны, где могли выращиваться овощи, предназначенные для продажи. Постепенно бизнес по выращиванию томатов в Британии потерял смысл, а дешевые овощи завозились из Испании.

Датой появления помидоров в Северной Америке может быть первое упоминание ботаника Уильяма Салмона об этом растении в 1710 году. Он увидел это растение в Южной Каролине, о чем и поведал научному сообществу. Скорее всего, томаты попали в те края с островов Карибского бассейна. Помидоры пробовали выращивать в Каролине уже в середине 18 столетия. Не исключено, что к томатам относились с недоверием, поэтому не ели их, а использовали как декоративные растения. В то же время у просвещенных людей того времени, например, Томаса Джефферсона, не было никаких предубеждений к овощу, и они смело их кушали.

Томаты пришли во Францию с Апеннинского полуострова через южную провинцию — Прованс. Помидор, благодаря своему цвету, стал символически отражать революционных дух, царивший во Франции. С 18 столетия томаты становится завсегдатаями на столе у французов.

К слову сказать, деликатесный сорт помидоров «Каролина» — французское изобретение, родиной его является пригород Бордо. Он имеет своеобразный вкус и обладает оригинальной формой.

Российская судьба томатов

Экзотический овощ попал в Россию одним из последних, при этом как его только ни называли. Помидор был и яблоком любви, и волчьей ягодой. Проникновение томатов происходило по двум направлениям. Одно из них было из Европы, а другое — из Турции и Румынии.

Несмотря на то, что на Крымском полуострове помидоры стали высаживать в 18 столетии, европейская часть России предпочитала использовать растение в декоративных целях. Ценились красивые цветки растения, а плоды радовали глаз, как большие ягоды, которые несправедливо относили к несъедобным.

Традиционно сложилось так, что все экзотические растения и новые блюда представлялись на суд публики на приемах у особ царских кровей. Однако упоминаний о помидорах и употреблении их в пищу не обнаружено. Попробуем разобраться, каким образом овощ проник на стол русских людей.

Согласно распоряжению Ее императорского величества вменялось в обязанность послам, купцам и путешественникам сообщать о различных новостях и новинках, а также диковинках, которые они встречали на своем пути. В соответствии с этим приказом, российским послом в Италии было направлено донесение в столицу, которое датируется летом 1780 года. В нем говорилось о мудреном заморском плоде, и прилагалась партия этого фрукта. Его доставили в богатой карете, которую сопровождала охрана. Придворные сплетники, не понимая, что происходит, додумали сами. Так по Петербургу разнеслась весть, что к Екатерине II прибыл высокопоставленный римский синьор, звать которого Помидор.

В действительности на обозрение императрицы были представленные объемные корзины с плодами заморского растения. Посол в сопроводительном письме говорил, что итальянцы очень любят кушать его и его именуют помидоро, или золотым яблоком. Приятный аромат, красивая золотисто-оранжевая окраска и аппетитная мякоть пришлись по вкусу императрице.

Екатерина поблагодарила за подарок посла и приказала доставлять этот фрукт на царский стол. По иронии судьбы, она не ведала, эти экзотические фрукты уже давно прижились в разных регионах ее империи без официального на это согласия.

В описаниях Тавриды — нынешнего Крыма, датируемых 1785 годом, помидоры считаются растениями, который давно культивируются и известно множество различных способов его приготовления. В другом издании, увидевшим свет 15-ю годами позднее, говорится, что встретить растение можно на юге России и в Грузии «на вольном воздухе». Его кушают как в сыром виде, так и в разнообразных блюдах, а в северных районах государства Российского оно украшает комнаты. При этом были предприняты попытки выращивать помидоры в средней полосе России.

Для перехода от категории неизвестного заморского фрукта до культуры, которая приносит доход, потребовалось сто лет. Известным ученым-агрономом А. С. Кравцовым было высказано утверждение, что помидоры стали к началу 20 столетия самой выгодной культурой. Она в то время уступала по объему товарооборота только лишь белокочанной капусте. К этому времени помидоры перестали быть экзотикой, а селекционная работа позволила выращивать их даже в районе Омска в теплый период года. Кроме этого, рядом авторов описывается неуклонный рост объема потребления томатов, а также развитие их возделывания и культуры потребления. Научный подход, который начали использовать в 20 веке, при совершенствовании технологии производства томатов позволил им достичь лидирующей позиции среди прочих овощных культур.

Роль томатов

В плодах томатов содержится ликопин и каротин.

В плодах этого растения вода — основной компонент, ее количество находится в пределах 94%. Жиры представлены в объеме около 0,1%, белок — 1%, клетчатка — 0,6%, а углеводы составляют порядка 4%. Кроме этого томаты содержат витамины, органические кислоты и другие полезные микроэлементы.

Ликопин и каротин определяют зрелость помидоров, за исключением желтоплодных сортов, у которых каротина нет вовсе. В плодах и листьях накапливается томатин, являющийся алкалоидом, необходимым для получения тестостерона. Семена используются для производства жирного масла, насыщенного органическими кислотами. При том, что овощ не содержит большого количества питательных веществ и в них мало витаминов, их постоянное употребление позволит обеспечить требуемый их объем.

Плоды томатов характеризуются прекрасным вкусом и радуют глаз своим привлекательным видом. Культура обладает полезными качествами и имеет лечебные свойства благодаря своему уникальному составу.

Находящийся в помидорах ликопин способствует избавлению от многих заболеваний. В частности, он снижает риск возникновения рака предстательной железы у представителей сильного пола и не допускает развития онкологических явлений в шейке матки у женского населения. Кроме этого, вещество борется с увеличением числа раковых клеток и противостоит мутациям ДНК. Помидоры, прошедшие тепловую обработку, содержат ликопин в объеме, который больше, чем в сырых овощах, причем усвоение происходит более эффективно в присутствии растительных жиров.

Ликопин относится к мощным антиоксидантам натурального происхождения. Он существенно уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Качества яблока любви весьма разнообразны. Плоды этого растения относятся к эффективным антидепрессантам, способным стабилизировать функционирование нервной системы. Это связано с воздействием серотонина, имеющегося в помидорах, который также способствует улучшению настроения. Наличие фитонцидов в овоще делает его антибиотиком и придает ему противовоспалительные свойства. Он незаменим, если требуется улучшить функционирование пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы.

Нередко плоды томатов рекомендуют употреблять в качестве диуретика при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Они также благоприятно воздействуют на организм в случае развития астении, атеросклероза и расстройств функции кишечника.
По достоинству оцениваются косметические свойства томатов. Они способны улучшить цвет лица, омолаживают кожу и разглаживают морщины.

Если постоянно употреблять помидоры, то можно избежать проблем с сердцем, сохранить зрение и противостоять возрастным изменениям сетчатки. Они способны помочь в борьбе организма с негативным влиянием радиации солнца. Также благодаря ликопину томатов активизируется умственная деятельность человека.

Помидоры назначают как часть комплекса диетического питания. Они могут употребляться свежими или в виде сока, что способствует нормализации обменных процессов, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.