Кофе: многовековая история напитка

Согласно предположениям историков, человечество и кофе связаны между собой многие тысячелетия. Это обстоятельство затрудняет задачу по определению точной даты начала употребления кофейных зерен людьми и дает богатую пищу для всевозможных легенд и мифов. Однако подтверждением давнему знакомству с этим растением являются результаты раскопок, проведенных в Восточной Африке, где наряду с останками людей были обнаружены зерна кофе.

Происхождение кофе

Происхождение кофе связывают с Йеменом, поэтому остается только строить догадки, каким образом растение попало на территорию этого государства через разделяющее Африку и Азию Красное море.

Наиболее вероятной является версия, связанная с древним государством Аксум. Оно располагалось в регионе, в котором находится современная северная часть Эфиопии. Оно обладало могуществом, а расцвет пришелся на 4-6 столетия. В процессе экспансии государство смогло распространить свой контроль на юг Аравийского полуострова. Распад этого государства произошел в 11 столетии, но за многовековую историю были налажены тесные торговые связи народов, населяющих Эфиопию и Аравию.

Связи оказались настолько тесными, что народ одного племени эфиопов предпочел переселиться в район Южного Йемена. Таким образом, закономерен тот факт, что кофе вместе с этим племенем попало на Аравийский полуостров.

Следует обратить внимание на то, что дикий кофе растет только в Эфиопии. При этом растение не культивировалось, и его плоды не употребляли в пищу. Кофейный напиток не пили на территории Йемена даже после того, как его стали выращивать. Это обусловлено тем, что это изобретение магометан было запрещено христианской церковью и негусом (императором Эфиопии). Некоторыми эфиопскими племенами и нубийскими берберами все-таки это табу нарушалось, и они тайком готовили блюдо из кофе. Процесс приготовления его заключался в смешивании раздавленных зерен кофе с жиром животного происхождения и получения из этой массы шариков.

Употребление такой пищи тонизировало и способствовало выживанию в условиях пустыни. В более развитых племенах эфиопов готовили напиток из пульпы, получаемой из ягод кофе. Кавах — так называется такое питье. В переводе это значит хмельной напиток, а по звучанию оно очень напоминает всем известное слово «кофе».

Вероятно, что кочевые племена арабов узнали от эфиопов о свойствах плодов кофейного дерева, и в дальних переходах возбуждающие шарики им очень помогали. Со временем они стали делать напиток путем настаивания зеленых ягод в воде.
В Средние века кофе был почти неизвестен из-за того, что он рос в очень удаленных местах.

Город-порт Мокко (Моха в прошлом) — историческое место, так как благодаря ему возник всем известный сейчас одноименный сорт кофе.

Вплоть до окончания 17 столетия зерна кофе доставлялись в ограниченных количествах, причем поставщик был один — Йемен. Снабжали этими зернами купцы из Турции и Египта. Они приобретали их с деревьев, так как приготовление происходило путем высушивания естественным путем на солнце.

Арабы склонны к таинственности, поэтому долгое время держали в секрете способ приготовления бодрящего напитка. Они запретили экспортировать сырые зерна, чтобы сохранить монополию и не допустить возможность проращивания зерен без их ведома. Путешественникам запрещалось даже обозревать плантации кофе. Однако все тайное становится явным. Нельзя было сохранить полную завесу тайны, так как Аравийский полуостров посещало множество пилигримов, которые направлялись в Мекку.

Появление кофе в Индии происходило по всем правилам шпионского романа. Человеком, который смог хитроумным способом заполучить семь заветных зеленых зерен, был паломник-мусульманин Баба Будан. Сохраняя полнейшую тайну и меры предосторожности, он привез посевной материал в Южную Индию и прорастил его. В результате приблизительно в 1650 году в районе Чикма-галхура был получен первый урожай кофе.

Кофе в Европе

Кофе — популярный напиток в современном обществе.

Европейские путешественники многократно пытались получить образцы семян кофейного дерева, однако все попытки заканчивались неудачей. Каким-то образом голландские путешественники смогли добыть ростки растения у арабов и стали выращивать его, правда, как экзотику. Датируется это событие 1690-м годом, а первый кофе в Европе стал расти в амстердамском ботаническом саду. Через девять лет кофе привезли для высадки в грунт Явы и Суматры. Благоприятный климат тех широт позволил растениям без труда прижиться и плодоносить.

Голландская Ост-Индийская компания, основанная в 1602 году, стала эксклюзивным поставщиком кофейных зерен в Европу. Со временем порт Амстердама стал центром, где торговали не только пряностями, но и кофе. Это стало возможным благодаря хитрой политике голландцев, которые стали монополистами в области торговли колониальными товарами. Для поддержания цен на высоком уровне при избытке товаров они их уничтожали.

Голландские горожане полюбили кофе и предпочитали его пить дома в уютной обстановке. Они настолько гордились своими торговыми успехами и богатством, что позволили себе быть снисходительными по отношению к конкурирующей нации — французам. Это проявилось в поступке Николаса Уитсона, который в 1714 году был бургомистром города Амстердама. Он прислал кофейное дерево в подарок французскому королю Людовику XIV. При дворе Короля-Солнце с кофейным напитком были знакомы и даже приписывают изобретение употребления кофе с добавлением в него сахара одной из фавориток правителя. Видимо, в 18 веке во Франции не знали, что три века тому назад та же мысль пришла к египтянам.

Длительное время весь рынок кофе зависел от порта Мокко, поэтому наблюдался значительный дефицит этого продукта в Европе. Для увеличения объемов поставки его страны Нового Света по примеру голландцев стали культивировать кофейное дерево в своих колониях.

Кофейное производство было начато на островах в Индийском океане, а также на плантациях Французской Гвианы. При этом методы проведения французами своей политики были довольно жесткими. Например, на Бурбоне каждый житель был обязан посадить две сотни деревьев и получить с них урожай кофе. При этом закон был настолько суров, что тот, кто посмеет срубить хоть одно из них, приговаривался к смерти.

Хронология ввоза кофейных деревьев в колонии в 18 веке была следующей: в 30-м году кофе попало на английский остров Ямайку, в Сан-Доминго его завезли испанцы в 32-м году. В Бразилию растение проникло несколькими годами ранее в 1727 году, а по некоторым данным — на 10 лет раньше. Бразильский климат и отличная почва наилучшим образом подходят для возделывания. Любопытно то, что только в 19 столетии бразильцы стали массово употреблять кофе, а до этого его покупали как лекарство в аптеке.

Статус коммерческого растения кофе приобрел в 70-е годы 18 века. В этот период кофейни стали настолько популярны, что потеснили традиционные кабаре. Пить кофе стало модным во всех столицах европейских государств. В это же время Гватемала вышла на кофейный рынок и прочно его заняла, а экспансия культуры продолжилась. На Коста-Рике кофе стали выращивать в 1779 году, в Венесуэле — 1784 году, в Мексике — в 1790 году.

На этом триумфальное шествие по планете кофе не завершил. Революционным событием 19 столетия стало открытие Суэцкого канала, что позволило значительно сократить водный путь товаров, идущих с азиатского континента в Европу.
Кофейное дерево, несмотря на свое африканское происхождение, было в Африке дикорастущим растением до конца 19 века. Поселенцы из Британии начали культивировать его в Кении, а немцы — в нынешней Танзании. Французские колонисты стали выращивать культуру в Юго-Восточной Азии, а благодаря англичанам кофе попал в Австралию.

История кофе как нельзя лучше доказывает, что путешествие продуктов по планете во многом зависит от политический ситуации, от географических открытий и путешествий по планете.

Полезное видео по теме