Кофе: вред или польза?

Как влияет кофейный напиток на здоровье людей — давняя тема для дискуссий не только в медицинских кругах. С приходом моды на здоровый образ жизни даже кофеманы начинают менять свои взгляды и стараются уменьшить присутствие кофеина в рационе.
Согласно исследованиям английских медиков, при исключении продуктов с кофеином наблюдается тенденция к учащению головной боли и повышению раздражительности. Для того чтобы снизить риск появления таких явлений, рекомендуется придерживаться нормы этого вещества в рационе.

Несмотря на длительность споров ученых мужей о том, насколько полезен или вреден кофе, прийти к однозначному мнению не удалось и по сей день. Противоречивость данных настолько велика, что, если верить одной информации, то он является причиной рака, а согласно другим данным — приводит к избавлению от сахарного диабета. В большинстве случаев на степень влияния кофе оказывает индивидуальные особенности человека. Например, организм некоторых людей совершенно не реагирует на действие кофеина, содержащегося в напитке.

Из чего состоит кофе?

Кроме кофеина в кофе содержится много полезных веществ.

В зернах необработанного свежего кофе находится настоящий кладезь различных веществ, число которых составляет порядка 2000. Среди них кофеина содержится 0,6-3%, жиров — 12%, белков — 13%. Процесс обжарки приводит к изменению состава зерен в зависимости от ее степени и длительности. Обжарка особенно влияет на содержание кофеина, причем в растворимом напитке оно повышается в несколько раз больше, чем в зерновом. В кофейных зернах находится множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Количество витамина Р при употреблении только одной порции кофе равно 20% его суточной потребности. Без этого витамина невозможно нормальная работа кровеносных сосудов.

Полезен ли растворимый кофе?

Далеко не все люди употребляют кофейные напитки, приготовленные из свежесмолотых кофейных зерен, чаще предпочитают растворимый кофе. То, что получается из растворимого порошка, не может сравниться по вкусовым качествам и ароматом с напитком из зерен. Существует ошибочное мнение, что растворимый напиток содержит меньшее количество кофеина, причем это пропорционально зависит от стоимости и качества. На самом деле все наоборот: растворимый кофе бьет все рекорды по его содержанию, причем объем кофеина возрастает одновременно с его стоимостью. Таким образом, следует воздержаться от употребления растворимого кофе и отдать предпочтение качественному напитку, приготовленному из кофейных зерен, что принесет больше пользы и массу приятных ощущений.

Следует понимать, что кофеин оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему и вызывает повышенную выработку желудочного сока. Это обстоятельство следует учитывать лицами, которые страдают заболеваниями желудка, и воздержаться от кофе натощак. Повышенная кислотность кофейных напитков может привести к возникновению изжоги.

Степень водной экстракции при соблюдении правил заваривания кофе составляет 19%, что соответствует нормальному показателю. Технология производства растворимых кофейных напитков приводит к тому, что почти половина веществ извлекается в раствор. В результате чего после получения в напитке требуемого количества веществ, находящихся в зернах, происходит экстракция органических кислот и других компонентов, которые не способствуют улучшению вкуса и запаха, а приводят только к повышению кислотности.

Негативное воздействие кофе

Кофе оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Абсолютно безопасным кофейные напитки назвать нельзя. Имеются ограничения для ряда лиц, которые страдают заболеваниями сердца и атеросклерозом. Не желательно кофе для людей с проблемами почек, имеющих повышенную нервную возбудимость, гипертонию или глаукому. Врачи не рекомендуют его пить непосредственно перед сном, а также ограничить его количество для детей и пожилых людей.

Кофе — хороший стимулятор умственной деятельности и способен повысить работоспособность, возбудимость и оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр. Это утверждение справедливо, если говорится об оптимальной дозе напитка. При употреблении определенного количества кофеина снимается усталость и сонливость.

Однако остается неразрешенной проблема определения безопасной дозы кофеина, способная оказывать благотворное действие на организм. Это объясняется индивидуальными характеристиками человеческого организма. Даже при незначительном превышении оптимального количества кофеина истощаются нервные клетки, и наблюдаются сбои в функционировании организма. Особенно негативно это сказывается на растущем организме детей.

Неоспоримым фактом является стимулирующее влияние кофе на деятельность сердца и сосудодвигательного центра. В некоторой мере напиток может привести к росту артериального давления, что говорит о необходимости ограниченного употребления его гипертониками и людьми, страдающими болезнями сердца и сосудов.

Мнение медиков однозначно в отношении негативного влияния кофе на женщин, вынашивающих ребенка. На 33% увеличивается вероятность выкидыша при достижении дозы кофейного напитка до 3-4 чашек ежедневно. Если беременная женщина не превышает указанного количества кофе, то риск прерывания беременности существенно снижается, также уменьшается вероятность смерти плода.

Чрезмерное количество кофеина тормозит процессы усвоения веществ и удаления микроэлементов из организма. Таким образом, поклонникам этого напитка желательно принимать витамины и составлять рацион так, чтобы микроэлементы поступали в требуемом количестве, причем это особенно важно для женского населения планеты. Увеличение употребления кофе свыше четырех чашек, становится причиной хрупкости костей. Если женщина не может снизить количество напитка, то ей следует изменить рацион в пользу кальцийсодержащих продуктов.

Ложно мнение о безвредности кофе без кофеина. В этом случае с одной стороны устраняется возможность вредного воздействия этого вещества, а с другой возникает опасность негативного действия тех химических соединений, которые применяются при производстве такого продукта. В результате вопрос о безопасности напитка остается открытым.

Увеличение дозы кофеина свыше индивидуальной нормы приводит к развитию зависимости. Это может проявляться в появлении повышенной утомляемости, возникновению сонливости и депрессивного состояния. Одновременно с этим возбуждающее действие кофеина становится все меньше, что требует постоянного увеличения его количества для получения требуемого эффекта.

Положительное воздействие кофе

Польза от этого напитка безусловна, особенно для людей, занятых умственной деятельностью. Кофе способен стимулировать работу головного мозга и благотворно отражается на работоспособности человека. Он оказывает положительное влияние на психическое состояние, так как увеличивает стрессоустойчивость и снижает склонность к депрессиям.

При соблюдении нормы употребления кофе, которая не превышает двух чашек, уменьшается вероятность возникновения онкологии, а также развития болезни Паркинсона. Мужчинам допускается кофе в больших объемах, в отличие от слабого пола. Кофейный напиток может оказывать профилактическое действие для недопущения целого ряда заболеваний, а у мужчин улучшает репродуктивную функцию.

Употребление кофе способно эффективно помочь при борьбе с лишними килограммами. Если выпить одну чашечку ароматного напитка, то интенсивность занятий в спортивном зале повышается на треть. Соблюдение диеты и физическая активность при употреблении кофейного напитка создает условия, при которых исключительно жир служит источником энергии. В кофе присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют старению, а также способствуют усвоению пищи, поэтому при завершении трапезы не повредит чашечка приятного напитка.

Если не делать свою жизнь зависимой от кофе, то умеренное употребление кофе не приведет к негативным последствиям. Кофейный напиток должен быть источником наслаждения и создания атмосферы для приятного времяпровождения, но не причиной болезней и неприятностей.

Полезное видео по теме