Питание при гастрите желудка

Среди болезней желудочно-кишечного тракта гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) желудка – наиболее распространенное заболевание. Формирование пищевого комка и процесс переваривания начинается еще в ротовой полости благодаря ферментативной активности слюнных желез. Основное же переваривание продолжается уже в желудке с помощью ферментов, которые выделяются обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В связи с этим заболевания желудка негативно отражаются на всем процессе пищеварения, а значит, и общем состоянии организма человека. Как справиться с гастритом при помощи сбалансированного рациона, мы постараемся рассказать в этом материале.

Что происходит с желудком в процессе обострения заболевания?

Неправильное питание может стать причиной гастрита.

Обостряется хронический гастрит под действием различных раздражающих факторов:

  • неправильное питание (злоупотребление острыми приправами и блюдами, жареными продуктами либо содержащими различные токсические вещества и др.);
  • наличие в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter pylori (особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью), которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможен риск развития онкологического процесса в желудке.

Какие же продукты питания рекомендуются при обострении хронического гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока)?
Диета в государственных медицинских учреждениях при обострении хронического гастрита известна как № 1 (в стадии ремиссии, т. е. затухания острого процесса) и 1а (в стадии обострения). Диета № 1а предполагает определенное количество: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (400 г овощей). Калорийность – 1860–2000 ккал/сутки, соли – 8 г/сутки. Диета № 1 имеет свои показатели по макронутриентам: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–500 г/сутки (800 г овощей). Калорийность – 2930–3130 ккал/сутки, соли – 12 г/сутки.

Почему получается такой расклад по макронутриентам? В стадии обострения (№ 1а) желательно щадить слизистую оболочку желудка от пищевой нагрузки. А при диете № 1 (в стадии ремиссии) постепенно можно усиливать работу желудка, т. к. организм должен получать все необходимые нутриенты в полном объеме. Водный режим зависит от времени года и некоторых проблем кишечника, а именно: наличие у пациента запора или диареи (поноса). Так, если у пациента наблюдается запор, то употребление воды рассчитывается исходя из нормы 30 мл жидкости на 1 кг массы тела (как и в летний период года и во время интенсивных физических нагрузок). Если же у пациента наблюдается понос, то расчет жидкости производится по норме 20 мл жидкости на кг массы тела (столько же человек должен употреблять в зимний период). Ну а при отсутствии данных патологических состояний жидкости следует потреблять исходя из расчета 25 мл на 1 кг массы тела (весна–осень) человека или соответственно времени года.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения

В период обострения пища должна быть максимально щадящей.

Вся пища должна быть термически щадяще приготовлена. Следует отметить, что длительное употребление полужидкой или жидкой пищи может спровоцировать запор. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, в рацион рекомендовано добавлять пищу и более плотной консистенции. Режим питания должен быть дробным с небольшим объемом пищи на разовый прием. Поскольку слизистая оболочка желудка в стадии обострения воспалена, то желательно использовать в рационе обволакивающие и слизистые блюда, а также без добавления каких-либо специй и острых приправ в блюда. Прием пищи желательно проводить 5 или 6 раз в день. Промежуток между приемами пищи рекомендуется соблюдать в 2–3 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 1–1,5 часа до сна. Такой режим питания касается и стадии ремиссии заболевания, и актуален при гастритах с пониженной кислотностью.
Завтраки желательно начинать в 7–8 часов утра, т. к. это время считается пиком эффективного пищеварения в утреннее время. И начинать желательно с зерновых в виде слизистых каш (овсяная каша, гречневая, ячневая, пшенная, рисовая). Для гастрита с повышенной кислотностью лучше сочетать такие каши с фруктами или ягодами или и с фруктами и ягодами вместе, т. к. при таком сочетании реакция желудочного сока меняет кислотность на нейтральную, ведь фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, а также овощи имеют щелочной индекс по сравнению с желудочным соком и тем самым понижают кислотность желудочного сока.

Однако каши рекомендуется использовать не более 1–2 раз в день. Их не следует сочетать с продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). В другие приемы пищи между основными блюдами (завтрак, обед, ужин) можно использовать, например, коктейли на основе йогурта домашнего приготовления с фруктами и ягодами.

Все овощи желательно подвергать термической обработке. Есть некоторые исключения по этому поводу: можно употреблять в свежем виде помидоры без кожицы (т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество – лектин), огурцы без кожуры (т. к. в них присутствует гепатотоксическое вещество – кукурбитацин) и болгарский перец. Только в свежем виде их рекомендуется использовать во время ремиссии заболевания, а не в момент обострения. Первые блюда желательно готовить без добавления мясных продуктов (постные супы), слизистые. Мясные продукты (говядина, телятина, нежирная свинина, куриная грудинка, индейка, кролик) рекомендовано употреблять отдельно хотя бы через 1–1,5 часа после приема остальных блюд или в сочетании с продуктами питания, которые повышают кислотность желудочного сока (крупы, макаронные изделия, яйца, рыба, хлеб). Мясной фарш желательно употреблять, пропустив его дважды через мясорубку, предварительно очистив от фасций и сухожилий, т. к. для полноценного расщепления белка необходима кислотность желудочного сока. Однако не следует в мясной фарш добавлять яйца, т. к. в нем содержится белок авидин, блокирующий всасывание железа и биотина в организме.

Железо, поступающее в составе продуктов животного происхождения (мясо), усваивается организмом на 24 %, а железо, поступившее в составе растительных продуктов (бобовые и яблоки, шпинат и др.), – только на 7 %. Мясные блюда наиболее эффективны и лучше происходит процесс переваривания мясных блюд, приготовленных в виде фрикаделек, паровых котлет, мясного суфле парового и т. д. При такой технологической обработке нагрузка на выработку пищеварительных ферментов желудка наиболее щадящая и мясные блюда не задерживаются в полости органа слишком долго, что важно при данной патологии. В отношении растительных масел следует отметить, что наиболее полезным является оливковое масло первого отжима. Альфа-токоферолом (наиболее полезно для молодых людей и людей среднего возраста, т. к. он повышает репродуктивную функцию) наиболее богато подсолнечное масло рафинированное. Содержание дельта-токоферола наиболее высоко в рафинированном кукурузном масле, поэтому оно очень полезно для людей пожилого возраста (дельта-токоферол является мощным антиоксидантом). Суточная доза растительных масел составляет не более 30 мл.
К овощам и фруктам, которые обволакивают и не раздражают слизистую оболочку желудка, относятся: кабачковая икра, тушеные патиссоны, тыквенная каша, печеные яблоки, яблочно-морковное пюре, печеная или отварная свекла, заправленная сметаной (не более 15 г), фруктовое пюре. Однако злоупотреблять такой технологической и термической обработкой пищевых продуктов не следует во избежание запоров.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения

В сравнении с предыдущими рекомендациями различия небольшие. Все то же самое: и технология приготовления блюд, и перечень продуктов. Некоторые отличия связаны с кислотностью желудочного сока.

При таком обострении хронического гастрита, когда отмечается понижение кислотности желудочного сока, происходит снижение ферментативной активности для переваривания белков животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые (стручковая фасоль, спаржа, молодой горошек), грибы (шампиньоны, вешенка), некоторые лиственные растения, зерновые). Процесс расщепления белков растительного происхождения идет с меньшей нагрузкой на ферментативную активность. Учитывая данную патологию (пониженная кислотность желудочного сока), надо помнить, что для полноценного расщепления всех питательных веществ из пищевого комка в желудке ферментов будет недостаточно. Поэтому, чтобы усилить ферментативную активность желудочного сока и повысить его кислотность, необходимо в один прием пищи сочетать продукты, которые имею кислотную направленность (мясо, рыба, яйца, крупы (зерновые), макаронные изделия, хлеб). Овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты желательно есть с интервалом в 1–1,5 часа до или после продуктов, имеющих повышенную кислотность, поскольку ферментативная активность низкая и для полноценного процесса пищеварения необходимо щадящее переваривание сначала «легких» продуктов, а потом уже продуктов, уждающихся в большей ферментативной нагрузке. При тком состоянии желудку поможет такой экзотический плод, как папайя: она имеет в составе вещество папаин (аналог желудочного пепсина), который способствует расщеплению пищевого комка.
Необходимо помнить, что при обострении хронического гастрита важно максимально щадить слизистую оболочку желудка с помощью термической обработки и правильной технологии приготовления блюд. Нюансы, которые приведены выше, следует учитывать при болезни с различной кислотностью желудочного сока. Для профилактики гастритов рекомендуется отказаться от острых приправ, специй, жаренных и копченых продуктов, а также продуктов, содержащих транс-жиры (чипсы, крекер, картофель фри, гамбургеры, сухарики, газированные сладкие напитки и т. д.), поскольку они особенно раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к быстрой гибели клеток эпителия желудка.

Видео об особенностях питания при гастрите: