Диета при рефлюкс-эзофагите

Диетическое питание по праву считается неотъемлемой и весьма важной частью лечения воспалительных болезней пищевода, к которым относится и рефлюкс-эзофагит. В совокупности с грамотно подобранными лекарственными препаратами оно быстро убирает неприятные симптомы, приближает ремиссию и помогает сократить длительность лечения. Более того, именно внимательное отношение к своему рациону может предупредить новые обострения рефлюкс-эзофагита.
Современные средства, нормализующие двигательные нарушения пищеварительных органов и желудочную секрецию, отличаются обширными возможностями. Однако опытные доктора при лечении пациентов с рефлюкс-эзофагитом никогда не забывают про коррекцию питания. Ведь правильная диета способна:

  • нормализовать разные двигательные расстройства пищевода, его клапанов (сфинктеров), желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • уменьшить внутрижелудочное давление, подъем которого способствует проникновению желудочного содержимого в пищевод;
  • понизить агрессивность кислого желудочного рефлюктата (того содержимого, которое из-за заболевания забрасывается в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает ее воспаление – эзофагит);
  • обеспечить оптимальные условия для исчезновения воспаления и заживления дефектов (эрозий и/или язв) слизистой в пищеводе.

Давайте разберем, как же добиться реализации всех этих замечательных и благотворных эффектов.

Нормализация двигательных нарушений

Шоколад ослабляет тонус пищеводного сфинктера.

Появлению рефлюкс-эзофагита способствуют не только моторные расстройства самого пищевода и его клапанов, но и дискоординированные сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при сочетанном ослаблении пилорического жома (части желудка) и нижнего пищеводного клапана (сфинктера) в просвет пищевода забрасываются не только кислые компоненты желудочного сока, но и не менее повреждающие желчные кислоты и лизолецитин. Последние вещества в норме должны присутствовать лишь в кишке. Для борьбы с проблемами моторики нужно:

  • упорядочить режим питания;
  • не лежать сразу же после еды;
  • исключить ночные перекусы и поздний ужин (между ним и сном должно пройти не меньше 2 часов);
  • ограничить жирную еду, такую как сало, бекон, баранина, гусятина, свинина, лосось, сливки, цельное молоко, жирный творог, кремовые торты и др. (тугоплавкие жиры, имеющие животное происхождение, угнетают сокращения желудка и способствуют зиянию клапанов);
  • исключить продукты, ослабляющие тонус пищеводных сфинктеров (мяту, шоколад, кофе, цитрусовые, зеленый лук, помидоры, чеснок и др.);
  • стараться есть белковую пищу, которая поднимает давление нижнего клапана пищевода.

Уменьшение давления в желудке

Высокое внутрижелудочное давление выталкивает содержимое в пищевод, поэтому так важно добиться его понижения. С этой целью целесообразно:

  • отказаться от переедания и употребления больших объемов жидкости;
  • исключить все напитки, содержащие газ (шампанское, квас, некоторые минеральные воды, лимонады, игристые вина, пепси-колу, пиво и др.);
  • при приготовлении пищи не применять взбивание (например, яичного белка);
  • избегать физических упражнений, наклонов и нагрузки на мышцы живота после еды.

Снижение желудочной кислотопродукции

Таким лицам следует избегать употребления наваристых бульонов.

Пациентам, у которых верифицирован рефлюкс-эзофагит, нужно остерегаться тех продуктов, которые активно возбуждают выработку желудочного сока. Как правило, они имеют выраженный кислый вкус, богаты эфирными маслами или разными экстрактивными веществами. В диетический черный список больных с воспалением пищевода необходимо внести:

  • наваристые бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • крепкие овощные навары;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • кофе;
  • приправы (горчица и др.);
  • жареные блюда;
  • тушеные (в собственном соку) рыба и мясо;
  • копчености;
  • квашеные овощи;
  • яйца (если они сварены вкрутую);
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • молочная сыворотка;
  • кисломолочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты (сливы, антоновка, брусника, смородина и др.);
  • овощи (белокочанная капуста, редька, брюква и др.).

Обеспечение условий для заживления пищевода

Чтобы быстрее справиться с воспалительными и эрозивно-язвенными поражениями пищевода, нужно обеспечить максимальное щажение его пострадавшей слизистой, избегая механических, химических и температурных раздражителей. Для этого диетологи советуют:

  • остерегаться слишком холодной (например, мороженого) или горячей еды и напитков;
  • наложить запрет на все горячительные напитки;
  • питаться отварными протертыми или измельченными продуктами (при тяжелом эзофагите, сопровождающемся проблемами с глотанием, необходима жидкая пища) в виде пюре, желе, суфле, кнелей, фрикаделей, котлет и др.;
  • избегать острых блюд и продуктов, непосредственно раздражающих пищеводную слизистую (перец, кетчуп, горчица, хрен, уксус, маринады, васаби, цитрусовые, томаты, жареные блюда и др.);
  • ограничить соль (до 8 г в день);
  • отдавать предпочтение белковой пище: она снабжает субстратами, необходимыми для восстановления пищеводной слизистой (постная говядина, куриная или индюшачья грудка, белок яйца, некислый обезжиренный творог, соевые продукты и др.).

Следует заметить, что исчезновение досаждающих симптомов рефлюкс-эзофагита (тошноты, изжоги, загрудинных болей, затрудненного глотания и др.) не является сигналом к окончанию диетотерапии. Ее продолжительность, как правило, длится около одного или нескольких месяцев до полнейшего разрешения воспаления. В некоторых ситуациях она может быть и пожизненной. Злостное несоблюдение диетических требований иногда оборачивается неблагоприятным течением рефлюкс-эзофагита (он не реагирует на лекарства), его осложнениями и даже операцией.