Кедровое масло: польза и вред, советы по применению

Кедровое масло – один из уникальных продуктов, дарованных нам природой, который отличается питательной ценностью и экологической чистотой. Производится это масло из ядрышек кедрового ореха: для того чтобы получить 1 кг этого продукта, необходимо обработать 3 кг очищенного сырья. Процесс получения масла довольно трудоемкий, ведь сначала нужно собрать кедровые шишки (а это не так просто, как кажется), затем очистить ядрышки от скорлупы и только потом подвергнуть их обработке. Поэтому и стоимость действительно качественного и натурального кедрового масла не может быть низкой.

Самым вкусным и полезным кедровым маслом является то, которое получено методом холодного прессования. Готовый продукт представляет собой прозрачную густую жидкость золотистого цвета с очень нежным приятным запахом, именно в таком масле содержится огромное количество ценных веществ. Существует и второй метод получения масла из кедрового ореха – термический; хоть такое масло и сохраняет вкусовые свойства, но пользы организму практически не приносит. При покупке масла нужно внимательно читать на этикетке способ его приготовления. Слишком темный цвет масла, очень жидкая консистенция, осадок, кислый неприятный запах свидетельствуют о плохом качестве продукта.

Масло кедрового ореха очень ценится кулинарами всего мира, оно придает пикантный вкус мясным блюдам, используется в составе маринадов для рыбы, добавляется в салаты и даже десерты и выпечку. Использовать это растительное масло для жарки смысла нет, при нагревании оно теряет все полезные свойства, а также могут образовываться вредные для организма вещества.

Польза кедрового масла

Кедровое масло содержит большое количество витамина Е.

Масло кедрового ореха содержит целый комплекс полезных веществ, превосходя этим многие растительные масла. Одного витамина Е оно содержит в несколько раз больше, чем оливковое масло, а польза токоферола для организма неоспорима. Он требуется для нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, усиливает защитные силы организма. Кроме того, являясь одним из антиоксидантов, защищает организм от воздействия многих вредных факторов окружающей среды и замедляет процессы старения.

В кедровом масле содержатся и другие жирорастворимые витамины – А, D, К, которые необходимы для укрепления костно-мышечного аппарата, профилактики заболеваний органа зрения, кроветворной системы и др.

Благодаря содержанию витаминов группы В (В1, В2, В3) это масло рекомендуется применять при лечении и для профилактики заболеваний нервной системы, при бессоннице, депрессии, синдроме хронической усталости. Кроме того, эти витамины способствуют и нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Отдельно следует упомянуть витамин С, который содержится в большом количестве в ядрах кедрового ореха, из которых получают масло. Известно, что аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета, считается, что многие жители Сибири, Алтая и Дальнего Востока, где произрастают кедрачи, обладают отменным здоровьем благодаря тому, что в их рационе постоянно присутствуют кедровое масло и кедровые орехи.

В кедровом масле можно обнаружить и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др.); пусть их содержание в этом продукте не самое высокое, но они, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм.

Ценность масла, получаемого из кедровых орехов, заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Это масло содержит омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) кислоты, причем соотношение линолевой и линоленовой кислот в этом масле составляет 2:1, что считается практически оптимальным для организма. Комплекс этих веществ необходим для нормализации холестеринового обмена, помогает очистить сосуды от холестерина, улучшает свойства крови, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому кедровое масло можно смело рекомендовать в качестве средства для комплексного лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

В масле из ядрышек кедрового ореха обнаружены фосфолипиды, по их содержанию кедровый орех превосходит все масличные культуры и другие орехи. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, необходимы для работы головного мозга и нервной системы. При регулярном употреблении кедрового масла снижается риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшается мозговая деятельность.

При холодном прессовании ядер кедрового ореха в масло попадают так называемые сопутствующие вещества, которые растворяются в нем. Эти вещества тоже обладают полезными свойствами – это еще один из факторов, обусловливающих высокую ценность и уникальность кедрового масла.

В его составе обнаружен хлорофилл, который оказывает тонизирующее действие на организм, благотворное влияние на кроветворную систему, обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием. Стерины, входящие в состав масла, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают противоопухолевой активностью, противогрибковым и антибактериальным действием. Также в нем содержатся эфирные масла и другие вещества, оказывающие противовоспалительное и отхаркивающее действие, их нет во многих других растительных маслах, .

Благодаря такому богатому составу масло кедрового ореха может применяться в качестве дополнения к лечению и для профилактики воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, болезней печени, желчного пузыря и его протоков, при заболеваниях костей и суставов, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем и др. Вещества, содержащиеся в кедровом масле, помогают очищению организма от накопившихся вредных веществ, в том числе от радионуклидов и солей тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредном производстве и проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Регулярное употребление этого продукта поможет улучшить иммунитет и продлить молодость, его целебные свойства благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Вред кедрового масла

Трудно представить, что у такого полезного продукта могут быть противопоказания к применению, их совсем немного, но тем не менее они существуют. Очень редко встречается аллергическая реакция на кедровые орехи и масло из них. Не стоит злоупотреблять кедровым маслом людям, страдающим ожирением, т. к. продукт обладает не только высокой питательной ценностью, но и калорийностью. Как с лечебной, так и с профилактической целью достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, в период обострения болезни лучше воздержаться от употребления кедрового масла.

Как хранить кедровое масло?

Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стеклянных темных емкостях в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. После вскрытия бутылки хранить ее можно не больше месяца, каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.