Диета при циррозе печени

Практически все из нас наслышаны о фатальных последствиях цирроза печени. Поэтому, узнав о том, что их постиг данный недуг, пациенты стараются всячески затормозить дальнейшее развитие заболевания. Одним из способов, помогающих несколько уменьшить его проявления, считается диета.
В случае цирроза печени возможности диетотерапии и ее разновидности существенно отличаются. Они определяются:

  • причиной цирроза (например, устранение алкогольных напитков значимо улучшает функции и состояние печени у пациентов с циррозом алкогольного происхождения);
  • степенью его компенсации;
  • сохранностью печеночных функций;
  • наличием отеков и асцита (скопления излишней жидкости в брюшной полости);
  • состоянием нервной системы.

Диета при компенсированном циррозе

В рацион таких больных должно входить нежирное мясо.

Безусловно, у большинства пациентов цирроз печени верифицируется в более серьезных стадиях, когда он проявляется отечно-асцитическим синдромом, кровотечениями, печеночной энцефалопатией и др. Но и компенсированный цирроз, который зачастую бывает бессимптомным, требует изменений в питании.
Таким больным, как правило, советуют 4–5 разовый прием пищи. Дробное питание улучшает желчеотток (в т. ч. и из внутрипеченочных протоков) и препятствует запорам.
Важно, чтобы диета покрывала все основные физиологические потребности в базовых нутриентах. Поэтому квота белков варьирует от 1 (при сохранном весе) до 1,5 г (в случае истощения) на кг массы пациента в сутки. Для этого в меню больных непременно включают нежирное мясо, молоко, ряженку, ацидофилин, речную рыбу. Доля жиров соответствует индивидуальной норме больного (она определяется его полом, весом, физической и профессиональной активностью и др.), из них 60 % должны быть растительными (кукурузное, подсолнечное, кунжутное, тыквенное, оливковое и другие масла). Целесообразное количество углеводов колеблется от 4 до 5 г на 1 кг веса. Их большая часть должна обеспечиваться фруктами, зерновыми, овощами, ягодами. Средняя энергоценность этой диеты составляет 2000–2800 ккал.
Из рациона необходимо убрать или существенно снизить все те продукты, которые раздражают органы пищеварения: острые приправы, овощи и зелень с эфирными маслами, пряности, копчености, алкоголь. Разрешенное суточное количество соли может достигать 6 г.

Питание при отечно-асцитическом синдроме

При отечно-асцитическом синдроме ограничивается употребление соли.

Если же у пациента уже возникли отеки на ногах и/или обнаружено скопление жидкости в брюшной, а иногда и в других полостях, то диетические коррективы должны быть более радикальными. Ведь иногда правильная диета в сочетании с постельным режимом помогают обойтись без мочегонных. Как правило, это удается в случае впервые появившегося отечно-асцитического синдрома и при адекватной работе почек.
Диетические изменения следует начинать с запрета поваренной соли, неотъемлемым компонентом которой является натрий. Для исчезновения излишков жидкости важно, чтобы в организм поступало не более 0,5 г этого минерала. Указанное количество пациенты и так получат с другими (в основном белковыми) продуктами. Для осуществления данного требования кроме самой соли из питания устраняются:

  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • ветчина;
  • бекон;
  • сыры;
  • консервы из рыбы, морепродуктов, мяса и языков;
  • майонез;
  • паштеты (мясной, печеночный, рыбный);
  • баночные соусы;
  • соленое масло;
  • оливки;
  • продукты с содой или пекарским порошком (хлеб, крекеры, выпечка, торты и др.).

Богатое натрием молоко (в его 100 мл обнаруживают 250 мг натрия) советуют ограничить до 250 мл в день или заменить яйцом (в 1 яйце содержится только 65 мг этого вещества). Количество мяса и рыбы понижают до 100 г.
Для улучшения вкусовых свойств пищи допускается добавление особой безнатриевой соли. Ее можно разыскать в аптеках. Или же активно пользуются разрешенными приправами (лимонным соком, цедрой, майораном, лавровым листом, гвоздикой, уксусом, петрушкой, тмином, бессолевым кетчупом и др.).
Разрешается употребление специальных сухарей, хлеба, хлебцев, печенья, маргарина и масла без соли, свежих овощей, ягод, зелени, фруктов или изготовленных из них дома блюд.
Количество выпиваемой в день жидкости варьирует от 1 до 1,5 литров. Оно зависит от выраженности отеков и/или асцита и сохранностьи работоспособности почек.
Диета признается действенной, если пациент выделяет около 0,5–1 л суточной мочи.

Диетотерапия печеночной энцефалопатии

Прогрессирование цирроза ведет к утрате полноценной печеночной ткани и снижению ее функции (на 25 % и более). Недостаточная работа печеночных клеток сопровождается ухудшением практически всех направлений обмена веществ и существенным повышением содержания различных токсинов (в их составе присутствуют аммиак, ароматические аминокислоты). Последние проникают в головной мозг и вызывают печеночную энцефалопатию, проявляющуюся сперва легкой заторможенностью с нарушением сна, которые постепенно сменяются комой.
Главным источником этих пагубных токсинов оказываются белки пищи, поэтому жизненно важно сократить их до 20–30 г/сутки. Редукции подвергаются белковые продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба и др.). Растительные белки оставляют в рационе, т. к. они отличаются меньшим содержанием ароматических аминокислот. Больным можно есть соевые продукты, овощные и фруктово-ягодные пюре, суфле, кисели, муссы, варенья, запеканки, каши. Еще одним достоинством такого вегетарианского меню считается стимулирование регулярного (за счет действия клетчатки) опорожнения кишечника и, соответственно, выведения азота из толстой кишки.
Жиры в рационе таких пациентов составляют порядка 80 г (основная доля должна приходиться на растительные). Доля углеводов (преимущественно легкоусвояемых) не превышает 200–300 г. Энергетическая ценность может колебаться от 500 ккал (в тяжелых ситуациях) до 2000 ккал.
В период угрожающей комы белок исключают совсем, при возможности традиционное питание заменяют искусственным (больным вводят через вену специальные растворы). В случае устойчивых позитивных изменений белок начинают увеличивать постепенно (его содержание в диете повышают на 10 г через сутки) до нормы или 60 г в день (при хронической энцефалопатии). Иначе резкое или чрезмерное повышение белка может спровоцировать психопатологические симптомы.
Допустимый объем выпиваемой жидкости, как правило, достигает 1,5–2 литров. Но при этом следует строго контролировать разницу между ним и выделяемой мочой (из-за большого риска появления или усугубления отеков).
Несоблюдение перечисленных диетических требований нередко является объяснением малой эффективности лекарств (например, мочегонных). Иногда коррекция диеты помогает существенно изменить самочувствие пациентов и даже продлить им жизнь.

Видео версия статьи