Диета при почечной недостаточности

При снижении работоспособности почек ухудшается обезвреживание ряда веществ (в особенности продуктов белкового распада), страдает образование некоторых аминокислот – субстратов для белкового синтеза, изменяется утилизация глюкозы, возрастает выработка вредных жиров, задерживается жидкость, теряется аппетит. Поэтому таким пациентам следует питаться особенным образом.
Параметры рациона пациентов с установленной почечной недостаточностью могут существенно различаться. Ведь диета зависит от:

  • вида почечной недостаточности (острая или хроническая);
  • ее степени;
  • наличия коррекции процедурами диализа (гемодиализа или перитонеального диализа);
  • болезней, приведших к потере почечной функции, или сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета).

Диета в случае хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности прием жидкости ограничивается.

Перед разработкой индивидуальной диеты пациента следует провести оценку клубочковой фильтрации (один из ключевых показателей функциональной сохранности почек), объема выделяемой мочи, сахара, креатинина и некоторых минералов крови. Результаты могут значительно изменить рацион. Но большинству больных с хронической недостаточностью функции почек доктора советуют придерживаться принципов:

  • ограничения белка;
  • коррекции углеводной и жировой составляющих;
  • ограниченного питьевого режима;
  • уменьшения количества соли;
  • снижения фосфора;
  • ограничения калия.

Малобелковая диета способна снизить темпы прогрессирования недуга, влияя на почечный кровоток, степень потери белка с мочой и противодействуя закислению (ацидозу) организма. Врачами, прицельно занимающимися этой нелегкой проблемой, были разработаны разные варианты таких диет (по S. Giovannetti, вегетарианская, картофельно-яичная, высококалорийная и др.). Белковая квота в них варьирует от 0,3 до 0,6 г на кг веса пациента. Она обеспечивается белками, отличающимися высокой биологической ценностью и содержащимися в:

Иногда традиционное питание дополняют особыми лечебными энтеральными смесями (Нутрикомп ренал, Ренамин и др.), продающимися в аптечной сети. Они разработаны с учетом базовых потребностей таких пациентов, поэтому отличаются модифицированным белковым компонентом и содержат нужные им аминокислоты (гистидин, треонин др.).
Следует заметить, что лимит пищевого белка необходим лишь пациентам со снижением клубочковой фильтрации менее 35 мл/мин. При больших значениях этого параметра редукция белка не нужна и даже пагубна.
Из углеводов стоит предпочесть нерафинированные (они находятся в крупах, овощах, зелени, фруктах), т. к. они позволяют предотвратить или уменьшить расстройство метаболизма глюкозы. Количество жиров должно быть таким, чтобы обеспечивать лишь 30 % калорийности всего суточного рациона. Тугоплавкие насыщенные животные жиры стараются максимально заменить ненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир и др.), ведь они замедляют склеротические процессы в почках. Энергоценность диеты соответствует питанию здоровых людей (около 35 ккал/кг веса).
Выпитая жидкость может привести к отекам и подъему артериального давления, поэтому больным с хронической почечной недостаточностью нужно соотносить ее объем с количеством выделяемой за сутки мочи. Разрешенный объем не должен больше чем на пол-литра превышать данный показатель. Соль ограничивают до 1,5–3 г/сутки. Все предназначаемые больным блюда готовят без соли.
Снижение фосфора благотворно влияет на течение нефропатий, поэтому стараются понизить в питании долю продуктов с большим количеством фосфора: какао, орехи, бобовые, мясо, рыбу и др.
Высокий калий крови считается одним из лабораторных проявлений почечной недостаточности. Пациентам рекомендуют избегать продуктов, богатых этим веществом (редька, сельдерей, бананы, сухофрукты, абрикосы, картофель, свекла, ананас, авокадо, брюссельская и краснокочанная капуста, персики, черная смородина, редис, корень петрушки, стручки фасоли, ревень, яблоки с кожурой, черешня, сливы, киви, томат, чеснок, крыжовник, малина, виноград, вишня и др.). Кроме того, их можно вымачивать или отваривать в большом объеме воды. Эти меры снижают содержание калия.

Диета при острой недостаточности функции почек

В острый период почечной недостаточности питательные растворы вводятся парэнтерально.

При легком течении острой почечной недостаточности вид лечебного питания зависит от той патологии, которая привела к острому состоянию (тяжелые травмы, заражение крови, отравления, операции и др.). Кроме того, необходима пищевая коррекция водно-солевых и кислотно-основных расстройств.
В критическом состоянии резко нарастает распад белков, аминокислоты тратятся на продукцию мочевины и островоспалительных белковых субстратов, изменяется чувствительность к инсулину, увеличивается образование триглицеридов и др., нарастает недостаточность других органов (например, печени). Многие пациенты не могут принимать привычную пищу. Поэтому им назначают искусственное питание. Через вену в организм вводят растворы нужных в этом состоянии аминокислот (Аминостерил КЕ, Нефромин и др.), глюкозу, жировые эмульсии. Альтернативой этому способу является энтеральное питание (через зонд вливают смеси Нутрикомп ренал и др.). Возможно и сочетанное использование этих методов питательной поддержки.

Диета при коррекции процедурами диализа

Терминальные (конечные) степени любой почечной недостаточности требуют активных методов лечения, позволяющих сохранить жизнь пациентов. Ими являются искусственная почка (гемодиализ или перитонеальный диализ) и трансплантация. Процедуры диализа помогают очистить кровь от скопившихся там из-за болезни азотистых веществ. Но они, к сожалению, влияют и на обменные процессы. В результате их выполнения неизбежно теряется и разрушается белок, тратится глюкоза, может страдать аппетит. Поэтому диета этих пациентов несколько трансформируется.
Так, им показано:

  • увеличить пищевой белок (при гемодиализе – до 1,2 г на кг веса, при перитонеальном диализе – до 1,5 г на кг), причем он должен иметь высокую пищевую ценность;
  • сохранять энергоценность диеты на уровне 35 ккал/кг (в случае перитонеального диализа 15–30 % калорийности обеспечивается всасывающейся из брюшной полости глюкозы диализата);
  • придерживаться низконатриевой (малосолевой) диеты;
  • избегать продуктов – источников фосфора и калия;
  • питьевой режим регулировать по объему диуреза (выделяемой мочи, если она присутствует).

Лечебное питание считается обязательным компонентом преодоления большинства почечных недугов. Это объясняется важнейшей ролью самих почек в поддержании адекватного обмена многих веществ. Правильная диета иногда помогает не только замедлить прогрессирование почечной недостаточности, но и продлить или спасти жизнь.

GuberniaTV, передача «Школа здоровья» на тему «Чтобы почки были здоровы»: