Недостаток магния в организме: симптомы, лечение, профилактика

Недостаток магния в организме

Магний, наряду с другими микроэлементами, необходим для нормальной работы организма. Наибольшее количество этого вещества содержится в костях, несколько меньше в мышечной, нервной ткани и головном мозге, а в плазме крови магния совсем мало.

Различают первичный и вторичный дефицит магния. Первичный обусловлен наследственными генетическими патологиями, и встречается редко. Вторичный дефицит этого микроэлемента обусловлен особенностями питания, социальными условиями, образом жизни и некоторыми заболеваниями. Очень большую роль в развитии недостатка магния играет стресс. По данным медицинской статистики, около 80 % взрослого населения нашей страны живут в состоянии хронического стресса, что обусловлено условиями работы и проживания. Кроме того, нехватка магния нередко возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, беременных и кормящих женщин и спортсменов.

Симптомы дефицита магния

Признаки недостатка магния зачастую схожи с симптомами многих заболеваний, поэтому распознать его очень трудно. Первые симптомы дефицита этого микроэлемента – это постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость. Недостаток магния может привести к повышенному выпадению волос, ломкости ногтей, иногда к кариесу зубов. Снижается иммунитет, часто возникают простудные заболевания.

При выраженном дефиците этого микроэлемента появляется повышенная раздражительность, тревожность, люди становятся плаксивы, иногда даже развиваются психические расстройства в виде депрессии. Нарушается сон, даже после длительного ночного сна, люди, страдающие нехваткой магния, не чувствуют себя отдохнувшими, в результате чего работоспособность у них снижена. При дефиците этого микроэлемента люди становятся особенно чувствительными к переменам погоды (ломота в суставах, боли в зубах).

У людей, испытывающих выраженный дефицит магния, нередко возникают головокружения и головные боли, ухудшается память и снижается способность к концентрации внимания. Могут возникать судороги в икроножных мышцах, кистях и стопах, боли в мышцах. Появляются боли в сердце, возникают аритмии. Страдает и пищеварительная система, появляются боли в животе, расстройства стула, выражающиеся в виде запоров или диареи.

Лечение

В первую очередь нужно устранить причины, которые могли привести к нехватке магния в организме. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, нельзя злоупотреблять алкоголем, необходимо адекватное лечение, заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и микроэлементов.

 

В диету необходимо включить продукты, богатые магнием. Большое количество магния содержится в семенах кунжута, тыквы, арахисе, миндале, кедровых орехах и кешью. При нехватке этого микроэлемента полезно употреблять в пищу пророщенные ростки пшеницы, кукурузные хлопья и пшеничные отруби, рис и гречу, бобовые. Меньшее количество магния присутствует в овощах (шпинат, авокадо, свекла, капуста, лук, зелень) и фруктах (чернослив, изюм, банан и др.). Легко усваивается магний из какао и шоколада. Полезно пить минеральные воды, содержащие этот микроэлемент. В диете необходимо сократить количество кофе, черного чая, сладких и соленых блюд.

Кроме увеличения в рационе доли продуктов, богатых магнием, следует увеличить и количество продуктов, богатых витамином В6 (пиридоксин), который способствует лучшему усвоению этого микроэлемента. Этот витамин в большом количестве содержится в кедровых и грецких орехах, бобовых, рыбе (тунец, скумбрия, сардины), пророщенных зернах пшеницы, дрожжах, крупах, говяжьей печени. Несколько меньшее количество пиридоксина обнаружено в овощах, мясе, молочных продуктах и хлебе.

 

Многие люди, профессионально занимающиеся спортом, исключают из своего рациона многие продукты богатые магнием из-за их высокой калорийности. В таких случаях рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть магний (Биомакс, Витрум, Алфавит и др.). Разработаны препараты, которые назначаются именно при недостатке этого микроэлемента (Магне В6), в состав которых входит витамин В6, улучшающий усвоение магния.

Принимая препараты и биологически активные добавки, содержащие магний, следует помнить, что он препятствует усвоению кальция. Поэтому при лечении магниевой недостаточности следует контролировать уровень кальция в сыворотке крови, даже если кажется, что употребление в пищу продуктов, содержащих его, достаточно. По этой же причине не рекомендуется одновременный прием витаминных добавок, содержащих магний и кальций.

Видео версия статьи:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ