Специи и кофе: сочетаемость продуктов

Среднестатистический россиянин имеет ограниченные понятия о кофе, так как напиток пришел к нам не так давно, и культура его употребления не сформировалась из-за сильного влияния традиционных русских напитков. Во многих зарубежных странах процесс приготовления и питья кофе — настоящее искусство. Как правило, прием пищи завершается чашечкой ароматного напитка, а если обратить внимание на добавку к […]

Читать далее

Непростой перец

Из всех известных приправ перец — самая популярная в мире. По частоте применения в кулинарии он уступает только соли. Некоторое время его стоимость была сопоставима с золотом. Перец — первопроходец среди остальных пряностей, так как он первым попал на стол русским людям. С тех пор под перцем в русском языке принято понимать пряности в целом.

Читать далее

Чеснок необыкновенный: исторический путь, применение, хранение, свойства

Чеснок относится к многолетним растениям семейства луковых, луковица которого состоит из 3-20 зубков. Растение цветет в июле-августе и может достигать высоты около 30-60 см. Цветки чеснока имеют зеленовато-белый цвет, они собираются в зонтик в виде шара. Различают белый и розовый чеснок. Эти сведения описывают чеснок как биологический вид. Какую же роль играет чеснок в жизни людей? […]

Читать далее

Сахар: история происхождения продукта и появления его в России

Сахарный тростник с давних пор использовался людьми для получения сахара. Растение рода Saccharum выращивали в Индии более 3000 лет до н.э. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали сахар, были воины Александра Македонского. Множество чудесных вещей они увидели в походе, а особенно их поразил белый сладкий камень: сахар-сырец. В индийском походе великого полководца участвовал историк Онесикрит. […]

Читать далее

Соль: технологии добычи, виды и использование в кулинарии

Соль, казалось бы, привычный продукт, без которого люди не представляют себе ни один обед или ужин. Природный консервант, усилитель вкуса, она давно вошла в повседневный обиход. Мы уже рассказывали об истории продукта и появлении его в России, теперь коснемся технологии добычи соли, видов соли и вариантов ее использования в кулинарии.

Читать далее

История соли от древности до наших дней-2: русский след

В первой части статьи рассказано о происхождении соли как пищевого продукта и ее истории. На Руси же с солью связывались легенды, мифы, пословицы, приметы. Подробнее раскроем тему появления соли в России. Месторождений соли на Руси предостаточно, однако было время, когда доступность ее для простых людей была ограничена. До нас дошли отголоски этого в виде народной […]

Читать далее

История соли от древности до наших дней

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но […]

Читать далее

Черная гималайская соль

Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».

Читать далее