Капустный сок: польза и вред

Капустный сок не так популярен, как, например, морковный или свекольный, однако в народной медицине его рекомендуют использовать для лечения большого количества заболеваний. Этот свежевыжатый сок содержит множество полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом. Количество некоторых витаминов и минералов может варьировать в зависимости от сорта капусты, тем не менее полезен сок из любого сорта этого овоща.

Мало кто знает, что по содержанию витамина С капустный сок может сравниться с апельсиновым, в 100 мл сока белокочанной капусты содержится до 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в этом соке обнаружено большое количество витамина К, который необходим для поддержания нормальной свертываемости крови. Кроме того, он богат витаминами группы В, минералами (кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо и др.). Калорийность сока из капусты невысока – всего 25 ккал на 100 мл.

Обычно сок делается из белокочанной капусты, т. к. это сорт самый распространенный и доступный, но можно отжимать сок из краснокочанной, цветной или брюссельской капусты или делать смесь из разных соков. По содержанию витаминов сок из брюссельской капусты – лидер среди соков из разных сортов этого овоща, 100 мл такого сока обеспечат полную потребность организма в витамине С, кроме того, он содержит еще и витамины А и Е.

Также в капустном соке содержится редкий витамин U, который в нашем организме не синтезируется. Это вещество обладает противоязвенным действием, способствуя заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также хотелось бы отметить, что сок из квашеной капусты сохраняет абсолютно все полезные вещества, которые обнаружены в соке из свежих овощей.

Польза капустного сока

Независимо от того, какой сорт капусты вы выберете для приготовления свежевыжатого сока, он будет обладать массой полезных свойств.

Капустный сок очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, поскольку он замедляет процесс трансформации углеводов в жиры, способствует очищению организма от шлаков и избавляет от запоров. Благодаря противомикробному действию применяют сок из капусты и местно: при повышенной кровоточивости десен им советуют полоскать рот (в разбавленном виде), при ангине – горло. Теплый капустный сок с медом – отличное средство для лечения бронхитов.

Конечно же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в соке он очень полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозах, для людей, ослабленных после длительных болезней и операций. Считается, что капустный сок эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, поскольку способствует разжижению и выведению мокроты из них. Благодаря тому, что этот овощной сок богат минералами, при его регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Советуют пить его и при кожных заболеваниях, а также людям, страдающим сахарным диабетом, для профилактики образования язв на коже. При нарушении углеводного обмена сок из квашеной капусты считается даже полезнее, чем из свежей.

Сок капусты поможет очистить сосуды от холестерина и нормализовать жировой обмен, поэтому его рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен капустный сок и будущим мамам, поскольку фолиевая кислота, содержащаяся в нем в большом количестве, способствует зачатию ребенка, а также необходима для нормального развития плода.

Вред капустного сока

Свежевыжатый капустный сок может вызывать в кишечнике повышенное газообразование, поскольку активно растворяет накопившиеся шлаки и вредные вещества. Поэтому, несмотря на пользу этого напитка, не стоит им злоупотреблять. Кроме того, в некоторых случаях метеоризм может причинить не просто дискомфорт, а вред здоровью, например, в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств. С осторожностью следует пить сок из капусты кормящим матерям, поскольку это может спровоцировать вздутие живота у малыша.

Не рекомендуется употреблять этот овощной сок при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострений, а также при панкреатите и острых болезнях почек. После недавно перенесенного инфаркта миокарда тоже следует отказаться от этого напитка, т. к. повышение давления в брюшной полости вследствие увеличенного газообразования может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Как пить капустный сок?

В день можно выпивать не более 2–3 стаканов капустного сока, однако врачи считают, что и одного стакана в день достаточно для оздоровления организма. Начинать прием этого сока следует с небольших количеств, не более 50 мл, постепенно увеличивая его объем. Людям, страдающим метеоризмом и склонным к диарее, лучше разбавлять сок кипяченой водой (1:1). Пить этот овощной сок нужно за 30 минут до еды, лучше разделить ежесуточную порцию сока на 3 приема, т. е. принимать по 30–50 мл перед каждым основным приемом пищи.

Поскольку капустный сок имеет не самый приятный вкус, можно добавить в него немного меда или смешать с другим свежевыжатым соком, например, морковным или тыквенным. Таким образом вы получите очень полезный и вкусный овощной фреш, который придется по вкусу даже детям. Не следует добавлять в сок соль или сахар.

Как приготовить капустный сок

Для приготовления этого овощного сока лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать сок и вручную, мелко нашинковав капустные листья и отжав через марлю, но количество полученного сока будет меньше. Независимо от способа отжима кочан капусты следует очистить от поврежденных листьев и обязательно удалить кочерыжку.

Для приготовления 1 стакана сока понадобится около 0,5 кг капусты. Свежий капустный сок можно в течение суток хранить в холодильнике в стеклянной, герметично закрытой емкости. Консервировать этот овощной сок не рекомендуется, поскольку после термической обработки он становится практически бесполезным.

Зимой можно делать сок из квашенной капусты, в которой прекрасно сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза капустного сока»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ