Тыквенный сок: польза и вред

В последние годы в нашей стране все большее количество людей отмечают Хеллоуин, который с давних времен является традиционным праздником англоязычных стран. Неизменный атрибут этого торжества – фонарик, вырезанный из тыквы, в который помещается зажженная свеча. После изготовления такого светильника не спешите выбрасывать мякоть овоща, из нее можно приготовить очень вкусный тыквенный сок, о полезных свойствах которого мы расскажем в этой статье.

Тыква сама по себе является очень ценным продуктом, с давних времен сок из нее применяется для лечения многих заболеваний и просто для укрепления здоровья. В соке этого овоща обнаружено большое количество витаминов А, D, Е, К, группы В и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в тыкве содержится большое количество различных минеральных солей, органических кислот и пектина.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок считается напитком полезным для иммунитета, поскольку витамин С, который содержится в нем в большом количестве, помогает организму бороться с инфекциями. Для укрепления иммунитета рекомендуется один раз в день пить 100 мл сока из тыквы за полчаса до приема пищи (утром или в обед). Полезен этот напиток и людям, страдающим бессонницей, за час до сна следует выпить стакан сока, при желании можно добавить в него чайную ложку меда.

Поскольку сок тыквы обладает не только иммуностимулирующим, но и противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, то во время болезни его количество рекомендуется увеличить до 2–3 стаканов в день. Следует отметить, что, как и любые другие методы народного лечения, употребление тыквенного сока в увеличенных количествах во время болезни не является основанием для отмены лечения, назначенного врачом.

Очень полезен сок из тыквы людям, страдающим запорами, поскольку пектин способствует нормализации перистальтики кишечника. Обладает он и желчегонным действием и помогает очистить печень, что также способствует хорошему пищеварению. Помогает этот напиток бороться с избыточным весом, поскольку способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, это единственный сок, который помогает избавиться от паразитов (глистов), поэтому многие родители дают его детям для профилактики.

Тыквенный сок рекомендуется пить людям, проживающим на территориях с повышенным уровнем радиации, а также тем, чья профессиональная деятельность связана с облучением. Это объясняется тем, пектин помогает выводить из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Несмотря на то что в этом соке содержится немалое количество природных сахаров, тыквенный сок один из немногих, которые рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку при его употреблении уровень глюкозы в крови снижается.

Очень полезно пить тыквенный сок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормализации холестеринового обмена, укреплению миокарда и стенок сосудов. Тыква – лидер по содержанию железа среди овощей, поэтому ее сок способствует улучшению состава крови и рекомендуется при анемиях, а витамин К, обнаруженный в этом овоще, участвует в регуляции свертывания крови.

Этот свежевыжатый сок очень полезен для мужского здоровья, врачи рекомендуют пить его при заболеваниях предстательной железы. Уже через 3 недели регулярного употребления (по 1 стакану в день) состояние простаты улучшается. Такой курс лечения советуют проводить каждые 4 месяца, кроме того, регулярное употребление тыквенного сока является профилактикой аденомы и рака простаты, поскольку он обладает противоопухолевым действием.

Беременным женщинам свежий сок из тыквы полезен не только как дополнительный источник натуральных витаминов и минералов, он поможет облегчить симптомы токсикоза, наладить пищеварение и справиться с запорами, которые нередко являются серьезной проблемой для многих будущих мам. Обладает этот напиток и мочегонным действием, поэтому поможет избавиться от отеков, которые порой появляются во втором и третьем триместрах беременности.

Кормящим мамам также полезен тыквенный сок, т. к. он способствует увеличению количества и улучшению качества грудного молока. Тыква, несмотря на ярко-желтый цвет, является одним из самых гипоаллергенных продуктов, но все же, употребляя ее сок, нужно следить за реакцией ребенка.

Тыквенный сок полезен и детям: благодаря тому, что в нем содержится витамин D, он помогает укреплять костную систему ребенка, а также является средством для профилактики рахита. Начинать давать тыквенный сок ребенку следует не ранее шестимесячного возраста, руководствуясь всеми правилами ввода прикорма.

Как уже упоминалось, тыквенный сок помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от накопившихся шлаков и токсинов, благодаря чему заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Широко применяется этот сок и в косметологии, в качестве тоника или в составе масок для лица. Витамины, особенно А и Е, не только питают кожу, омолаживая ее, но и помогут избавиться от угревой сыпи и жирного блеска.

Вред тыквенного сока

Противопоказаний к употреблению тыквенного сока совсем немного. Не следует пить его при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью, а также людям, склонным к диарее. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости тыквенного сока. Хоть аллергия на тыкву – это довольно редкое явление, но оно все же встречается.

Как пить тыквенный сок?

Пить тыквенный сок нужно сразу после отжима, при хранении он теряет свои полезные свойства. Принимать его рекомендуется курсами по 3 недели, после чего можно сделать перерыв.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно выпивать в день полстакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до еды утром. Многим сок кажется очень сладким, чтобы улучшить вкус, можно добавить сок лимона или сделать смесь из нескольких овощных или фруктовых соков. С тыквенным соком хорошо сочетаются сок из кислых яблок, моркови, апельсина или клюквы. Такой микс представляет собой витаминный коктейль, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов и минералов.

Четких ограничений по количеству тыквенного сока, которое можно выпивать в день, не существует, но врачи считают, что даже в период заболевания достаточно выпивать 2–3 стакана сока в день. Однако употреблять сок в таких количествах не стоит больше 10 дней.

Как приготовить тыквенный сок?

Для приготовления тыквенного сока нужно выбирать свежие молодые, но зрелые плоды с твердой кожурой. Тыква – очень сочный овощ, поэтому из нее можно получить большое количество сока. Перед приготовлением сока плоды нужно очистить от кожуры и семян. Если у вас есть соковыжималка, то, конечно, лучше воспользоваться ею для отжима. Можно приготовить свежий тыквенный сок и вручную, для этого тыкву нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю.

Тыква – овощ, который хорошо сохраняется в течение зимы, но все-таки при длительном хранении плоды теряют влагу, а значит, и количество сока в них становится меньше. При желании тыквенный сок можно заготовить на зиму. Можно приготовить сок способом пастеризации, а можно обойтись и без нее, но многие все же склоняются к тому, что при пастеризации в соке сохраняется больше полезных веществ.

Для того чтобы приготовить напиток без пастеризации, требуется выжатый сок поставить на огонь довести до кипения, а затем на самом слабом огне проварить в течение 5 минут (при желании можно добавить сахар), после чего разлить сок в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть.

Пастеризованный тыквенный сок приготовить тоже несложно. Отжатый при помощи соковыжималки сок нужно довести до кипения (но не кипятить!) и разлить в стерилизованный банки, которые затем пастеризуются в течение 10 минут. После пастеризации банки нужно герметично закрыть.

Можно приготовить тыквенный сок без использования соковыжималки. Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно нарезать небольшими кубиками (2–3 см), положить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала тыкву, довести до кипения, после чего проварить в течение 5–8 минут до размягчения тыквы. Затем тыкву протирают деревянной или силиконовой лопаткой через сито. Полученный таким образом сок с небольшим количеством мякоти нужно довести до кипения, добавить сахар по вкусу, сразу разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация «Тыквенный сок. ПОЛЬЗА и применение тыквенного сока для здоровья и красоты«:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ