Картофельный сок: польза и вред

В последнее время сокотерапия становится все более популярна среди людей всех возрастов. Среди всех овощных соков картофельному уделяется незаслуженно мало внимания, а многие и вовсе не считают его полезным из-за содержащегося в нем крахмала. Однако свежевыжатый картофельный сок с давних времен считается настоящим лекарством от многих болезней. В нем содержится большое количество витаминов С, А, Е, РР, группы В, более 30 различных микроэлементов, органические кислоты и сахара.

Польза картофельного сока

Самым полезным свойством картофельного сока считается его ранозаживляющее и противоязвенное действие. Его применяют как лекарство при язвенной болезни желудка, а также гастритах с повышенной кислотностью, поскольку он снижает кислотность желудочного сока, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством и способствует рубцеванию язв. Картофельный сок устраняет изжогу и оказывает слабительный эффект, кроме того, он обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков, поэтому очень полезен беременным женщинам.

Этот овощной сок помогает очистить организм от шлаков, токсинов, а также радионуклидов, поэтому его рекомендуют пить желающим очистить организм, а также избавиться от лишнего веса. Картофельный сок способствует нормализации углеводного обмена, поэтому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Рекомендуется употреблять этот овощной сок людям, страдающим нарушениями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина в крови, кроме того, сок картофеля помогает снизить и артериальное давление.

Применяется картофельный сок и наружно. Он помогает в лечении ожогов и фурункулов благодаря тому, что обладает противовоспалительным действием. Маски с картофельным соком помогают вылечить акне, отбеливают и омолаживают кожу, а также могут избавить от темных кругов под глазами.

Вред картофельного сока

Пить сок из картофеля, который приобрел зеленый цвет или пророс, недопустимо, также следует отказаться от его употребления в период с февраля до июля. В старом картофеле накапливается вещество соланин, которое может вызвать серьезные отравления.

Злоупотреблять этим овощным соком не стоит, поскольку при его постоянном приеме может пострадать поджелудочная железа. Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелом течении сахарного диабета. Людям, страдающим метеоризмом, следует начинать пить картофельный сок в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Перед началом лечения картофельным соком следует проконсультироваться с врачом.

Как приготовить картофельный сок?

Приготовить картофельный сок можно как при помощи соковыжималки, так и вручную. Сок из картофеля розовых и красных сортов считается наиболее ценным, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Нельзя использовать позеленевший и проросший картофель, даже если вы срежете с него ростки и поврежденные участки.

Перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть 2–3 твердых картофельных клубня среднего размера, очищать их от кожуры не надо. При отсутствии соковыжималки картофель необходимо натереть на терке, а затем отжать полученную картофельную массу через несколько слоев чистой марли.

В полученном соке будет содержаться достаточно большое количество крахмала в виде взвеси, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут. Сок нужно пить не позднее чем через 7–10 минут после отжима, поскольку под действием воздуха многие полезные вещества в нем быстро разрушаются. Длительное хранение делает картофельный сок абсолютно бесполезным.

Если вы решили сделать коктейль из нескольких соков, то не следует класть картофель в соковыжималку одновременно с другими овощами или фруктами, его нужно приготовить отдельно и дать отстояться несколько минут.

Как пить картофельный сок?

Оптимальное время для лечения соком из картофеля – с июля до февраля, пока картофель еще свежий. Важно, чтобы он хранился в нормальных условиях.

Перед началом лечения картофельным соком рекомендуется несколько дней придерживаться вегетарианского рациона питания, т. е. исключить рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения, а также блюда со специями, пряностями и маринадами. Основой питания должна стать растительная пища, это необходимо для того, чтобы подготовить организм к употреблению сырого картофельного сока. Такого рациона питания следует придерживаться весь период сокотерапии.

Вкус картофельного сока мало кому покажется приятным, поэтому его часто смешивают с другими овощными соками (морковным, яблочным или свекольным), получая, таким образом, очень полезный овощной фреш.

Картофельный сок всегда нужно принимать натощак, за полчаса – час до еды.

При заболеваниях пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистите) рекомендуется принимать 0,5 стакана картофельного сока каждое утро в течение десяти дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и снова повторить курс. Всего рекомендуется провести 3 таких лечебных курса. При язвенной болезни желудка можно пить по ¼–½ стакана картофельного сока 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи. Людям, страдающим запорами, рекомендуется смешивать сок из картофеля с морковным или свекольным соками.

При сахарном диабете сок из этого корнеплода рекомендуется пить в течение 2–3 недель по ¼–½ стакана 2–3 раза в день до еды. Можно разбавлять его водой или другим овощным соком.

Желающим оздоровить свой организм при помощи сокотерапии с использованием картофельного сока достаточно принимать 0,5 стакана сока по утрам в течение десяти дней в составе коктейля из нескольких свежевыжатых соков.

Следует отметить, что к картофельному соку даже многие врачи рекомендуют относиться как к лекарственному средству, поэтому, несмотря на его огромную пользу, пить его в неограниченных количествах, а также проводить курсы сокотерапии длительностью более 10–20 дней, не следует.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ