Сок сельдерея: польза и вред

Сельдерей – растение, которое диетологи по праву признают одним из самых полезных для нашего организма. Полезные вещества в больших количествах содержатся и в корне, и в листьях, и в стеблях, и даже в семенах сельдерея. Разумеется, его свежевыжатый сок, который не подвергается тепловой обработке, намного полезнее, чем жареный сельдерей или пюре из него, кроме того, жидкость быстрее и легче усваивается организмом.

Сок сельдерея имеет поистине уникальный состав. В нем обнаружено рекордное количество бета-каротина (даже больше, чем в морковном соке), аскорбиновой кислоты, витамины Е, К, РР, группы В. Богат сок сельдерея и минералами, такими как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, сахара, флавоноиды, эфирные масла и легкоусвояемая клетчатка.

Польза сока сельдерея

Благодаря такому набору витаминов и минералов сок сельдерея – это настоящая находка для иммунитета, поскольку он является превосходным средством профилактики простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма инфекциям в периоды эпидемий. Причем полезно не только пить это сок, но и вдыхать его аромат, поскольку в нем содержатся эфирные масла, обладающие противомикробным действием.

Не менее полезен сок сельдерея и для пищеварительной системы. Он улучшает выработку желудочного сока, снижает его кислотность, помогает справиться с запорами. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также помогает наладить жировой обмен. Нельзя не отметить, что именно этот сок считается одним из самых эффективных для похудения. Калорийность сока настолько низкая, что даже не покрывает энергозатрат организма на его усвоение.

Благотворно влияет этот сок и на нервную систему. Он помогает снять усталость, нервное напряжение, обладает успокоительным действием, при его регулярном употреблении повышается работоспособность, улучшается физическая активность и настроение. Несколько чайных ложек этого напитка, выпитых перед ужином, избавят вас от бессонницы.

Микроэлементы, входящие в состав сока сельдерея, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Благодаря очищению от токсинов улучшается состав крови и, как следствие, улучшается питание тканей. Повышается уровень гемоглобина, количество вредного холестерина снижается, становятся более прочными и эластичными сосудистые стенки. Кроме того, этот сок разжижает кровь и лимфу, поэтому считается  средством профилактики не только инфарктов и инсультов, но и тромбофлебита.

Помогает этот напиток наладить водно-солевой обмен, поэтому его советуют пить людям, желающим избавиться от хруста в суставах. Кроме того, сок сельдерея способствует растворению камней в почках, но для этой цели применять его надо с осторожностью и после консультации с врачом.

Есть у сока сельдерея еще одно уникальное свойство. Еще в древности его называли «напитком любви», поскольку он является природным афродизиаком, повышающим сексуальную силу у мужчин и усиливающим половое влечение у женщин. Для мужчин этот напиток считается особенно ценным, поскольку полезен для профилактики простатита. Испокон веков представители сильного пола пили его, чтобы надолго сохранить свою мужскую силу.

Сок сельдерея очень полезен людям, страдающим никотиновой зависимостью, и считается антиникотиновым средством. Он помогает восстановить уровень аскорбиновой кислоты, которая в организме курящих людей разрушается под действием сигарет. Для этой цели лучше сделать коктейль из свежевыжатых соков (50 мл сока сельдерея, 30 мл сока моркови, 10 мл сока лимона и 20 мл мятного сиропа) и пить его ежедневно утром натощак.

Нельзя не отметить и косметические свойства этого сока. Конечно, состояние кожи, волос и ногтей улучшается благодаря нормализации обменных процессов и очищению организма. Но можно применять сок сельдерея и наружно в составе масок для лица. Они прекрасно тонизируют и омолаживают кожу, а также помогут избавиться от угревой сыпи. Для улучшения состояния волос, а также для профилактики их выпадения, сок втирают в кожу головы.

Вред сока сельдерея

Как большинство свежевыжатых соков, этот сок не рекомендуется пить при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При наличии камней в почках пить этот напиток следует с осторожностью, разбавляя большим количеством жидкости (другими соками или водой).

Противопоказано употребление сока сельдерея и при беременности, поскольку он повышает тонус мускулатуры матки и размягчает ее шейку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. В некоторых источниках встречается информация о том, что прекратить употребление сельдерея и его сока следует в конце второго триместра беременности, однако большинство врачей рекомендует беременным женщинам полностью исключить этот продукт с самого начала беременности.

Кормящим матерям также с осторожностью нужно относиться к этому напитку. Сам сельдерей и его сок могут вызвать повышенное газообразование у ребенка, поэтому начинать пить его нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Не стоит злоупотреблять соком сельдерея, прием его в больших количествах может спровоцировать расстройства пищеварения, тошноту и вздутие живота.

Как пить сок сельдерея?

Чтобы сок сельдерея принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Пить сок важно небольшими порциями по 1–3 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Такая схема приема подойдет и для желающих оздоровить свой организм, и для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Общее количество сока, выпиваемого за день, не должно превышать 70–100 мл.

Этот сок имеет довольно специфический вкус, поэтому многие предпочитают смешивать его с другими свежевыжатыми соками. Для снятия нервного напряжения рекомендуется смешать сок сельдерея и моркови, при заболеваниях почек полезна смесь соков сельдерея и петрушки, а для улучшения пищеварения лучше разбавить этот сок яблочным или свекольным.

Сок сельдерея нужно пить сразу после приготовления, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства. Этот сок не консервируется, поскольку становится абсолютно бесполезным, на зиму можно заготовить корни сельдерея, которые при соблюдении условий хранения надолго сберегут все полезные вещества.

Как приготовить сок из сельдерея?

Сделать этот сок совсем не сложно. Причем в данном случае использование соковыжималки оправдано только в том случае, если вы хотите приготовить сок на большую семью. Заготавливать его впрок, даже на день, как уже сказано выше, не стоит. Поэтому намного практичнее приготовить небольшое количество сока вручную. Для этого небольшой кусочек корня сельдерея нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю.

Все части этого растения содержат полезные вещества в равном количестве, поэтому сок можно сделать не только из корня, но и из стеблей и листьев сельдерея. Для их измельчения проще всего воспользоваться мясорубкой, полученную массу из зелени нужно также отжать через марлю.

Познавательный видеосюжет на тему «Сок сельдерея: польза, вред, калорийность и противопоказания»:

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ