Сок петрушки: польза и вред

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Польза сока петрушки

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, свекольным или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, яблочным соком или добавляя в овощное пюре.

Видео на тему «Польза петрушки»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ