Сок грейпфрута: польза и вред

Грейпфрут – один из самых распространенных цитрусовых фруктов, которые привозят к нам из далеких тропиков. Как любой цитрусовый сок, свежевыжатый сок грейпфрута очень полезен для организма, однако он имеет горьковатый привкус. Некоторым эта горчинка очень нравится, но многие недолюбливают из-за нее этот полезный освежающий напиток.

В 100 мл грейпфрутового сока содержится около 45 % от суточной нормы витамина С, т. е. стакан такого напитка практически полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в этом витамине. Обнаружены в соке витамины Е, РР, группы В, их количество невелико (всего 1–2 % от суточной нормы), но они легко усваиваются организмом. По минеральному составу сок грейпфрута тоже уступает многим другим свежевыжатым сокам, в небольшом количестве в нем содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и некоторые другие микроэлементы. Зато этот сок богат другими полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, такими как органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, пектин, эфирные масла и антиоксиданты. На сегодняшний день ученые обнаружили в грейпфрутах около 50 веществ, обладающих противораковым действием.

Белков и жиров в соке этого фрукта содержится очень мало, а его калорийность, обусловленная в основном углеводами, составляет всего 38 ккал на 100 мл.

Польза грейпфрутового сока

Любые цитрусовые соки очень полезны для укрепления иммунитета благодаря высокому содержанию в них витамина С, и конечно же, грейпфрутовый не является исключением. При недостатке аскорбиновой кислоты плохо заживают раны, может появиться кровоточивость десен, повыситься ломкость сосудов. В соке грейпфрута содержится природный алкалоид хинин, который оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому этот напиток поможет облегчить состояние при лихорадке. Именно поэтому при отсутствии противопоказаний во время болезни количество выпиваемого сока грейпфрута можно увеличить.

Сок этого фрукта считается очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Например, апельсиновый сок при нарушениях углеводного обмена пить можно не всегда, а у грейпфрутового ограничений намного меньше, поскольку он содержит меньше сахара, при этом содержание полезных биологически активных веществ в нем выше. Этот цитрусовый сок способен усиливать действие инсулина, этим и объясняются его сахароснижающие свойства.

Грейпфрутовый сок намного реже вызывает аллергические реакции, чем другие цитрусовые соки, хотя не стоит забывать, что такая вероятность все же есть.

При заболеваниях пищеварительной системы этот сок следует употреблять с осторожностью, из-за того что в нем содержится большое количество кислот. Напиток стимулирует выделение пищеварительного сока и повышает его кислотность, улучшает работу кишечника, а также способствует выведению шлаков и токсинов. Грейпфрут является так называемым жиросжигающим фруктом, поэтому его сок рекомендуется пить для похудения. Исследования показали, что он ускоряет обменные процессы в организме, препятствует отложению жира, а также притупляет чувство голода.

Грейпфрутовый сок помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, тонизирует нервную систему, эфирные масла, содержащиеся в нем, помогут избавиться от чувства усталости. Витамины, входящие в состав сока, особенно витамины группы В, очень полезны для нормальной работы нервной системы. Ученые утверждают, что при употреблении этого напитка улучшается память и внимание.

Сок грейпфрута оказывает благотворное влияние на весь организм, он полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, т. к. обладает желчегонным действием и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Его также можно пить при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В этом цитрусовом соке содержится флавоноид нарингин, который и придает фрукту и его соку характерную горчинку. Американские ученые установили, что это вещество замедляет распространение в организме вируса гепатита С. Также нарингин снижает уровень так называемого плохого холестерина (липопротеинов очень низкой плотности), который является наиболее атерогенным и участвует в образовании холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезен этот напиток при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку снижает артериальное давление, помогает очистить сосуды от холестерина и делает их более прочными, кроме того, он обладает и антиаритмическим действием благодаря наличию в нем хинина.

Вред грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок не стоит употреблять при обострении воспалительных заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах с повышенной кислотностью, лучше не пить его и при острых заболеваниях мочеполовой системы.

Несмотря на то что этот цитрусовый сок считается гипоаллергенным, все же не стоит забывать о возможных аллергических реакциях на него, особенно у детей. Именно поэтому с осторожностью к грейпфруту и его соку нужно отнестись кормящим матерям.

Очень важно знать, что грейпфрутовый сок нельзя употреблять одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, причем речь идет не только о том, что нельзя запивать их этим соком (таблетки нужно запивать водой!), но и том, что на время приема этих лекарств лучше полностью отказаться от сока грейпфрута. Это связано с тем, что в нем содержатся химические вещества, блокирующие ферменты, необходимые для нормального усвоения и переработки лекарственных препаратов. В результате этого они не только не оказывают должного эффекта, но и могут накапливаться в организме, вызывая передозировку.

Несмотря на то что грейпфрутовый сок является природным антидепрессантом, он может нейтрализовать действие лекарственных препаратов, оказывающих такой эффект. На время приема антибиотиков, в особенности Эритромицина, лекарств, снижающих уровень холестерина, относящихся к группе статинов, противоопухолевых и антиаритмических препаратов употребление грейпфрутового сока нужно прекратить. Следует отметить, что не все препараты одной фармакологической группы могут быть несовместимы с этим напитком. Если вы не уверены, можно ли принимать какой-либо препарат одновременно с грейпфрутовым соком, то следует проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления. Это касается не только сока грейпфрута, но и других цитрусовых.

В некоторых странах даже существует требование для фармацевтических фирм, обязывающее их в обязательном порядке проводить тестирование всех новых лекарственных препаратов на совместимость с цитрусовыми соками.

Как приготовить грейпфрутовый сок?

Приготовить свежевыжатый грейпфрутовый сок очень просто. Можно использовать ручную или механическую соковыжималку для цитрусовых фруктов или блендер. В последнем случае фрукт нужно предварительно очистить от кожуры, а затем измельчить. При отсутствии специальных приспособлений приготовить свежевыжатый грейпфрутовый сок вручную также довольно просто, причем это не займет много времени. Вымытый фрукт нужно разрезать пополам и выжать из него сок.

Для приготовления сока лучше использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду. Хранить напиток не рекомендуется, лучше выпить его сразу после приготовления, ведь уже через 15 минут после отжима он начинает терять свои полезные свойства.

Как пить грейпфрутовый сок?

Строгих ограничений по количеству сока грейпфрута, которое можно выпивать в день, нет, но злоупотреблять им все же не стоит, т. к. в соке содержится довольно большое количество кислот. Все свежевыжатые кислые соки следует пить либо за полчаса до еды, либо через час после, но не во время приема пищи.

Для оздоровления организма, снижения веса, профилактики простудных заболеваний достаточно выпивать 0,5 стакана сока в 2–3 раза в день. Чтобы сделать сок менее горьким, можно смешать его со свежевыжатым сладким соком, например, апельсиновым или яблочным, или добавить в него немного меда.

При заболеваниях желудка и кишечника в период ремиссии, болезнях печени и желчного пузыря не рекомендуется пить цитрусовые соки в чистом виде, их лучше разбавить кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:1 или 2:1.

Людям, страдающим бессонницей, 100 мл грейпфрутового сока, выпитого перед сном, помогут заснуть.

Телеканал ТСВ, программа «С утра до вечера» на тему «Полезен ли грейпфрут»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ