Апельсиновый сок: вред и польза

Апельсиновый сок любят практически все за его освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат, он не только превосходно утоляет жажду, но и очень полезен. Многие традиционно начинают свой день со стакана этого вкусного напитка. Интересно узнать, что родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай, наверное, поэтому апельсин часто называют «китайским яблоком», которое представляет собой не что иное, как гибрид помело и мандарина.

Говоря о пользе апельсинового сока, мы, конечно же, имеем в виду сок свежевыжатый. Соки и нектары, представленные в широком ассортименте на полках магазинов, получены путем восстановления из концентрата с добавлением консервантов и красителей. Такие напитки не принесут ожидаемой пользы организму.

Свежевыжатый апельсиновый сок – источник аскорбиновой кислоты, один стакан напитка содержит до 80 % от суточной потребности нашего организма в этом витамине. Помимо него в состав сока входят витамины А, Е, К, а также витамины группы В. Богат апельсин различными микроэлементами, он содержит органические кислоты, незаменимые аминокислоты, сахара, пектин, эфирные масла и антиоксиданты. Калорийность апельсинового сока выше, чем у других цитрусовых соков (например, грейпфрутового), и составляет 60 ккал на 100 мл.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок поможет укрепить иммунитет, а также быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Люди, регулярно употребляющие хотя бы один стакан этого напитка в день, намного меньше подвержены усталости и депрессии, поскольку сок апельсина тонизирует нервную систему. Это отличное средство для борьбы с так называемой весенней депрессией, немаловажную роль в возникновении которой играет авитаминоз.

Полезен апельсиновый сок и для сердечно-сосудистой системы, т. к. в нем содержатся вещества, очищающие кровь от холестерина, улучшающие состав крови, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мускулатуру. Обладает этот солнечный напиток и антиоксидантными свойствами, благодаря которым продлевается жизнь клеток организма. Апельсиновый сок полезен и в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Употребление этого свежевыжатого сока поможет наладить пищеварение. Кислоты стимулируют деятельность пищеварительных желез и повышают выброс желчи, а пектин улучшает моторику кишечника. Поэтому апельсиновый сок полезен людям, страдающим запорами. Кроме того, как и многие другие свежевыжатые соки, он поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Желающим похудеть при помощи апельсинового сока лучше выбирать для приготовления напитка апельсины красных сортов, ведь в них содержится наибольшее количество веществ, сжигающих жиры.

Недавно ученые сделали несколько открытий, связанных с действием апельсинового сока на организм. Они пришли к выводу, что апельсиновый сок предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре, а также улучшает регенерацию костной ткани и помогает в лечении остеопороза.

Сок апельсина применяется в косметологии, на его основе делают питательные маски, скрабы, лосьоны и обертывания. Он способствует омоложению кожи, придает упругость, а также отбеливает ее. Очень полезны средства с апельсиновым соком для сухой кожи.

Вред апельсинового сока

Апельсиновый сок противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Также следует воздержаться от его употребления при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника.

Не следует пить этот цитрусовый сок людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, поскольку он содержит большое количество глюкозы и фруктозы и может привести к значительному повышению уровня сахара в крови. В данном случае лучше отдать предпочтение соку грейпфрута или лимона.

Апельсины и их сок нередко вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Об этом не стоит забывать и кормящим матерям, пить сок нужно, наблюдая за реакцией малыша, а при возникновении у него аллергических проявлений придется отказаться от этого полезного напитка.

Как пить апельсиновый сок?

Как и все свежевыжатые фруктовые соки, пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Сок следует пить не позднее чем за полчаса до еды, лучше всего утром выпить 1 стакан этого цитрусового фреша. При первом приеме количество сока следует ограничить до 50–70 мл для того, чтобы отследить реакцию организма на этот продукт. Если нет аллергической реакции и неприятных ощущений в животе, то можно в последующие дни увеличить количество выпиваемого сока.

Для похудения достаточно выпивать полстакана апельсинового сока за полчаса до еды 3 раза в день. Злоупотреблять им нельзя: не стоит все же забывать, что это один из самых калорийных свежевыжатых соков. Для избавления от лишнего веса полезно делать коктейль из соков апельсина, грейпфрута, яблока или свеклы.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, лучше разбавить сок водой в соотношении 1:1, а пить его следует не натощак, а через час после еды.

Не рекомендуется давать апельсиновый сок детям в возрасте до 1 года, а многие педиатры советуют подождать с введением цитрусовых соков до трехлетнего возраста. Давать сок ребенку нужно, предварительно разбавив его водой, начиная со столовой ложки напитка в день.

Даже при отсутствии любой негативной реакции организма на прием апельсинового сока не стоит выпивать более 0,5 литра напитка в день, поскольку при употреблении любого цитрусового сока в больших количествах аллергическая реакция и расстройства пищеварения могут возникнуть даже у абсолютно здоровых людей.

Программа «Школа потребителя» на тему «Апельсиновый сок. Экспертное мнение»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ