Лимонный сок: польза и вред

При появлении признаков простуды многие из нас первым делом покупают лимон и начинают пить напитки с лимонным соком или добавлять его в чай. Конечно, лимон – один из фруктов, содержащий наибольшее количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Но помимо аскорбиновой кислоты в лимонном соке содержатся и другие витамины и минеральные вещества, которые не менее полезны для нашего организма. Есть в этом кислом соке витамины Е, РР и группы В, а также соли калия, кальция, натрия, магния, железо, цинк, марганец и множество других микроэлементов, лимонная и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло. Поэтому сок этого яркого желтого фрукта полезен для всех органов и систем организма человека.

Польза лимонного сока

Аскорбиновая кислота полезна не только для иммунитета, витамин С необходим для укрепления стенок сосудов, при его недостатке стенки капилляров становятся менее прочными и может появиться кровоточивость. Кроме того, этот витамин участвует в образовании вещества карнитин, которое необходимо для обеспечения организма энергией. Поэтому лимонный сок полезен людям, которые быстро устают. В период весеннего авитаминоза он поможет восполнить витаминно-минеральные запасы в организме, благодаря чему повысится работоспособность, жизненный тонус и улучшится настроение.

Отмечено также положительное влияние лимонного сока на мозговую деятельность, при его употреблении улучшается память, способность к концентрации внимания, поддерживается равновесие психоэмоциональной сферы.

Несомненно, сок лимона полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря тому что он способствует нормализации жирового обмена, в организме перестает накапливаться вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов. К тому же этот цитрусовый сок немного понижает артериальное давление, поэтому полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью. Полезен сок лимона и при анемии, поскольку витамины и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют лучшему усвоению железа из других продуктов.

Вещества, входящие в состав лимонного сока, обладают мощными антиоксидантными свойствами, поэтому он препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. Следует отметить, что антиоксидантные свойства сока лимона значительно усиливаются при употреблении его с чесноком. Особенно полезной такая смесь считается для людей, страдающих бронхиальной астмой.

Лимонный сок способствует нормализации углеводного и водно-солевого обмена в организме. Его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, поскольку сок помогает выведению излишков мочевой кислоты и других веществ, которые накапливаются в организме при этих заболеваниях. При сахарном диабете лимонный сок помогает понизить уровень сахара в крови.

Нельзя не отметить антимикробное и противовоспалительное действие лимонного сока. Он даже способен нейтрализовать яды некоторых паукообразных. Например, в жарких странах лимон используется как противоядие при укусах скорпиона (одну половину лимона прикладывают к месту укуса, а из второй выжимают сок и выпивают).

Этот сок применяется в косметических целях, он помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, питает кожу, устраняет ее жирность и помогает справиться с акне. Для приготовления масок его обычно смешивают с оливковым маслом, сметаной или кефиром.

Вред лимонного сока

Лимон и его сок, как и все цитрусовые, может вызвать аллергию, поэтому даже здоровым людям, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Сок лимона в чистом виде оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому его рекомендуют пить только в разбавленном виде и смешивать с другими свежевыжатыми соками. После его употребления следует прополоскать ротовую полость водой.

Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, могут оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому он противопоказан при эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже во время ремиссии этих заболеваний от лимонного сока лучше отказаться. Также не стоит злоупотреблять этим соком людям, страдающим панкреатитом, пить его следует только в разбавленном виде в небольших количествах.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла также не следует пить и использовать для полоскания концентрированный сок лимона, его действие на воспаленные ткани может привести к еще большему раздражению, усилению болевых ощущений, появлению или усилению кровоточивости.

Нельзя давать лимонный сок детям до трехлетнего возраста: он не только может вызвать аллергию, но и оказать неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка у детей.

Как пить лимонный сок?

Сок лимона очень кислый, поэтому пить его в чистом виде категорически не рекомендуется, да и не всем это под силу. Его можно разбавить кипяченой водой или сделать микс со свежевыжатым сладким соком, например тыквенным, яблочным или апельсиновым.

Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний и авитаминоза полезно делать коктейль из соков лимона, апельсина и грейпфрута либо ежедневно выпивать стакан «лимонной» воды (смешать стакан кипяченой воды и сок, отжатый из половины лимона). Взрослому человеку достаточно в день употреблять такое количество сока, которое можно отжать из половины большого лимона. Увеличить объем этого напитка можно людям, чей вес превышает 80 кг. В таком случае можно выжать сок из одного целого лимона.

При инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ангине, фарингите, ларингите, бронхите и др.) рекомендуется перед сном выпивать напиток, представляющий собой смесь сока 1/3 лимона, чайной ложки меда и 200 мл теплой (не горячей) воды. Лимонный сок с медом обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Несколько интересных фактов о лимонном соке

  • Именно от слова «лимон» и произошел «лимонад», что означает «лимонизированный». Не трудно догадаться, что в состав лимонадов, которые в Европе появились в XVII веке, обязательно входил лимонный сок. Раньше классический рецепт лимонада включал только натуральные ингредиенты (цитрусовые и другие фруктовые и ягодные соки, листья мяты, воду и иногда сахар), поэтому не имел практически ничего общего с теми напитками, которые называют лимонадами в наше время. Но и сейчас приготовить домашний лимонад очень просто, а польза этого напитка для организма будет огромной.
  • Лимонный сок применяется в ароматерапии: считается, что его эфирные масла помогают расслабиться, обладают успокаивающим и тонизирующим действием.
  • Еще с давних времен этот сок применяется для очистки металлических изделий и фарфора. Для того чтобы фарфоровые изделия засияли чистотой, рекомендуется для их мытья использовать мыльную воду с добавлением лимонного сока.
  • Нередко лимонный сок применяется и как пятновыводитель. Он поможет справиться с пятнами от чая, кофе и кетчупа. Кроме того, многие хозяйки используют лимонный сок для очистки кухонных разделочных досок, терок и пластиковых контейнеров.
  • Конечно же, нельзя не отметить, что сок лимона широко применяется в кулинарии в составе маринадов для мяса и рыбы, как приправа к салатам, а также для оформления блюд. Например, авокадо или яблоко не потемнеют, если сразу после нарезки хорошенько сбрызнуть кусочки лимонным соком.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Лимонный сок: польза и применение»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ