Питание при переломах костей

Правильное питание играет немаловажную роль в лечении огромного количества заболеваний, и перелом костей – не исключение. Для того чтобы в месте сопоставления костных отломков быстро сформировалась костная мозоль и кость прочно срослась, необходимо сбалансированное питание, продукты должны содержать достаточное количество минералов, прежде всего кальция, магния, цинка и фосфора. Кроме того, организм должен получать витамины С, D, К, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Микроэлементы и витамины

При переломах костей организму в первую очередь необходимы продукты, содержащие кальций, который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, капусте, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.

Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и магний. Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Действие витамина D усиливается благодаря цинку, а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.

Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.

Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.

Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.

Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, петрушки, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.

Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).

Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.

Общие рекомендации по питанию при переломах костей

При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ