Огуречный сок: польза и вред

Огуречному соку очень часто уделяется незаслуженно мало внимания, поскольку многие считают его бесполезной водой. Однако это не так. Действительно, сок огурца состоит из воды почти на все 100 %, но это не простая вода, а структурированная, содержащая множество самых разнообразных полезных веществ, пусть и в небольших количествах. А косметические свойства этого сока известны с древних времен, и в настоящее время огуречный сок является компонентом питательных и омолаживающих косметических средств. В соке огурца есть витамины А, Е, С, РР, Н, группы В, натрий, магний, калий, кальций, хлор, сера, фосфор, йод, железо, кремний, эфирные масла и органические кислоты.

В официальной медицине крайне редко можно встретить упоминания об огуречном соке, а вот народная медицина активно использует этот сок для лечения и профилактики многих заболеваний.

Польза огуречного сока

Этот сок помогает поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, что очень важно не только при наличии каких-либо заболеваний, но и для здорового организма.

Чаще всего огуречный сок используется как мочегонное средство, особенно полезное при отеках. Этот напиток не выводит из организма калий, который в больших количествах теряется при приеме мочегонных препаратов, поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также для избавления от отеков во время беременности. Благотворное влияние сок оказывает на состояние сердечной мышцы и сосудов, кроме того, он полезен при гипертонической болезни.

В огуречном соке йод содержится в легкоусвояемой форме, поэтому он рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Сок огурца помогает очистить кровь, с этой целью его рекомендуют пить при заболеваниях печени, сопровождаемых желтухой. Причем наиболее полезным в данном случае считается сок горьких огурцов. Очень популярен огуречный сок среди желающих похудеть, поскольку он не только способствует выведению шлаков и токсинов из организма, но и стимулирует работу кишечника, способствуя его регулярному опорожнению. При запорах рекомендуется пить по 100 мл огуречного сока утром натощак.

Очень часто огуречный сок используют в сочетании с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками, поскольку в виде коктейлей они дополняют и усиливают действие друг друга.

Смесь из соков огурца, моркови, шпината или салата полезна при ревматизме и подагре, поскольку такой микс способствует выведению солей мочевой кислоты, которая в избыточном количестве накапливается в организме при этих заболеваниях. Народная медицина рекомендует пить смесь огуречного и тыквенного соков при обнаружении в почках уратных камней, поскольку их образование также связано с избыточным содержанием в моче солей мочевой кислоты.

Полезен огуречный сок при кашле, для разжижения и облегчения отхождения мокроты рекомендуется смешать огуречный сок с медом и принимать по несколько столовых ложек такого натурального лекарства 3–4 раза в день.

Для улучшения состояния кожи рекомендуется регулярно употреблять смесь морковного, салатного и огуречного соков: такое сочетание поможет не только придать коже здоровый цвет и упругость, но и избавит от акне. Также улучшается состояние волос и ногтей.

Несмотря на безвредность огуречного сока, не рекомендуется выпивать больше 1 л напитка в день, на один прием достаточно 100 мл.

Огуречный сок в косметологии

Вы можете обнаружить сок огурца в составе многих косметических средств промышленного производства. Однако многие предпочитают делать средства по уходу за кожей самостоятельно, такая домашняя косметика всегда свежая и не содержит консервантов и других веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Огуречный сок можно без ограничений использовать на коже любого типа.

Свежевыжатый сок огурца часто используется в чистом виде в качестве лосьонов, которые помогают отбелить кожу, избавиться от мелких морщин, веснушек и пигментных пятен, а также придают ей свежесть. Многие представительницы прекрасного пола начинают ежедневный уход за кожей с протирания лица, шеи и области декольте кубиком замороженного огуречного сока, такая процедура прекрасно тонизирует кожу после ночного сна.

Для приготовления масок сок огурца смешивают со сметаной, кефиром, творогом, соком лимона или оливковым маслом.

Для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи рук рекомендуется несколько раз в неделю делать ванночки с огуречным соком и солью (100 мл сока смешать с 1 чайной ложкой соли). Достаточно подержать руки в таком растворе в течение 15 минут.

Вред огуречного сока

Вред огуречного сока – понятие весьма условное. Как уже говорилось, не стоит усердствовать, т. к. употребление напитка в чрезмерных количествах может привести к нарушению водного баланса в организме.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

«Здоровое ТВ», сюжет о пользе огурцов и огуречного сока:

Еще о пользе огурцов для нашего организма в программе Елены Малышевой:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ