Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред

Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.

Полезные свойства компотов

Компот лучше варить из качественных местных сухофруктов.

Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).

В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.

Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.

Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.

В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.

Компот из сушеных груш

Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.

Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма

Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.

Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками.

Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.

Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.

Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при железодефицитной анемии. Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.

Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С.

Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.

Вред компота из сухофруктов

При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.

Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).

Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.

Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.

Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:

Телеканал ОТС, программа «Утро раньше всех», сюжет о сухофруктах:

https://www.youtube.com/watch?v=-RB2PmLzSLk


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *