Оливковое масло: польза и вред

О том, что оливковое масло очень полезно, знают все, но мало кто представляет, насколько оно полезно и какими поистине чудесными свойствами обладает. Еще у древних греков и египтян оливковое масло считалось одним из самых полезных продуктов в медицине и косметологии. Античный поэт Гомер назвал его «жидким золотом» не только за чистый золотистый цвет, но и за его уникальные целебные свойства, которые ценились наравне с этим драгоценным металлом.

Говоря о пользе оливкового масла, мы подразумеваем только масло первого холодного отжима, при котором оливки не подвергались никакой предварительной обработке. Именно такое масло сохраняет в себе все полезные вещества плодов оливкового дерева.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, причем 70 % из них – это олеиновая кислота. Также в этом продукте содержится большое количество омега-6 и омега-9 полиненасыщенных кислот, а вот омега-3 совсем мало. Есть в составе масла оливы и насыщенные жирные кислоты, основную их часть представляет пальмитиновая кислота. В составе оливкового масла есть и ряд других соединений, таких как стерол, сквален, терпеновые спирты, полифенолы, жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Польза оливкового масла

В отличие от жиров животного происхождения, оливковое масло приносит организму неоценимую пользу. Жирные кислоты, входящие в его состав, необходимы для построения клеточных оболочек, а также входят в состав многих структур организма.

Оливковое масло поможет наладить работу пищеварительной системы, оно способствует улучшению моторики кишечника и желчного пузыря, благодаря чему улучшается переваривание пищи и оказывается мягкий слабительный эффект. Полезно оно и при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника, т. к. обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Британские ученые доказали, что регулярное употребление оливкового масла необходимо для профилактики развития хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т. д.).

Данный продукт разрешается использовать практически во всех диетах для похудения, поскольку помимо стимуляции пищеварительных процессов оливковое масло несколько притупляет чувство голода, а олеиновая кислота ускоряет переработку жиров в организме. Оливковое масло – постный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ, поэтому его рекомендуют обязательно употреблять во время поста и вегетарианцам.

Этот продукт очень полезен при атеросклерозе, ведь вещества, входящие в состав масла оливы, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты делают сосудистую стенку более прочной и эластичной, поэтому регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов. Также стимулируется работа головного мозга, улучшается память, концентрация внимания и координация движений.

Нельзя не отметить иммуностимулирующее свойство масла оливы, его регулярное употребление помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям. Комплекс полезных веществ, входящий в состав этого продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому масло способствует омоложению и оздоровлению организма. Жители Кавказа с давних времен используют оливковое масло, многие считают, что это одна из причин того, что среди них так много долгожителей, которые и в преклонном возрасте могут похвастаться крепким здоровьем.

Научно доказано, что оливковое масло за счет высокого содержания в нем олеиновой кислоты обладает мощным противоопухолевым действием. Оно препятствует развитию рака кожи, именно поэтому его рекомендуют наносить на тело после загара. А совсем недавно ученые доказали, что при регулярном употреблении этого масла значительно снижается риск возникновения рака груди у женщин.

Очень широко применяется масло оливы в косметологии. Особенно ценится оно представительницами прекрасного пола с сухим типом кожи. Масло питает и увлажняет кожу, поэтому его добавляют в различные маски для лица. Кроме того, оно поможет избавиться от сухости кожи головы, перхоти и ломкости волос. При его применении нормализуется работа сальных желез, а волосы приобретают здоровый вид.

Оливковое масло является прекрасным натуральным массажным средством, его можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в эфирные масла для массажа. Массажные процедуры с маслом оливы питают и увлажняют кожу тела, улучшают кровообращение в ней, успокаивают нервную систему и даже облегчают болевой синдром при остеохондрозе. Стоит отметить, что антицеллюлитный массаж и обертывания также будут намного эффективнее, если использовать для процедур этот натуральный продукт, т. к. олеиновая кислота стимулирует липидный обмен непосредственно в коже и ускоряет расщепление жиров.

Вред оливкового масла

Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению оливкового масла является наличие заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Даже вне обострения перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что масло обладает желчегонным эффектом и его употребление может стать причиной обострения заболевания.

Но даже людям, не страдающим заболеваниями желчного пузыря, злоупотреблять оливковым маслом не стоит. Не нужно следовать принципу «чем больше количество, тем больше пользы», это утверждение ошибочное. Оливковое масло необычайно калорийное: в 100 мл продукта содержится до 900 ккал. Для поддержания здоровья, а также во время соблюдения диеты для похудения достаточно употреблять в день 1–2 столовые ложки масла.

Еще одно заблуждение заключается в том, что оливковое масло, используемое для жарки продуктов, также принесет организму пользу. Это совсем не так: после такой термической обработки масло не только потеряет полезные свойства, но и станет не менее вредным, чем какое-либо другое, применяемое для жарки.

Как выбирать и хранить оливковое масло?

Ни для кого не будет новостью, что оливковые деревья в нашем регионе не растут, поэтому оливковое масло привозится из других стран. Считается, что лучшее масло производится в жарких районах Средиземноморья, особенно ценится греческое масло с самого острова Крит. Лучше выбирать масло, которое было произведено и упаковано в одной стране.

Все полезные свойства сохраняет масло первого холодного отжима. Не стоит приобретать продукт, представляющий собой смесь нескольких сортов масел.

Не стоит хранить оливковое масло больше года, поэтому при покупке всегда нужно внимательно смотреть на срок годности на упаковке. Открытую емкость не рекомендуется хранить больше 1–2 месяцев, поэтому лучше покупать масло в бутылках небольшого объема. После каждого применения емкость с маслом нужно закрывать как можно плотнее.

Чем ниже кислотность оливкового масла, тем более мягкий и приятный у него вкус. Самые качественные сорта масла имеют кислотность 0,8 %, однако этот показатель не всегда указывается на этикетке бутылки.

Цвет оливкового масла зависит от времени сбора сырья, цвета оливок, их зрелости, поэтому может варьироваться от светло-зеленого до темно-золотого. А вот если цвет масла коричневый или имеет сероватый оттенок, то скорее всего такой продукт был изготовлен, упакован или хранился с нарушениями технологии.

Лучше всего полезные свойства масла оливы сохранит стеклянная тара. Хранить продукт следует в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла, лучше сразу купить масло в бутылке из темного стекла.

При хранении в холодильнике оливковое масло мутнеет, консистенция его становится гуще, а на дне емкости может появиться осадок в виде хлопьев. При комнатной температуре масло быстро приобретает свой первоначальный цвет и структуру. И все же хранить оливковое масло в холоде не рекомендуется, оптимальная температура – 10–25 ºC.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «В поисках настоящего оливкового масла»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ