Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению

Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным. Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.

Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.

Польза кунжутного масла

Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.

Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.

Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.

Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.

Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.

Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.

В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.

Вред кунжутного масла

Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.

В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре. Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.

Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.

Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний. Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день. Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.

Как выбрать кунжутное масло?

В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.

Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.

Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.

Как хранить кунжутное масло?

Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом. Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение. После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Познавательное видео о свойствах и применении кунжутного масла:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ