Недостаток хрома в организме – симптомы, лечение, профилактика

недостаток хрома в организме

Хром – один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека. Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. С участием хрома происходит синтез ДНК и РНК. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.

Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употреблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома. Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома.

К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель. Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки.

Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете. Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.

Симптомы дефицита хрома

Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается. Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память.

При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях. Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), либо в виде гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови). С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов.

Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.

Лечение и профилактика дефицита хрома

Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах. Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах (гречневой, пшенной, перловой и кукурузной). Из продуктов животного происхождения следует употреблять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов.

Полезно разнообразить рацион свежими овощами (огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук), фруктами (сливы, груши) и ягодами (черника и вишня). Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром (Витрум, Алфавит). Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент (Пиколинат хрома), однако принимать их следует только по назначению врача.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ