Пальмовое масло: польза и вред

Не так давно в средствах массовой информации стали появляться материалы о вреде пальмового масла, многие издания и вовсе приравняли его к сильнейшим канцерогенам и отравляющим веществам. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле? Научные исследования пальмового масла и споры о его пользе и вреде не прекращаются до сих пор, тем временем данный продукт в больших количествах поставляется в одни страны, в том числе и в Россию, и находится под запретом в других. Справедливости ради стоит отметить, что в цене пальмовое масло не намного уступает подсолнечному.

Для начала следует четко уяснить, что пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, не стоит путать его с пальмоядровым маслом, которое отжимается из семени этих плодов. Это два абсолютно разных продукта, имеющих различный состав и свойства. Пищевое пальмовое масло можно обнаружить в составе многих продуктов, таких как маргарин, сгущенное молоко, майонез, кондитерские изделия и т. д. (список можно продолжать очень долго). Техническое пальмовое масло является основой многих косметических средств (мыло, кремы и др.), а также используется в промышленности.

Какие полезные вещества содержатся в пальмовом масле?

Пальмовое масло содержит витамины А и Е в таком количестве, что практически ни один растительный продукт не может с ним сравниться. Всем известно, что витамин А очень полезен для здоровья глаз, кожи да и для всего организма. Даже ВОЗ включила пальмовое масло в список продуктов, рекомендуемых для профилактики дефицита витамина А, и это оправданно, ведь содержание ретинола в нем в 15 раз выше, чем в моркови.

Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, который помогает предотвратить преждевременное старение организма, полезен для здоровья половой сферы как у мужчин, так и у женщин, нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в масле плодов пальмы содержатся витамины D и К, а также различные микроэлементы.

В этом продукте содержатся растительные аналоги знакомого всем коэнзима Q10. Известность свою это вещество в большей мере получило благодаря рекламе косметических антивозрастных средств, и мало кто знает, что коэнзим Q10 необходим для обеспечения многих жизненно важных процессов. Он способствует выработке энергии в организме, необходим для нормальной работы сердца, оказывает гипотензивное, антиаритмическое действие, борется с атеросклерозом, защищает печень от воздействия свободных радикалов и токсинов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. И это далеко не полный перечень полезных свойств коэнзима Q10, без него не обходится практически ни один процесс в организме.

В пальмовом масле в небольшом количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, но содержание их настолько невелико, что этот продукт не может применяться в качестве источника этих веществ для организма.

Использование пальмового масла в косметических целях

Пальмовое масло широко применяется в изготовлении мыла и косметики, и в отличие от пищевой промышленности его польза в данном случае не вызывает столько сомнений. Благодаря тому что этот продукт содержит витамины А и Е и коэнзимом Q10, его используют в кремах и масках для увядающей, сухой кожи лица. Эти вещества питают, увлажняют и тонизируют кожу, способствуют разглаживанию мелких морщин.

Пальмовое масло считается очень полезным для волос, оно помогает восстановить их структуру, устранить сухость и повышенную ломкость, его рекомендуют использовать для восстановления после окрашивания, химической завивки, пересушивания феном и солнечными лучами. Поэтому не стоит отказываться от использования масок и бальзамов для волос, в составе которых присутствует пальмовое масло.

Вред пальмового масла

Мононасыщенные жирные кислоты – это основной объект споров при исследованиях пальмового масла: до 65 % кислот, содержащихся в этом продукте, представлено пальмитиновой (50 %) и стеариновой (10–15 %) кислотами. Именно этот факт зачастую и заставляет исключать все полезные свойства пальмового масла для организма человека. Мононасыщенные жирные кислоты, употребляемые в больших количествах, способны привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу и тромбозам. Кроме того, пальмовое масло нередко содержится в продуктах, подвергаемых тепловой обработке, во время которой вещества, входящие в его состав, приобретают канцерогенные свойства.

Пальмовое масло в детских молочных смесях

Отдельное внимание необходимо уделить пальмовому маслу как компоненту молочных смесей для детского питания. Исследования показали, что около 25 % всех жиров материнского грудного молока составляет пальмитиновая кислота, необходимая для нормального роста и развития ребенка. Перед учеными встал вопрос, чем же можно заменить жиры грудного молока, ведь состав молока животных (коровьего, козьего и др.) принципиально отличается. Именно поэтому часть животных жиров в детском питании заменена смесью растительных масел, а источником пальмитиновой кислоты нередко служит именно пальмовое масло.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в молочных смесях, усваивается детским организмом значительно хуже, чем одноименный компонент, входящий в состав грудного молока. Пальмитиновая кислота растительного происхождения связывается с кальцием, в результате чего в кишечнике образуются нерастворимые соединения, которые впоследствии выводятся из организма ребенка. В результате получается, что дети недополучают не только необходимые им жирные кислоты, но и испытывают недостаток столь необходимого для растущего организма кальция.

Кроме того, смеси, содержащие пальмовое масло, могут вызвать проблемы с пищеварением. У маленьких детей (особенно в возрасте до 1 года) имеет место незрелость пищеварительной системы, а такие молочные смеси могу усугубить это по сути физиологическое состояние. У детей нередко возникают запоры или поносы, колики, обильное и частое срыгивание.

Возникает вопрос, что же делать родителям, чьи дети находятся на искусственном или смешанном вскармливании? На сегодняшний день разработаны смеси, в состав которых не входит пальмовое масло. Кроме того, некоторые производители используют при создании детских смесей структурно измененную пальмитиновую кислоту, которая усваивается лучше. Однако производство такого продукта для детского питания дорогостоящее, что, конечно же, отражается на его цене.

Программа «Есть или нет» с Мариной Костюкевич на тему «Пальмовое масло»:

Телеканал ОТС, программа «Раньше всех» на тему «Пальмовое масло: вред или польза?»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ