Аргановое масло: польза и вред, советы по применению

Многие из нас никогда даже не слышали об аргановом масле и тем более никогда не пробовали его. И это достаточно легко объяснимо, ведь масло аргании – одно из самых редких и дорогостоящих растительных масел в мире. Получают его из семечек плодов дерева аргании колючей, которое произрастает только в Марокко, причем в условиях полупустыни аргания может плодоносить и не каждый год. Процесс получения масла очень трудоемкий, используется ручной труд, а для того чтобы получить 1 литр арганового масла, нужно переработать плоды, собранные с 6–8 деревьев.

Полезные свойства арганового масла

Уникальные свойства арганового масла заключаются в его составе. Ни один продукт не может сравниться с ним по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, 80 % из которых представлены омега-6, омега-3 и омега-9; жирные кислоты содержатся в этом продукте в меньшем количестве. Эти вещества в организме человека не синтезируются, но они крайне необходимы для нормального липидного обмена, при их достаточном поступлении в организм значительно снижается риск развития атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается мозговая деятельность, замедляются возрастные изменения нервной системы, научно доказано, что ненасыщенные жирные кислоты эффективны при лечении и профилактике рассеянного склероза.

Вещества, входящие в состав этого уникального продукта, оказывают благотворное влияние на весь организм человека. При его употреблении нормализуется пищеварение, работа печени и желчного пузыря. При сахарном диабете употребление арганового масла поможет улучшить утилизацию тканями глюкозы, поступающей с пищей, благодаря чему снижается уровень сахара в крови. Масло способствует укреплению иммунитета, а благодаря большому количеству антиоксидантов считается источником молодости и красоты.

Аргановое масло очень полезно для здоровья глаз. Витамины А и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, препятствуют развитию многих офтальмологических болезней, особенно таких, как катаракта, глаукома, макулодистрофия, диабетическая ретинопатия.

Принесет пользу этот ценный продукт и половой системе. Вещества, входящие в состав масла, необходимы для синтеза как женских, так и мужских половых гормонов. У мужчин улучшается репродуктивная функция, т. к. эти вещества принимают участие в сперматогенезе. Женщинам рекомендуется принимать этот продукт для облегчения предменструального синдрома и симптомов климактерического периода.

Вред арганового масла – понятие условное. Пожалуй, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь калорийность его, как и всех растительных масел, достаточно высокая (около 900 ккал в 100 г).

Виды арганового масла

Существует два вида арганового масла. Для пищевых целей используют масло из обжаренных семян плодов этого дерева, такой продукт имеет более темный цвет, обладает приятным терпким ароматом, привкусом орехов и специй. Для того чтобы подчеркнуть вкус блюда, достаточно добавить не более ½ –1 ч. л. масла, приправлять им следует готовые блюда – термообработка сделает масло не только бесполезным, но и вредным для здоровья.

В лечебно-профилактических целях используется аргановое масло из необжаренных семян. Оно светлое, обладает менее выраженным вкусом и ароматом. В комплексном лечении заболеваний и для оздоровления организма достаточно употреблять 1 ст. л. масла 1–2 раза в день перед приемом пищи.

Применение арганового масла в косметологии

Аргановое масло не имеет аналогов по ценности в косметологии, во многих средствах для ухода за увядающей кожей оно является одним из самых полезных компонентов. Оно обеспечивает комплексный уход за кожей, питая, восстанавливая и омолаживая ее. Масло проникает глубоко в эпидермис, благодаря чему уменьшается глубина морщин, а мелкие морщинки и дефекты кожи разглаживаются; вещества, содержащиеся в масле, стимулируют выработку коллагена и эластина в коже, замедляя процессы старения. Масло аргании восстанавливает жировой баланс кожи, поэтому может применяться при любом ее типе, поможет при лечении угревой сыпи и пигментных пятен.

Благодаря своим регенерирующим свойствам масло аргании очень эффективно при лечении ожогов, ран, а также дерматологических заболеваний (экзема, псориаз). Защищает масло и от воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому можно встретить его в составе средств, применяющихся после загара.

Это редкое растительное масло помогает вернуть здоровье волосам и коже головы, оно придает волосам здоровый блеск, восстанавливает их структуру, особенно после повреждения химическими веществами, пересушивания на солнце или повреждения при резких перепадах температур.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ