Диета при язвенном колите

Зачастую первые проявления язвенного колита (кровь в стуле, поносы, повышенная температура и др.) очень пугают больных. И они начинают горстями принимать предписанные таблетки, скрупулезно вводить свечи и клизмы и терпеливо сносить необходимые капельницы с мощными препаратами, совершенно забывая о лечебном питании. Другим пациентам просто никто не потрудился разъяснить особенности надлежащей диеты. А она имеет немаловажное значение.
Конечно же, в случае язвенного колита самая правильная диета не заменит медикаментозного лечения. Но все же возможности диетотерапии данного серьезного заболевания велики. Именно она может:

  • уменьшить диарею;
  • увеличить эффективность фармакологических средств (возмещение белковых потерь ускорит заживление кишечной слизистой и вернет работоспособность тем лекарствам, которые недостаточно проявляли свое воздействие в условиях белковой недостаточности);
  • возместить потери пищевых веществ;
  • спасти толстую кишку от удаления (в самых серьезных ситуациях иногда доктора запрещают пациенту употреблять обычную еду, заменяя ее внутривенным питанием или специальными смесями, такое прекращение пассажа содержимого по кишке снижает интенсивность воспаления в ее слизистой).

Особенности диеты пациента с язвенным колитом

Безусловно, в каждом клиническом случае диета должна быть уникальной и подбираться индивидуально. Грамотный специалист при этом непременно учитывает и тяжесть недуга, и явления непереносимости, и характер медикаментозной терапии, и сопутствующие болезни, и фазу болезни (обострение или ремиссия), и даже вкусовые пристрастия. Но все же существуют и некие универсальные требования к диете пациента с язвенным колитом. Рассмотрим ее главные характеристики.

Белковая квота

Все больные язвенным колитом крайне нуждаются в белке. Ведь они его теряют вместе с кровавым и гнойным отделяемым из кишечных язв, часть белка тратится из-за воспаления и интоксикации, другую часть разрушают принимаемые лекарства (например, гормоны). А белок является ценным пластическим материалом, столь необходимым для полноценного восстановления кишечной слизистой.
Поэтому белковая квота должна достигать 1,5–2 г на килограмм веса пациента. Превышать эту норму не имеет смысла. Белок просто не усвоится организмом и даже спровоцирует гнилостные процессы в кишке. Больным необходимы яичный белок (в виде омлета или добавленного в другие блюда тертого белка сваренного вкрутую яйца), постное мясо (телятина, индейка, кролик, говядина, курица), нежирная рыба, обезжиренный творог, сыр, гречневая каша.

Жиры

Жиры (особенно животного происхождения) активируют двигательную активность толстой кишки. А она при язвенном колите и так из-за воспаления усилена, что проявляется поносами разной выраженности. Поэтому на пике активности болезни суточное количество жиров понижают до 60 г. В основном их редуцируют за счет устранения жирных сортов рыбы и мяса, молочных продуктов, сала, кондитерских кремов, ограничения сливочного масла. Желательно равномерно распределять суточную квоту жиров в течение дня. Масла добавляют в уже готовые блюда.

Углеводы

Содержание углеводов в рассматриваемой лечебной диете (на пике обострения) тоже понижено примерно до 250 г. Она должна быть бесшлаковой, т. е. с резким ограничением грубой клетчатки, которая не только стимулирует сокращения кишки, но может усугубить повреждения слизистой. Пациентам советуют:

  • убрать из своего питания свежие ягоды, зелень, фрукты, овощи (хотя при условии хорошей переносимости иногда допускают употребление консервированных фруктов или овощей без семян, спелых бананов и разведенных соков без мякоти);
  • устранить грибы, бобовые, кукурузу, семечки подсолнуха, кунжут, мак, орехи;
  • отказаться от жилистого жесткого мяса;
  • употреблять выпечку и хлебобулочные изделия лишь из рафинированной муки (без отрубей и цельных зерен);
  • использовать протертые овощи с небольшой долей клетчатки (тыква, картофель и др.), белые каши (рисовая, манная), вермишель, растворимые безмолочные каши для детского питания.

Если у больных наблюдаются не поносы, а запоры (такое бывает при поражении сигмовидной и/или прямой кишки), то им разрешаются отварные овощи без грубых волокон, натертые на мелкой терке.

Минералы

У пациентов, страдающих язвенным колитом, нередко обнаруживается нехватка железа. Оно теряется в ходе воспаления и вместе с кровью, содержащейся в кале. И хотя из еды можно получить лишь до 20 % находящегося в ней железа, рацион обогащают продуктами с хорошо усваиваемым железом. Ими являются:

  • говядина;
  • телятина;
  • телячья и говяжья печень;
  • птица;
  • куриные яйца;
  • овсяная крупа.

У отдельных больных приходится ограничивать или совсем исключать молочные продукты. Эта мера связана с развившейся недостаточностью фермента лактазы, который в норме расщепляет молочный сахар. К сожалению, это негативно сказывается на состоянии кальциевого обмена, который и так нарушен из-за поносов и влияния некоторых принимаемых лекарств. Для предотвращения нехватки данного минерала доктора рекомендуют так составлять меню, чтобы в сутки в организм пациента поступало до 1000–1500 мг кальция. Его источниками оказываются брокколи, творог из сои, осажденный кальцием, костная мука и др.

Кулинарная обработка

При готовке блюд для пациентов с язвенным колитом должен учитываться принцип максимального термического, механического и химического щажения кишечной слизистой. Продукты отваривают и протирают или пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем из рыбы и мяса готовят фрикадели, суфле, тефтели, кнели, паровые котлеты. Разрешаются компоты из протертых фруктов, кисели, желе, муссы.
Недопустимы продукты, богатые веществами, потенциально раздражающими слизистую или поддерживающими воспаление:

  • соленья;
  • острые приправы, овощи (горчица, чеснок, зеленый лук, паприка, хрен и др.);
  • копчености;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • кислые фрукты или ягоды (цитрусовые, клюква и др.).

Молочные продукты

Раньше, только услышав о язвенном колите, доктора сразу же запрещали больному все молочные продукты (из-за возможного дефицита лактазы). Сейчас эта рекомендация актуальна лишь для части пациентов, у которых лактазная недостаточность подтверждена. И то стараются оставить в рационе продукты с малым количеством лактозы (брынзу, йогурты и др.).

Искусственное питание

Многим пациентам с язвенным колитом показано дополнять (а в исключительно тяжелых случаях даже заменять) обычную еду искусственным питанием в виде особых смесей или внутривенных растворов. Последние (жировые эмульсии, глюкоза, растворы аминокислот, витамины или комплексные растворы: Кабивен, Нутрифлекс и др.), как правило, вводятся через катетер, помещенный в подключичную вену.
Гораздо чаще назначаются лечебные питательные смеси (Нутридринк, Клинутрен, Нутрикомп и др.). Существует такая сбалансированная по всем пищевым веществам смесь, обогащенная противовоспалительными факторами, которую специально разработали для пациентов с язвенным колитом. Она называется Модулен и может применяться в любую фазу болезни.
Перечисленные требования главным образом относятся к диете пациентов в период обострения недуга. После достижения прочной ремиссии рацион существенно расширяется и даже может стать идентичным питанию обычного здорового человека.

МОО «Доверие», видеопрезентация на тему «Воспалительные заболевания кишечника и питание»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ