Тыквенное масло: польза и вред

Тыкву начали выращивать в России в XVI веке, и она сразу стала одним из самых востребованных и любимых всеми продуктов. И это вполне оправданно, поскольку овощ неприхотлив, долго хранится и обладает очень хорошими вкусовыми качествами. О пользе этого продукта написано немало, причем полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена, из которых и производится тыквенное масло. Благодаря его лечебным свойствам несколько столетий назад оно приравнивалось к лекарствам, причем очень дорогим, за что и получило название «черное золото» (черное, потому что тыквенное масло имеет темно-зеленый, почти черный цвет).

И в наше время тыквенное масло стоит недешево, это объясняется тем, что его производство достаточно трудоемкое, да и сырья для производства продукта требуется немало. В обычном магазине, конечно, это растительное масло не встретишь, но в небольших магазинах, специализирующихся на продаже всевозможных растительных масел, тыквенное масло – не редкость. Да и действительно хороший продукт не может стоить дешево.

Польза тыквенного масла

В составе тыквенного масла обнаружено более 50 микроэлементов, витамины А, Е, К, С, практически все витамины группы В, никотиновая кислота, карнитин, большое количество ненасыщенных жирных кислот и многих других биологически активных веществ.

С давних пор известна польза тыквенного масла для здоровья пищеварительной системы. Народная медицина советует использовать этот продукт в качестве средства, улучшающего работу печени, защищающего ее от воздействия токсических веществ и восстанавливающего ее структуру. Кроме того, при употреблении масла из тыквенных семечек нормализуется процесс желчеотделения и тонус желчевыводящих путей. Именно поэтому его рекомендуют принимать при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, жировая и алкогольная дистрофия печени, гепатиты, цирроз и опухоли печени. Однако следует помнить, что заболевания эти довольно серьезные, поэтому нельзя начинать принимать тыквенное масло без консультации с врачом.

Вещества, входящие в состав тыквенного масла, обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому оправданно использование этого масла для комплексного лечения и профилактики воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Помогает этот продукт нормализации моторики кишечника, обладает слабительным действием, способствует очищению от шлаков, кроме того, давно известно противопаразитарное действие тыквенного масла, поэтому его рекомендуют использовать как натуральное народное средство при лечении гельминтозов (оно эффективно для избавления от ленточных и круглых гельминтов).

Тыквенное масло невероятно полезно для профилактики и в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы. При его регулярном употреблении улучшается состояние сосудов, их стенки становятся более эластичными и прочными. Улучшается и состояние миокарда, т. к. в тыквенном масле содержится необходимые для его работы калий, кальций, магний и другие микроэлементы. Нормализуется холестериновый обмен, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза. Есть в масле, получаемом из семян тыквы, и вещества, играющие немаловажную роль в синтезе гемоглобина. Благодаря всем этим свойствам это растительное масло может применяться для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, а также инфарктов и инсультов.

Очень полезным считается тыквенное масло для мужского здоровья. Вещества, входящие в его состав, особенно цинк, оказывают благотворное влияние на состояние предстательной железы, улучшают эректильную функцию, стимулируют сперматогенез и выработку половых гормонов. Издавна масло из семян тыквы считается средством для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы.

Приносит пользу это растительное масло и женскому здоровью. В нем содержатся вещества, которые способствуют поддержанию нормального гормонального фона в организме, что необходимо для нормализации менструального цикла, кроме того, при регулярном употреблении тыквенного масла сглаживаются неприятные симптомы, сопровождающие климактерический период. В период планирования и во время беременности женщинам также полезно добавить этот продукт в свой рацион, поскольку витаминно-минеральный комплекс, который в нем содержится, необходим для нормального развития плода. Оказывает лечебное воздействие тыквенное масло в комплексной терапии воспалительных заболеваний половой сферы (кольпит, цервицит, воспаление придатков и др.).

Тыквенное масло может по праву считаться прекрасным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. К тому же оно богато антиоксидантами, которые защищают клетки нашего организма от воздействия вредных веществ и обладают противоопухолевым действием, поэтому масло из тыквенных семечек издавна считается средством для поддержания здоровья, красоты и продления молодости. Еще несколько веков назад женщины оценили пользу тыквенного масла для кожи: оно питает, увлажняет ее, витамины А и Е способствуют разглаживанию мелких морщин, при его применении в составе масок и кремов кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Нельзя не отметить положительное влияние масла тыквы на нервную систему: вещества, содержащиеся в его составе, обладают седативным действием, регулярное употребление масла поможет справиться с бессонницей, головными болями, повышенной утомляемостью. При регулярном употреблении тыквенного масла снижается риск развития возрастных изменений со стороны нервной системы и головного мозга.

Трудно сказать, на какую систему в организме масло из тыквенных семян не оказывает благотворное влияние. Микроэлементы, содержащиеся в нем, особенно цинк, фосфор, селен, железо, кальций и магний, входят в состав многих ферментов и гормонов, принимают участие во всех обменных процессах, необходимы для нормального развития и функционирования костно-мышечного аппарата. Поэтому тыквенное масло считается одним из полезнейших продуктов для всецелого оздоровления организма. Благодаря высокой питательной ценности и богатому составу оно рекомендуется как компонент вегетарианского и постного питания.

Как принимать тыквенное масло

Тыквенное масло нельзя подвергать термической обработке. В лечебных и профилактических целях его следует принимать курсами длительностью от 1 недели до 1 месяца по 1 ч. ложке три раза в день за час до приема пищи, не запивая водой. При отсутствии возможности проводить такие оздоровительные курсы лечения можно добавлять по 1 ч. л. этого растительного масла в готовые негорячие блюда 2–3 раза в неделю.

Для избавления от гельминтов взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. тыквенного масла за 1 час до еды или через 2 часа после нее в течение недели. Если по результатам анализов излечение не произошло, то необходимо обратиться к врачу и продолжить лечение лекарственными препаратами.

Давать тыквенное масло детям можно после 1 года, добавляя по капле масла в овощное пюре несколько раз в неделю, при условии отсутствия в анамнезе аллергической реакции на саму тыкву. Этот продукт многие мамы считают незаменимым эффективным натуральным лекарством при глистной инвазии, однако перед его применением с этой целью необходимо сделать анализ кала и посетить врача. А вот наружно применять это масло можно с первых дней жизни ребенка, благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему свойству его используют для лечения опрелостей, потницы, экземы, а также укусов насекомых.

Вред тыквенного масла

При умеренном употреблении тыквенное масло не принесет вреда организму, но все же не зря несколько веков назад в Европе его приравнивали к лекарству. При наличии заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей даже в период ремиссии перед началом употребления масла следует проконсультироваться с врачом, а в период их обострения этот продукт следует исключить из рациона. Также с осторожностью следует принимать его людям, страдающим сахарным диабетом. Людям, придерживающимся низкокалорийных диет, нужно помнить о высокой калорийности продукта (896 ккал в 100 г).

Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на тыкву, то начинать прием тыквенного масла следует с ½ ч. л., наблюдая за реакцией организма.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ